Рождение вулкана

Иркутский ученый Герман Плюснин утверждает, что Патомский кратер — это зарождающийся вулкан

Еженедельник "Пятница" продолжает следить за событиями, которые разворачиваются вокруг Патомского кратера. На этом загадочном месте уже побывало несколько экспедиций, организованных энтузиастом поиска метеоритов в сибирской тайге Сергеем Язевым. Каждая экспедиция на Патомское нагорье сопровождалась таинственными и даже трагическими случайностями. Во время первой экспедиции скоропостижно скончался ее руководитель Евгений Иванович Воробьев, в то время, когда ученые были в нескольких километрах от самого кратера. Во время последней — исчезла в неизвестном направлении целая семья эвенков Максимовых-Непряхиных. В этом номере мы публикуем еще одну теорию происхождения Патомского кратера, которая объясняет эти трагические случаи.

Обед в жерле вулкана

Иркутский ученый-геолог Герман Плюснин выдвинул версию о том, что "Гнездо огненного орла", как называют этот кратер местные якуты, появилось благодаря вулканической деятельности внутри земли. Там, глубоко в недрах, все холодное время года накапливаются взрывчатые вещества огромной мощности.

— Поток водорода, выходящий на поверхность под громадным давлением, захватывает углерод и кремний и образует уникальное взрывчатое вещество, обладающее большой силой, — утверждает Герман Плюснин. — Любое соприкосновение с кислородом ведет к взрыву.

Название кратера, нанесенное на карту, звучит как Гнездо Сказочного Орла. Географические наименования, которые когда-то записывались геологами, топографами у местных жителей, появились на карте неслучайно. Поговорив с местными, участники первой экспедиции услышали это название в другом варианте — "Гнездо огненного орла". И в том, и в другом случае упоминаются какой-то орел и гнездо. По форме кратер действительно напоминает гнездо, в котором лежит гигантское яйцо.

Герман Плюснин считает, что местные жители своими глазами видели взрывы в районе кратера. На Патомском нагорье в летнее время очень часто случаются сухие грозы. Молнии сверкают над тайгой, попадая в сухие деревья и пни. Здесь очень часты лесные пожары. Огонь, который мечется по тайге, мог вызвать взрыв и на Патомском кратере.

— Если рядом молния, пожар, костер или просто зажженная сигарета, — говорит Герман Плюснин, — то происходит взрыв. Сначала на поверхности кратера, а потом на глубине примерно 150 м. Раскаленные газы стремятся на поверхность, выдавливая раздробленные породы. Именно так и образовалось "яйцо" в кратере.

Взрыв газа в воздухе — необычайно красивое зрелище. Слова "гнездо огненного орла" — это сжатая картинка, запечатлевшая, словно снимок, картину увиденного якутами.

— При воспламенении водорода с метаном от вспышки молнии, — объясняет геолог, — на высоте около километра над кратером мог появиться огненный шар. Затем огонь стремительно, словно пикирующий орел, падает к кратеру-гнезду. Следующий за этим взрыв на глубине 100—150 м, похоже, сильно испугал аборигенов. Горящий метан, стекавший по склонам в речушку, поразил воображение местных жителей, и река тоже приобрела символическое название — "Еще пепел".

Почему уцелела экспедиция?

Почему же летучий газ не взорвался в тот момент, когда иркутяне развели на кратере костер? Ведь, по сути, достаточно даже искры, чтобы водород разнес все вдребезги? По словам Германа Плюснина, нашим астрономам и геологам просто повезло. Взрывной газ уже успел выйти.

По представлениям геолога, кратер напоминает бутылку с взрывчатым газом, плотно закупоренную ледяной пробкой. На Патомском кратере во время последней экспедиции на глубине 1,5 м была найдена вода. Это скопившиеся в углублении воронки кратера грунтовые воды. Зимой они замерзают и словно ледяная пробка затыкают отверстие "трубки взрыва", по которой к поверхности с глубины 7 км под высоким давлением поднимаются газы. Целых полгода идет процесс накопления. Когда дело идет к весне, лед начинает таять, и газы, скопившиеся под землей, потихоньку просачиваются наверх. Объем собирающихся в жерле кратера газов настолько значителен, что его истечение из кратера может длиться неделю, а иногда и дольше. А водород, как легчайший газ, даже успевает за короткий промежуток времени раствориться в космосе. Это происходит в июне. А иркутяне были на кратере в июле, когда взрывчатые вещества покинули трубку взрыва.

Якут не вернул лодку

Сергей Арктурович Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

— Мне очень симпатична эта теория. Действительно, надо попытаться узнать, выделяются ли газы, такие как метан и водород, например, в районе Патомского кратера. Выделяются ли они под землей?

Что касается исчезновения (якобы) целой семьи якутов Максимовых, то, на мой взгляд, излишне драматизировать этот случай не стоит. У меня есть довольно банальное объяснение тому, что на самом деле произошло. Дело в том, что в прошлом году мы брали лодку у егеря, чтобы добраться до места. Якут Кеша обещал ее вернуть. Но, когда мы приехали во второй раз, егерь накинулся на нас чуть ли не с кулаками. Оказывается, Кеша моторную лодку ему не вернул! Вот почему, на мой взгляд, якуты не пожелали с нами встретиться на этот раз. Хотя когда мы шли через их подворье, то видели разбросанные всюду детские игрушки — следы недавнего пребывания людей в доме.

Недавно нами был поднят архив экспедиции красноярских геологов к Патомскому кратеру. Эта экспедиция состоялась в 1963 году. Участники экспедиции проделали огромную работу. Они получили массу спилов с растущих вокруг кратера деревьев. Многие из них буквально испещрены металлическими шариками. Такие шарики образуются в результате падения металлического метеорита. Но это неоднозначно. В частности, в городе да и в любом месте области при желании можно обнаружить кучу металлических шариков, но это не значит, что здесь упал метеорит. Так что метеоритная теория не умерла, она имеет право на существование. Просто необходимо вернуться на Патомский кратер и провести тщательное исследование местности.

Метеорит или вулкан

Необычного вида кратер был найден геологами на территории Патомского нагорья (север Иркутской области) в 1951 году. Строение кратера поразило ученых. Среди тайги возвышается конус, на вершине которого углубление, похожее на воронку кратера, а в нем — выпуклое возвышение в виде гигантского яйца. Якуты назвали кратер "Гнездом огненного орла". Форма кратера навела ученых на мысль, что он появился вследствие падения метеорита. Однако иркутский ученый-геолог Герман Плюснин считает, что это зарождающийся вулкан.

Загрузка...