Добровольно в Сибирь

Любой житель земного шара может приехать в Иркутскую область на постоянное место жительства. Если захочет, конечно

"Ты представить себе не можешь, что это значит — постоянно ощущать себя чужеродным телом. Нельзя сказать, что нас здесь не любят, нет... Никто не обижает. Просто всем все равно... За 12 лет так и не прижились здесь. Чисто, красиво, сытно. А выть хочется. Все чаще думаем о том, чтобы вернуться, но как?". Бывшая иркутянка Елена Соловейчик отправила своей подруге это письмо из Израиля полтора месяца назад. А ведь еще летом было известно, что Иркутская область попала в число 12 регионов, куда будут переезжать наши соотечественники из-за границы по государственной программе добровольного переселения.

История из жизни

Несколько лет назад у моей сестры была подруга Лена. Девчонки познакомились в парикмахерской, где обе под присмотром мастеров осваивали азы будущей профессии. Лена была еврейкой — симпатичная черноглазая хохотушка с обаятельной улыбкой. Помню, как весь коллектив парикмахерской участвовал в приготовлениях к свадьбе Лениного брата — праздничные прически сделали всем членам семьи. Известие о том, что Лена вместе с семьей собирается уезжать в Израиль, стало неожиданностью не только для ее друзей, но и для всего коллектива парикмахерской. Сама Лена тяжело переживала будущее расставание — что с ними будет в чужой стране, никто не мог знать заранее.

К тому времени, когда все документы на выезд были уже готовы, у Лениного брата родился ребенок — его тоже увозили на историческую родину евреев. Не смогли решиться на переезд только Ленины бабушка и дедушка. Как их ни уговаривали родные, они так и не решились уехать из России. Последнее время перед отъездом Лена каждый день приходила на работу заплаканная...

Первое письмо от подруги из Израиля сестра получила через два месяца после ее отъезда. Само послание и красочные цветные фотографии нас порадовали (естественно, мы их рассматривали всей семьей, так как переживали за Лену). Девушка писала, что они нормально устроились, правда, пока она не нашла работу, но активно занимается изучением языка. Настроение во всех последующих письмах шло на убыль. Сначала Лена работала официанткой, потом продавщицей... Большую часть письма занимали рассказы о трудностях адаптации — "это в России мы евреи, а здесь мы русские". Через два года Лена вместе с семьей брата приехала на месяц в Иркутск. Бросалось в глаза большое количество золотых украшений на ней, на что Лена со смехом говорила, что это не показатель благополучия... "Знали бы вы, сколько там стоят коммунальные услуги и мясо на рынке!" Расставаясь, Лена снова плакала...

Следующее письмо от нее мы получили нескоро. Последнее послание состояло из нескольких строк, главная мысль которых — "все плохо...". С тех пор прошло почти 12 лет. Недавно сестра повстречалась с бабушкой Лены — внучка ей писала, что хочет вернуться в Россию. Не в гости, а насовсем.

Зачем нам приезжие?

То, что Иркутская область попала в разряд регионов для возвращенцев, — неслучайно. С населением в нашей области дело обстоит намного хуже, чем в большинстве областей страны. Высокая смертность и низкая рождаемость год от года "съедают" количество жителей. С 1990 года население не только уменьшается, но еще и стареет — детей и подростков становится меньше, а пожилых людей больше (13,5—16,7%). Нетрудно догадаться, что при таком раскладе дефицит рабочих рук будет только увеличиваться.

Ситуация становится еще тяжелее от того, что хорошо образованные, амбициозные люди стремятся переехать (и переезжают! — Авт.) в Москву, Санкт-Петербург или в западные города России. Таких за последние годы насчитывается почти 25 тысяч человек! При плотности населения в Сибири, которая в восемь раз меньше чем в среднем по России, неизбежно встает вопрос: кто будет здесь работать? Гастарбайтеры из Средней Азии и Китая?

По замыслу правительства спасти ситуацию должна программа переселения соотечественников из-за рубежа. Стоит сразу оговориться, что мигранты ни у кого работу не отнимут и не займут чужие дома. Они приедут исключительно на имеющиеся вакансии, а жилищный вопрос будут решать самостоятельно.

10 вопросов о миграции

Кто может приехать?

Любой человек. Предполагается, что в первую очередь поедут соотечественники из бывших союзных республик. Если есть желающие в Америке и Европе — нет проблем. Главное условие — добровольность в принятии решения. Никто не заставляет, никто не отговаривает.

