Ну и погода!

Аномально теплая погода, дожди и гололед на этой неделе испортили жизнь многим иркутянам и гостям города. О том, как город переживал внезапно наступившую "весну", узнавали корреспонденты "Пятницы".

Все тракты были закрыты для движения пассажирских автобусов

В пятницу возмущению пассажиров одной из междугородных маршруток, следующих по Московскому тракту, не было предела. Они купили билеты в автокассе на железнодорожном вокзале, заняли места в салоне и благополучно отправились. Тут же все стали звонить туда, где их ждали: "Ну все, мы выехали, встречайте, скоро будем". Однако на выезде из города, за Ново-Ленино, машину остановили сотрудники ДПС и повернули ее обратно, в город.

Выяснилось, что из-за погодных условий все тракты закрыты и пассажирским автобусам ездить запрещено до тех пор, пока трассу не посыплют щебнем дорожники. О том, что происходило на остальных маршрутах, нам рассказала Галина Дмитриевна Сизых, начальник Иркутского автовокзала.

— Как только погода начала портиться, у нас сразу стали отменяться рейсы, сбиваться графики, — рассказывает начальник автовокзала. — Но пассажиры понимали, что нашей вины здесь нет, и потому с претензиями не приходили. А мы спокойно принимали назад проданные билеты на отмененные рейсы.

Галина Дмитриевна рассказала о том, как принимается решение об отмене рейсов:

— Нам звонят из областной Госавтоинспекции и сообщают, какие направления нужно закрыть. Начиная с прошлой пятницы и до сих пор мы постоянно то открываем, то закрываем маршруты.

Начальник автовокзала говорит, что некоторые направления могут открываться и закрываться несколько раз в день — все зависит от дороги:

— Где-то, к примеру, растает лед, где-то подсыплют щебня, где-то, наоборот, дождь и дорога — как зеркало. Так и будет сейчас, пока погода не установится. А на Усть-Илимск и Братск маршруты до сих пор не работают — запретили.

Однако не все водители выполняли распоряжение милиции — частники продолжали работать, рискуя жизнями людей.

Приключения Бутусова в аэропорту

11 ноября аэропорт Иркутска был закрыт. Синоптики давно не помнят такой жуткой погоды. В этот день самолеты садились лишь два часа — с трех до пяти. Но к вечеру ситуация опять ухудшилась.

В этот день в одно и то же время в аэропорту оказались две известные персоны: певец Вячеслав Бутусов и скандальный телеведущий Роман Трахтенберг. К тому же должна была приземлиться немецкая рок-группа Kingdom Come: их рейс также задерживался из-за погоды.

Больше всех торопился Вячеслав Бутусов. В этот день, 11 ноября, был назначен его концерт в родном Екатеринбурге. Бутусов должен был улететь транзитным рейсом из Хабаровска. Самолет немного покружил над городом, но так и не сел.

Как рассказывают уральские журналисты, родители Бутусова серьезно забеспокоились, когда им передали, что Вячеслав задержался в Иркутске. Отец музыканта сказал так: "В Иркутске почему-то постоянно случаются катастрофы..." А менеджер группы "Ю-Питер" рассказал, что концерты за всю историю группы еще никогда не переносились: в их практике это было впервые.

Бутусов вернулся в гостиницу, где он жил уже три дня. Музыканты вновь занесли свои инструменты и чемоданы, которые совсем недавно паковали. Нужно было куда-то себя деть, потому взяли автомобиль и три часа катались по городу. Вячеслав Бутусов даже посетил несколько иркутских магазинов и накупил себе сувениров.

Все самолеты, которые должны был сесть в Иркутске, отправлялись в этот день в Читу. Наш аэропорт открылся лишь 12 ноября ближе к вечеру. Тогда-то Вячеслав Бутусов и покинул Иркутск.

