Три счастливых дня

Cтолько времени отводится заключенным, чтобы вспомнить свободу — поесть домашних блинчиков, полистать Playboy и пообщаться с любимой женщиной

Здесь все почти как дома — телефон, цветы, ковры, телевизоры, детские игрушки и широкие супружеские кровати, мягкие кресла и запах сдобных булочек. Но забыть, что ты находишься в колонии строгого режима, не позволяют зарешеченные двери, листок с правилами поведения на стене и надзиратели в форме. Хотя постояльцам этой гостиницы, похоже, нет абсолютно никакого дела до этих символов тюрьмы: они почти не выходят из своих комнат, потому что на общение с родственниками у них есть всего 72 часа, а потом — обратно в казарму мотать срок до следующей встречи. В комнатах длительных свиданий марковской колонии строгого режима № 19 побывала корреспондент "Пятницы".

Кумир за решеткой

Четырехлетние Эля и Илюша приехали в колонию к своим папам. "Я папу Сережу вот так сильно люблю!" — говорит светловолосый мальчуган, крепко обнимая своего папаньку. Тот молча прижимается к сыну. Любые слова сейчас покажутся лишними и банальными. Все, что он сейчас чувствует, и так ясно — опустошенность, натянутые нервы и тяжесть на душе перед очередной разлукой с сыном и женой.

Элечка вместе с бабушкой Ниной Никифоровной в тюрьму к папе Саше приехала из Рудногорска. Недавно у него был день рождения, и дочка сама выбирала подарок — купила журналы с кроссвордами, чтобы "время быстрее шло и папа скорее к нам вернулся". В этой комнате, как и в предыдущей, вся атмосфера пропитана грустью. Заключенный Сергей гладит дочку по голове и тихо говорит, что она сильно выросла и изменилась. "Для нее папа — кумир. Дома она твердит о нем постоянно — "это я нарисую для папы, это я слеплю для папы, он придет, я ему все покажу", — говорит Нина Никифоровна.

А вот 12-летнему Сашке в колонии очень понравилось. Он здесь впервые. Напросился с бабушкой и тетей навестить своего дядьку. Говорит, из школы отпустили легко: "Как не отпустят-то? К дяде-то охота!" Больше всего мальчишку впечатлили видеомагнитофоны, телевизоры и живой медведь, который, как и люди, мотает свой срок в колонии за решеткой — в клетке.

Любовь к убийце

На общей кухне в гостинице пахнет блинчиками. Надежда Николаевна печет их для своего сына: "Сегодня блинчики постряпаю, завтра — беляшики и тортик. Хоть три дня его нормально покормить. Уж шесть лет здесь сидит, еще два года осталось. Но я бы его прямо сегодня домой забрала".

Чаще у плиты появляются мамы и бабушки осужденных. Молодые девчонки не тратят время на кулинарные изыски, везут с собой уже готовые деликатесы, чтобы не отходить от своих возлюбленных ни на минуту. Например, Катя привезла для своего Ивана копченую курицу, колбасу, сок и пельмени. Они познакомились три года назад. Иван в то время уже находился в колонии. "Он сидел вместе с моим братом и однажды, увидев мою фотографию, написал мне письмо. Даже не знаю, почему решила ему ответить, просто так, из интереса, захотелось попробовать. И теперь понимаю, что не ошиблась, есть в нем что-то такое, чего нет у других", — рассуждает она. Катя считает, что у них с Иваном любовь с первого взгляда, называет его своей судьбой. Правда, еще десять лет (столько осталось сидеть Ивану. — Авт.) их общение будет ограничиваться только перепиской и свиданиями несколько раз в году. "Сколько надо, столько и буду его ждать, это совершенно неважно", — уверенно говорит она. Всех, кто подкатывает к ней на гражданке, отшивает: "У меня есть муж, а вы все отдыхайте, ищите себе других".

Другая пара — Катя и Владимир — тоже дружат три года, два из которых молодой человек находится в колонии. Впереди еще шесть лет срока. Длительных свиданий у них всего четыре в год. И каждый раз это радость при встрече и слезы при расставании. "Стараюсь держаться, жду, когда встретимся снова", — говорит Катя. Через сутки они расстанутся. Напоминать о возлюбленном в ближайшие несколько месяцев ей будет деревянная шкатулка, которую он сделал своими руками. На ней написано: "С тобой, с надеждой!". Для посторонних это самые обычные, избитые слова, но Катя говорит, что для нее они самые дорогие.

Понятно, что мать всегда будет любить и ждать своего сына, кем бы он ни был — убийцей, маньяком или вором (в колонию строгого режима попадают за убийства, грабежи, бандитизм, торговлю наркотиками. — Авт.). Но почему молодые девчонки готовы тратить лучшие годы жизни на ожидание уголовника? Ответ на этот вопрос, похоже, знает младший инспектор отдела безопасности ИК-19 старший сержант Марина Ходокова, которая наблюдает за такими парами каждый день. "Девчонки покупаются на красивые слова. Чего им только не наобещают осужденные — и на руках носить, и звезду с неба достать. Им кажется, что так будет всю жизнь. Тем более что встречи очень романтичные — редкие, никаких забот, хлопот, одна любовь. Я бы очень хотела, чтобы у этих девочек все в жизни сложилось нормально. Только, к сожалению, очень часто эти красивые слова говорятся не конкретной девушке, а какой-то виртуальной мечте. И не факт, что, когда парни выйдут на свободу, они останутся верны своей девушке, которая ждала своего счастья все эти годы".

Свадьба в зоне

Недавно в ИК-19 была свадьба. 20-летняя девушка вышла замуж за осужденного. Брачные отношения продлились всего три дня, а потом молодая жена уехала к себе домой, а муж вернулся в казарму. Сидеть ему еще 20 лет, поэтому, когда супруги встретятся на свободе, ей исполнится 40 лет.

Сколько свиданий в год

Это зависит от того, в каких условиях осужденные отбывают наказание. Таких условий всего три:

— облегченные — дают право на 4 длительных и 6 краткосрочных свиданий;

— обычные — 3 длительных и 4 краткосрочных свидания;

— строгие — 1 длительное и 2 краткосрочных.

Примерно 20 процентов осужденных вообще никогда не бывают на свиданиях — их родственники слишком далеко или стараются забыть о родственнике-уголовнике.

Загрузка...