Мокрый ноябрь

Последняя неделя в Иркутске заставила всерьез задуматься даже самых ярых противников теории глобального потепления. Наступившие в первых числах месяца холода неожиданно сменились нагрянувшим невесть откуда теплом. Выпавший снег начал таять, и все улицы города превратились в слякотные реки. На несколько дней иркутяне смогли ощутить себя в шкуре москвичей, для которых такая погода — обычное дело. А в понедельник, к нашему огромному изумлению, пошел самый настоящий ливень. Ливень в ноябре! Это уже не просто аномалия, а настоящий катаклизм.

Холода не за горами

Прокомментировать эти удивительные погодные метаморфозы мы попросили Владимира Гонтаря, заместителя начальника Иркутского гидрометцентра.

По словам Владимира Ивановича, события развивались следующим образом. На севере области располагался холодный арктический антициклон. Еще 9 ноября в Иркутске наблюдалась температура -20 градусов, а 11-го — уже -1. Это с Атлантического океана в нашу область начали непрерывно поступать теплые воздушные массы.

Владимир Гонтарь замечает, что в самом потеплении нет ничего аномального. В последние годы теплые атлантические массы все чаще и чаще проникают на территорию Восточной Сибири. Однако без аномалий все-таки не обошлось.

— Этот тип погоды привел сразу к нескольким аномалиям, — объясняет Владимир Иванович, — во-первых, по количеству выпавших осадков. Чтобы во второй декаде ноября было больше 15 мм осадков, таких случаев было всего четыре за 120 лет наблюдений! Это уже аномалия. Причем, что интересно, максимальное количество осадков во второй декаде ноября наблюдалось в 1943 году и составило 16,3 мм, а у нас к 15 ноября уже выпало 19 мм. То есть в этом году перекрыты все рекорды за 120 лет наблюдений! И, по всей вероятности, ожидается, что и по месячной сумме осадков этот ноябрь тоже будет аномальным.

Вторая погодная аномалия, по словам Владимира Гонтаря, заключается в характере самих осадков. Особенность ноября этого года, и это абсолютный рекорд, что 13 ноября ночью в Иркутске шел не просто дождь, а ливневый дождь. Такого не было за всю историю наблюдений, и это стопроцентная аномалия!

— Я живу в Иркутске уже 46 лет, и на моей памяти такого не было, — признается Владимир Иванович.

Что же будет дальше? По словам Владимира Гонтаря, теплая погода с осадками продержится до воскресенья. 19 ноября снова похолодает: ночью будет около -20, днем — -5—10 градусов. Такая погода продержится несколько дней, потом снова наступит чередование теплых и холодных периодов.

Напоследок Владимир Иванович поделился некоторыми практическими рекомендациями.

— Когда наступают первые холода, многие наши жители считают, что наступила зима, и убирают демисезонную одежду на зимнее хранение. Взамен достают шубы, меховые шапки. И сейчас можно увидеть людей в шубах и дубленках. Но в условиях увеличения повторяемости аномальных перепадов температуры осенью и весной так делать нельзя. Нужно иметь под рукой и зимнюю, и демисезонную одежду.

Пугают только гололед и слякоть

Сегодня мы спросили иркутян: "Как бы вы отнеслись к тому, чтобы такая теплая погода, как сейчас, держалась всю зиму?"

Ольга Михайловна:

— А зачем? Нам не нужна такая погода... Я терпеть не могу слякоть... Для нас самое лучшее — это сухой морозный климат.

Борис:

— Даже не знаю, что сказать. 40 градусов мороза тоже не подарок. Лучше что-то среднее. Мне такая погода не мешает, одна только проблема — машину чаще мыть приходится.

Сергей:

— Отрицательно. Ведь в природе все закономерно устроено, все взаимосвязано: птицы, деревья, животные. При нарушении климатических условий произойдет сбой: что-то вымрет, чего-то мы не увидим.

Валентина Дмитриевна:

— Конечно, мне это не нравится. Все это, во-первых, очень плохо влияет на здоровье — грипп пойдет. Во-вторых, ночью заморозит, утром гололед. Ходить невозможно. Люди руки-ноги ломают, а то и хуже — голову.

Зульфия:

— Если бы была такая теплая зима, я думаю, это было бы не так уж плохо. Все-таки лучше, чем сорокаградусные морозы. Одно только плохо — грязь и слякоть. Это единственное, что пугает.

Метки:
baikalpress_id:  5 722