Наркотики в подарок

Почему добропорядочные иркутяне проносят в СИЗО-1 героин и гашиш?

Сотрудники Куйбышевского РОВД Иркутска с начала осени потеряли покой. Им не дает расслабиться следственный изолятор на улице Баррикад. А точнее, те, кто приносит туда передачки своим родственникам, заключенным до суда под стражу. Среди вещей и продуктов все чаще оперативники ГУИН находят наркотики. А тех, кто передает, тут же увозят в милицию. Самое неприятное в том, что курьерами, сами того не подозревая, все чаще становятся совершенно законопослушные граждане.

"Я не знаю, откуда героин!"

Недавно оперативники ГУИН задержали иркутянина, который принес очередную передачу своему родственнику. Среди прочих угощений в посылке были и конфеты, в которых вместо начинки сотрудники ГУИН обнаружили заплавленный в целлофан героин. Мужчина, когда его задержали сотрудники исполнительной системы, был просто в шоке. С трудом сдерживая волнение, он рассказал, что конфеты его попросил положить в пакет один знакомый. Якобы в СИЗО находится и его родственник.

Вскоре с этим знакомым уже беседовали оперативники Куйбышевского РОВД. По их словам, иркутянин в окрестностях Иркутска сам собрал коноплю и изготовил из нее гашишное масло. Чтобы передать его в СИЗО родственнику, он нашел на первый взгляд совершенно безопасный вариант: попросить знакомого, который собирался отнести посылку своему родственнику в СИЗО, положить в нее и пару вещей якобы для представителя своего семейства. В вещи он и спрятал гашиш. Отпечатков пальцев на героине не оставил. Передача оформляется не на его паспорт, так что его вину вряд ли докажут. Тем не менее сейчас этот аферист находится под следствием в том же СИЗО, куда еще недавно пытался переправить наркотик.

По словам сотрудников Куйбышевского РОВД, за год ими зафиксировано более 140 попыток переправки за решетку героина и гашиша. Треть из них — в сентябре. Объясняется это достаточно просто: именно в начале осени начинается сезон у собирателей конопли. Ее за решетку пытаются передать гораздо чаще, чем героин.

Авось проскочит чек-другой...

Те, кто хочет снабдить арестантов СИЗО наркотиками, руководствуются простым и жестоким принципом: нужно постоянно пытаться это сделать, и хоть один раз из десяти будет удачным. А о том, что предстоит пережить людям, которых они подставляют, злоумышленники не задумываются.

Наркотики прячут с выдумкой. Героин засовывают, например, в конфеты. Предварительно их аккуратно разрезают бритвой, вынимают начинку, а вместо нее кладут чек с героином. Затем так же аккуратно соединяют обе части конфеты и шов почти незаметно затирают. Прячут наркотики и в одежде (в основном в швах, чтобы не прощупывалось), и в обуви, передаваемой подследственному. Одно из последних изобретений: растворенным в воде героином пропитывают резинку трико. А получатель с большой радостью этот героин выпаривает и употребляет по назначению. Наркотики прячут в халву, грецкие орехи, в губку для ванны, в металлические тюбики с зубной пастой. Этот список огромен.

Но передать наркотики за решетку самому слишком рискованно. Оперативники Куйбышевского РОВД вспоминают, как в сентябре в СИЗО с передачкой пришел молодой иркутянин. Среди вещей, которые он принес для своего родственника, у гражданина было трико с пропитанной героином резинкой. Оперативник ГУИН заподозрил, что с посылкой не все в порядке, и попытался задержать наркокурьера. Но тот бросился бежать. Настигнуть его оперативник смог только в холодной воде реки Ушаковки.

Чтобы не оказаться в такой же ситуации, преступники и подставляют обычных убитых горем родственников арестованных. Действуют они по нескольким сценариям. Из СИЗО к родственникам или друзьям может подойти сам подследственный и попросить в следующую передачку положить то, что принесут его знакомые. Просители могут и сами позвонить собирающим передачку родственникам. Обычно их разговор сводится к следующему:

— Мы узнали, что в одной камере с вашим Ваней сидит наш Коля. Ради всего святого, пожалуйста, положите в свою посылку несколько теплых вещей для него. Он сильно мерзнет.

Человек соглашается, и чаще всего ему уже через несколько часов приходится отвечать на вопросы оперативников.

Часто с подобной просьбой к людям обращаются и прямо возле передаточного окошка.

Никому не верьте!

— У меня здесь сидит сын. Ему теперь грозит пятый срок, — говорит иркутянка Людмила Константиновна. — Поэтому опыта в передачках у меня очень много. Ко мне несколько раз подходили такие подозрительные молодые люди.

По словам Людмилы Константиновны, подошедшие буквально умоляли ее положить в пакет для сына или продукты, или вещи. На вопрос, почему они сами не хотят оформлять передачу, ей отвечали, что у них нет паспорта, дома забыли.

— Я им никогда не доверяла, — говорит Людмила Константиновна.

Есть только очень небольшой процент случаев, когда люди заранее знают, что в посылке, которую им попросили передать, содержатся наркотики. Они идут на это за вознаграждение.

— Не так давно некая иркутянка, работающая диспетчером в такси, передала в СИЗО грецкие орехи, зная о том, что в них героин, — говорит сотрудник Куйбышевского РОВД. — Ей за это заплатили 500 рублей. Сейчас ее дело находится в производстве.

Оперативники советуют родственникам тех, кто находится в СИЗО, ни в коем случае не доверять никому, кроме себя и своих близких. Не реагировать даже на просьбу передать моток ниток (ведь он также может быть пропитан наркотиком. — Авт.).

— У человека и без того состояние подавленное, — говорят оперативники. — И хотя до сих пор ни одного из тех, кто стал жертвой такого жестокого обмана, не осудили, им совсем не нужна лишняя головная боль.


Не знал — значит, не виновен

По словам председателя коллегии адвокатов Союза юристов Иркутской области Александра Юдина, человеку, который не знал, что в передачке, принесенной им в СИЗО, есть наркотики, уголовное наказание не грозит.

— Потому что в его действиях нет состава преступления, — объясняет Александр Петрович. — Приведу простой пример. Если я иду по улице и ко мне подходит молодой человек со следующей историей. Он говорит, что недавно развелся с женой и теперь ему нужно забрать вещи из квартиры. Просит помочь ему погрузить эти вещи в машину. Я помогаю ему. На самом же деле он оказывается квартирным вором. Но соучастником преступления я не являюсь. Потому что уверен, что помогаю мужчине с переездом. Суд в таких случаях никогда не станет наказывать невиновного человека.

Но если человек знал о том, что в посылке есть наркотики, ему по 2-й части статьи 228 Уголовного кодекса России грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Загрузка...