Будут ли препятствия для возвращения соотечественников из Грузии?

Переселение соотечественников будет осуществляться в установленном законом порядке. В указе президента нет ограничений для граждан каких-либо стран.

С чего начать оформление документов для переезда на ПМЖ в Россию?

Нужно обратиться к сотрудникам федеральной миграционной службы в консульствах стран гражданской принадлежности переселенца. То есть, если вы являетесь гражданином Узбекистана, а на момент принятия решения о переселении находились на Украине, обращаться нужно в российское консульство в Узбекистане. Пока далеко не во всех консульствах и посольствах есть сотрудники миграционной службы. Но это не станет препятствием на пути к родине — в любом случае запрос не останется без ответа. В каждом консульстве или посольстве переселенцам будут выдаваться специальные свидетельства и решаться все вопросы, связанные с переселением.

Какие регионы готовы принять добровольных переселенцев?

Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская и Амурская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края.

В каких городах и селах этих регионов ждут переселенцев?

Каждый регион сам определяет территории расселения мигрантов. В Иркутской области переселенцев ждут десять муниципальных образований: Ангарское, г. Братск, Тайшетское, Нижнеудинское, Шелеховское, Черемховское, Черемховского района, Чунского района, Зимы и Саянска.

Размещение мигрантов прежде всего зависит от наличия вакансий, предложенных работодателями. Ожидается, что будут востребованы все инженерно-технические и строительные специальности, врачи, учителя... Многие территории ждут специалистов сельского хозяйства. По словам разработчиков областной государственной программы переселения, трудоустройство будет происходить с учетом профессионального опыта приезжающих. При желании переселенцы могут пройти бесплатное переобучение по специально разрабатываемым программам.

Каковы сроки оформления гражданства для добровольных переселенцев?

Сроки будут значительно сокращены. Предполагается, что выдача разрешения на временное проживание будет оформляться не более одной недели, а приобретение гражданства — до шести месяцев.

Кто будет оплачивать переезд?

Оплату проезда и провоза багажа (на семью до трех человек оплачивается 5-тонный контейнер, свыше трех человек — два 5-тонных контейнера), а также возврат таможенных пошлин и пошлин на оформление правового статуса при получении гражданства берет на себя Федерация.

Кто обеспечит жильем переселенцев?

Самый больной вопрос. На вокзале переселенцев встречают сотрудники службы занятости. Мэр района решает проблемы первичного размещения приезжающих — это могут быть гостиницы или общежития. Как только переселенцы заключают договоры с работодателями, сразу же решение вопросов временного проживания переходит на принимающую организацию. Предлагая вакансии для участников программы добровольного переселения, работодатели берут на себя ответственность за обеспечение прибывающих временным жильем. Вопросы приобретения собственного жилья бывшие иностранцы решают самостоятельно — например, через ипотечное кредитование. Те, кто удачно продал имеющуюся недвижимость за рубежом, смогут на вырученные деньги сразу обзавестись новым домом или квартирой.

Предусмотрено ли возвращение переселенцев из России на прежнее место жительства за рубеж?

Если по каким-либо причинам в течение первых двух лет переселенцы не захотят жить в России, а выскажут желание уехать из страны, они должны будут возместить государству все расходы, понесенные в связи с их переселением.

На какой срок рассчитана программа добровольного переселения соотечественников?

Программа рассчитана на 2007—2012 годы.

По примеру Столыпина

Как ни странно, в Сибирь ехали не только ссыльные и каторжане, но и добровольные переселенцы. Наиболее эффективную рекламную кампанию среди крестьян западной части России провел в начале прошлого века премьер-министр Петр Столыпин. Идейный вдохновитель и организатор реформы, получившей название "столыпинской", сумел так заинтересовать беднейшие слои крестьянства, что за один только 1907 год в сибирские губернии въехало более 570 тысяч человек. Такой эффект реформы легко объясним: для обзаведения хозяйством безвозмездно давали 200 рублей. Это были огромные деньги: дойная корова стоила 5 рублей, лошадь — 7. Поэтому жизнь крестьян-переселенцев была значительно лучше, чем на их родине в европейской части России. За восемь лет реформы (1906—1914) за Урал переселилось почти три миллиона человек, а в Восточной Сибири было создано около тысячи новых сел: 700 в Енисейской губернии, около 300 — в Иркутской губернии.

Загрузка...