Лед смертельно тонок!

Под лед в основном проваливаются рыбаки, дети и выпившие

Несмотря на то что настоящие холода все еще не спешат в наши края, спасатели уже настороже. Потому что и в такую, казалось бы, теплую осень в Приангарье провалилось под лед и утонуло уже несколько человек. И как всегда, люди погибают в основном из-за своего безрассудства.

Широка река

4 ноября двое дачников возвращались из садоводства по льду Илима в родной Железногорск. То ли из-за темноты, то ли потому, что мужчины были навеселе, они забрели на место, где лед был смертельно опасной толщины. В 18.45 дачники провалились в воду. До берега они не дошли 150 метров. Выбраться из ледяной воды удалось только одному, а тело 56-летнего Эдуарда Короля так и не найдено.

По словам начальника Иркутского отделения Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Иркутской области Дмитрия Александрова, за 2006 год на территории Приангарья провалилось под лед и утонуло 11 человек. В основном, по мнению Дмитрия Владимировича, люди гибнут из-за собственной беспечности. Особенно это касается рыбаков.

В их сознании играет азарт половить омуля, хариуса и другую сибирскую рыбу именно по первольду, когда у нее самый дикий аппетит и она набрасывается на наживку.

Во-вторых, рыбаков подводит их самоуверенность. Многие из них рыбачат в насиженных местах и считают, что им знакомы все маршруты подхода туда, где нужно бурить лунку. Но предугадать, где лед будет тоньше, а где — понадежнее, практически невозможно. Причин много, одна из самых распространенных — подводные родники, вымывающие лед снизу. Поэтому лед может быть достаточно прочным везде, а в одном месте — тонким.

Ледяная ловушка

Но погибают, проваливаясь под лед, разумеется, не только рыбаки. Такая жуткая участь постигла недавно, например, 15-летнего воспитанника тулунского детдома Евгения Артемова, который вместе с двумя другими воспитанницами зачем-то ступил на хрупкий лед технического котлована гидролизного завода. Девочкам удалось выжить, а парень выбраться на берег не смог. А 12 ноября в поселке Тайтурка под лед ушел мальчик, который накануне справил свое 8-летие.

— Для человека не опасен лед, если его толщина не меньше 10—15 сантиметров, — говорит Дмитрий Александров. — Но с нынешним состоянием погоды трудно предсказать, когда лед наконец-то станет практически полностью надежен.

Поэтому спасатели рекомендуют соблюдать основные меры предосторожности.

* Рыбакам не рекомендуется бурить лунки ближе чем в 5—6 метрах друг от друга. Всем тем, кто передвигается по льду, нужно идти на таком же расстоянии.

* Лыжникам, на пути которых лежит замерзший водоем, рекомендуется расстегнуть крепления на лыжах, высунуть кисти рук из петель палок и нести рюкзак на одном плече. В случае падения в воду можно будет легко избавиться от лишнего груза.

* Если человек провалился под лед, у него есть только 20 минут, чтобы выбраться из воды и начать согреваться: в среднем именно через 20 минут у человека от переохлаждения останавливается сердце.

— Когда человек оказывается в полынье, он должен передвигаться против течения, чтобы его не затянуло под лед, — говорит Дмитрий Александров. — Не нужно сразу облокачиваться всем своим весом на край проруби. Следует осторожно опереться о лед локтями, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды. Ближнюю к кромке ногу нужно осторожно вынести на лед и перевернуться на спину. Здесь очень важно не бежать по льду, чтобы не провалиться снова, а ползти в том направлении, откуда вы пришли. И после этого как можно быстрее добраться до тепла.

Метки:
baikalpress_id:  5 719
Загрузка...