Спутниковый дом

Иркутяне давно обратили внимание на дом N 19 по Байкальской: двухэтажный желтый дом напротив "шанхайки" привлекает взгляды, потому что сплошь усеян спутниковыми антеннами. Разумеется, журналисты "Пятницы" пошли знакомиться с жителями такого "продвинутого" дома.

19-й дом по улице Байкальской находится возле самого Центрального рынка, чуть в глубине от дороги, однако внимание на него обращают все, кто едет в транспорте вниз по улице: желтый двухэтажный деревянный дом полностью облеплен спутниковыми антеннами — с внешней стороны их 9 штук, хотя кто-то может насчитать и больше, ведь близстоящие домики тоже с антеннами. В доме два подъезда, в каждом по 4 квартиры.

Выяснить, кто же живет в этом доме (неужели у всех жителей есть деньги на такую ТВ-антенну?), было не так-то просто. Несмотря на шорохи и разговоры, которые раздавались из-за дверей, куда мы стучали, нам никто не открывал. Прояснила ситуацию Людмила Александровна, жительница дома № 19, которую мы случайно встретили на улице:

— Кроме нас здесь живут только китайцы, все мои бывшие соседи съехали на съемные квартиры, а сюда пустили торговцев с "шанхайки", — объясняет Людмила, гулявшая с маленьким мальчиком. — Они не говорят на русском, потому и двери не открывают.

Людмила Александровна объяснила, что все эти антенны установили жители Поднебесной — тарелки ловят каналы китайского телевидения! Вот и все объяснение.

— Здесь что-то вроде малосемейки, — говорят мужчины, живущие поблизости, — квартиры так спланированы, что двери комнат выходят в общий коридор, и кухня с ванной у них общие. Потому и антенн больше, чем квартир.

Метки:
baikalpress_id:  5 710