Сердечникам нелегко

По словам заместителя главного врача Иркутской станции скорой помощи Ольги Гусевой, количество клиентов скорой в последние дни резко увеличилось. Если в скользкое время года обычно с вывихами, переломами и ушибами в скорую обращаются в среднем по 40 человек ежедневно, то, например, во вторник, 14 ноября, машины скорой помощи развезли по городским травмпунктам 72 человека.

Врач-психотерапевт Иркутского областного психоневрологического диспансера Олег Рыбалко признался, что в эти дни примерно 80 процентов его пациентов, страдающих невротическими расстройствами, чувствовали себя гораздо хуже обычного.

В консультативно-диагностической поликлинике Иркутской областной клинической больницы нам сказали, что резкое изменение погоды заметно сказалось на состоянии людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи отметили, что нелегко в первую очередь приходится гипертоникам и гипотоникам. И у тех, и у других наблюдается упадок сил, головная боль, общая слабость. Неуютно, по словам врачей, чувствуют себя, в принципе, и все те, у кого есть расстройства в работе сердца. Специалисты в эти дни рекомендуют относиться к своему состоянию вдвойне настороженно и в случае даже самых на первый взгляд несущественных осложнений обращаться за медицинской помощью.

Травмпункты задохнулись

"Мы задыхаемся, у нас полный коридор пациентов", — сообщил нам во вторник вечером дежурный врач травмпункта № 1, расположенного в районе Центрального рынка.

А заведующий травмпунктом № 3 Юрий Благовещенский признался, что в это же время в прошлом году пациентов в этом лечебном заведении было меньше. 12 ноября, в первый день гололеда, в травмпункт № 3 обратилось 18 человек с различными травмами. Но уже на следующий день, когда люди пошли на работу, медицинская помощь понадобилась 40 иркутянам. А во вторник после дождя и мокрого снега — 50. Большинство из них обратились за помощью в первой половине дня, когда на дорогах еще не успела растаять ледяная корка. Самые распространенные диагнозы, поставленные пострадавшим, — перелом костей предплечья, лодыжки, ушибы и растяжения связок.

Золотые свиньи

62-летний житель села Хомутово Петр Николаевич Волошин тоже страдает от погоды. Проблема — его поросята.

Комбикорм для свиней был закуплен строго до 7 ноября. А теперь пришлось докупать еще несколько мешков. Петр Николаевич приводит нехитрый подсчет: взрослой свинье в день нужно 10—12 килограммов комбикорма, "перекорм" уже идет вторую неделю:

— Я покупаю полнорационный, сбалансированный по белково-аминокислотному составу корм. Его цена — 5 рублей за килограмм. Затрат на двух хрюшек в день выходит на 100—120 рублей! За две недели я потратил на них больше полутора тысяч рублей. Еще не факт, что скоро станет холодно. Может, еще неделю придется кормить!

Помешал человеческий фактор

Вроде бы для борьбы с гололедом было все — и техника, и инертные материалы, и дворники, а горожане кое-как ходили по скользким тротуарам. "Это чисто человеческий фактор — дворники плохо выполняют свою работу и за это будут наказаны рублем", — пояснил ситуацию руководитель управляющей компании по Ленинскому округу — ОАО "Северное управление жилищно-коммунальными системами" Андрей Емельянов.

Пока на улице стояла сырость, посыпать дороги было бесполезно — вода смывала все. Ударными темпами коммунальные предприятия Иркутска начали работать со вторника, когда закончился дождь. "Я такого еще не помню, чтобы в ноябре мы использовали летнюю технику. Это не зима, а практически лето", — пожаловался журналистам первый заместитель мэра Олег Шандрук. Чтобы справиться с ноябрьскими лужами, пришлось достать специальные автомобильные бочки для откачки воды — "илососы" и открыть ливневую канализацию, которая зимой обычно стоит законсервированная. Кроме того, на дорогах постоянно работало около 40 единиц универсальных дорожных машин типа "Бобкет", пескоразбрасывателей, тракторных щеток и другой техники. В итоге только за сутки (со вторника по среду) на дороги города было высыпано больше 400 тонн инертных материалов.

Метки:
baikalpress_id:  5 723