"Вы забрали у меня кормильца"

Заявляют женщины, избитые мужьями, после того как их обидчиков увозят в милицию

Куйбышевский район — самый неблагополучный район города, это признают все: и жители, и чиновники, и милиционеры. Жители деревянного сектора здесь по большей части не работают, пьют, дебоширят. Избитые, перепуганные женщины часто приходят в местный РОВД, пишут заявления и просят оградить их от обидчиков-сожителей. Но через пару дней (недель, месяцев) мирятся со своими возлюбленными и со слезами на глазах умоляют милиционеров остановить разбирательство. Лишь изредка заявители благодарят милиционеров. Истории издевательств над близкими людьми нам рассказали сотрудники милиции.

Отмщение паяльником

Он — молдаванин, строитель. Она — русская, пьющая женщина. У них любовь. Сошлись и стали жить в строительном вагончике на одной из строек Куйбышевского района. В одну из летних ночей Наталья не пришла ночевать и заявилась в вагончик к "мужу"-молдаванину только к 9 утра. Мужчина решил женщину наказать.

Сначала он ее просто бил. Потом затолкал в сундук и продержал там пару часов. А потом придумал более изощренный метод "профилактики" разгульной жене.

— Он достал ее из сундука, раздел догола, накалил паяльник и вставил его в интимное место, — рассказывает чудовищные подробности капитан милиции Валерия Белицкая, начальник отдела дознания Куйбышевского РОВД.

— В итоге она вырвалась и побежала. Скорую вызвали приютившие Наталью женщины из ближайшего павильона.

Парадокс в том, что Наталья простила издевательства своему молдаванину! Более того, на суд они ходили за ручку. Мужчина своей вины не отрицал, объяснил все нахлынувшей яростью и желанием наказать изменщицу. Он считает, что наказал ее за дело. И женщина с ним согласна. Суд вынес условное наказание. Вскоре парочка поженилась и уехала жить на родину мужа.

Изверг-иждивенец

Татьяна — благополучная успешная женщина, владеет риелторской конторой. Квартира в Октябрьском районе, дом — в Куйбышевском. Сыну было лет девять, когда женщина влюбилась и стала жить в гражданском браке с мужчиной.

Все шло хорошо, пока Татьяна не поняла, что сожитель просто ею пользуется: нигде не работает, тратит ее деньги, ездит на ее машине, живет в ее квартире, завел себе другую женщину, а еще каждый день ужин вовремя требует. В один прекрасный момент женщина объяснила своему возлюбленному, что жить так больше не желает. Тогда он избил ее впервые.

— Она пришла к нам 2 ноября в четверг просто вся поломанная, — рассказывают в милиции, — у нее вечные, непроходящие синяки на лице: одни еще свежие — темные, другие уже цветущие — зелено-желтые. Лицо отекшее, массовые гематомы на голове.

35-летняя Татьяна пришла в Куйбышевский РОВД спустя год (!) после того, как Анатолий стал ее избивать. Причины для побоев находились самые разные — не оставила денег, ушла тайком, когда он спал, поздно вернулась, упрекнула, что не работает, и все в таком духе, угрожал, что убьет, если "такое" снова повторится. Все происходило на глазах ребенка. Мальчик пытался защитить маму, и тогда ему тоже доставалось.

— Она сказала, что будет все рассказывать, только когда он окажется за решеткой, — она дико боялась, что он снова будет бить ее.

По лицу женщины было видно, что она не наговаривает на сожителя, — израненное лицо говорило само за себя. Пока Татьяна находилась в отделении, ей звонили, и она отвечала, что находится в милиции. В общем, когда оперативники начали искать Анатолия, ему уже кто-то сообщил о визите жены в РОВД.

— Его задержали участковые у дома Татьяны — он шел "сжигать ее". Он так и сказал, — возмущенно рассказывают в отделении — такой должна была быть месть "оступившейся" жене.

Татьяна рассказала, что выгнать она его не могла — у него были все ключи. Смена замков влекла за собой лишь выломанные двери и новые побои. Она обращалась в Октябрьский РОВД, но, когда его через несколько часов отпускали, снова оказывалась битой.

Сейчас Анатолий находится в СИЗО до решения суда. Он был задержан в тот же день, когда Татьяна обратилась в Куйбышевский РОВД. Сотрудники милиции уверены — в этот раз он окажется за решеткой.

"Это же мой внучек!"

Эпопея с внуком и бабушкой длится в Куйбышевском РОВД уже много лет. Бабушке больше 80 лет, у нее ампутирована нога, и передвигается она только при помощи стула. Ее любимый 35-летний внук этим пользуется нагло и беспощадно.

— Он наркоман, когда ему нужны деньги, он приходит к бабушке. Если она ему деньги не дает, он роняет ее на пол и начинает избивать! Он прыгает у нее на груди и требует деньги! — рассказывает капитан милиции Валерия Белицкая. — Милицию вызывают ее бдительные соседки. Последний раз он ее толкнул, она неудачно упала и сломала бедро.

Против внука возбуждалось уже 7 уголовных дел, и каждый раз в суде бабуля прощает внука! Сейчас готовится 8-е разбирательство.

— Она прощает его: "Он же мой внучек! Мне его жалко, как же он там!" — вспоминают милиционеры. — Мы пытались с ней побеседовать. Каждый раз она говорит, что в следующий раз точно не простит. А все повторяется снова и снова.

Чудесное перерождение

Очень много случаев, когда родители вымещают свою агрессию на собственных детях. Милиция пытается забрать таких детей и определить в детский дом, но сделать это весьма проблематично по многим причинам.

Единственный случай на памяти Валерии Геннадьевны, когда нерадивая мать исправилась. Женщина пила, водила мужиков, в доме был настоящий вертеп. В этой атмосфере росли двое детей — 10-летняя девочка и 3-летний мальчик. Инспектора по делам несовершеннолетних определили детей в приют, и тут мамашу как подменили!

На суде она раскаивалась, просила судей отсрочить решение, дать шанс на исправление, но это уже был пройденный этап, и детей отправили в детский дом.

— Мать уточнила, при каких условиях она сможет забрать детей назад. Ей объяснили, и в течение полугода она совершенно переменилась! Первое, что она сделала, — закодировалась от алкоголизма. Потом разогнала всех друзей-пьяниц, устроилась на работу, сделала в доме капитальный ремонт. Все эти полгода каждую неделю женщина навещала детей в приюте. Теперь они живут втроем, и все у них хорошо.

К сожалению, признаются милиционеры, это единственный случай перерождения за все годы их работы в милиции.

P.S. Сотрудники Куйбышевского РОВД просят граждан быть бдительными: "Если вы подозреваете кого-то в насилии над близкими, сообщайте по телефонам: 24-18-88, 24-35-11, 24-25-92".

Почему непросто посадить дебошира

59 дел, касающихся насилия в семье, за минувшие 10 месяцев 2006 года Куйбышевским РОВД было направлено в суд. Совершено же преступлений гораздо больше. Это лишь те, которые удалось довести до суда. Дело в том, что милиция имеет право возбудить уголовное дело против изуверов-мужей только в том случае, если есть угроза жизни. Кроме того, милиция сама вправе возбудить дело, если насилию подвергаются ребенок, инвалид или пенсионер. Если же мужчина просто бьет жену, то это юрисдикция мирового суда. Таковы законы.

Загрузка...