Избить пациента

Подростка, получившего ножевое ранение в подъезде, ударил врач в больнице

15-летний иркутянин Вася Калинин пострадал дважды в течение недели. Первый раз — от рук душевнобольного, который напал на него с ножом. Второй — от рук доктора в Ивано-Матренинской больнице, куда ребенка определили на лечение.

Кровавая суббота

28 октября, в субботу, Вася Калинин с двумя друзьями пришел к дому № 117 по улице Трилиссера. Здесь живет его подруга. Забежав ненадолго к ней на пятый этаж, он отправился вниз, ведь его ждали друзья. Через какое-то время ребята услышали из подъезда крики о помощи. Они бросились внутрь и на пролете между первым и вторым этажом увидели окровавленного Васю, лежавшего на полу, рядом с ним валялся сломанный нож. "Кто это сделал, Вася?!" — спрашивали они, но парень от шока ничего не мог объяснить.

Они побежали вверх по лестнице — но там никого не было. Вася сказал, что обидчик убегал вниз, но из подъезда никто не выходил, ведь его друзья стояли у дверей. Получается, что нападавший зашел в одну из квартир на первом этаже.

— Спасибо мальчишкам, они очень быстро среагировали, вызвали скорую, позвонили мне, — говорит мама Васи Евгения.

Он прятался возле дверей

То, что произошло в подъезде, видел только Вася. Вот что он рассказал, когда пришел в себя:

— Когда я спускался по лестнице сверху, то никого в подъезде не заметил. Но, повернувшись спиной к дверям квартир на втором этаже, неожиданно получил удар ножом по лицу, — рассказывает худощавый паренек.

Потом уже все поняли, что нападавший прятался в нише между дверями, которую с лестницы не видно. Впрочем, 15-летнему подростку все равно было бы не справиться с взрослым парнем (как потом выяснилось, возраст нападавшего 24 года).

Первый удар пришелся в щеку. Вася пытался выхватить нож. Но нападавший с угрозами "Я тебя убью" стал хаотично наносить удары ножом в голову.

Вася защищался — пытался выхватить нож. В итоге разрезал себе ладошку, но нож сломался и вылетел из рук преступника. Забрать ценности или деньги нападавший не пытался.

Истекая кровью

Скорая приехала быстро. Врач перебинтовал Васе руку и голову, его повезли в Ивано-Матренинскую больницу. Сопровождать Васю вызвался один из друзей.

В Ивано-Матренинской ребенка не приняли, лишь зашили щеку в экстренной стоматологии. В приемном отделении объяснили, что если уж мальчик студент колледжа, то и лечить его нужно во взрослой больнице. В Кировской больнице нейрохирурги находились на операции, а ребенку была нужна срочная помощь. Истекающего кровью (на голове мальчика пять ран и одна — на щеке), его отправили в больницу на Волжскую. Здесь нейрохирургов не оказалось вовсе. Тогда скорая помчала мальчика назад в Ивано-Матренинскую. Там уже ждала мама мальчика. Однако парнишку снова отправили в Кировскую!

— Уже три часа прошло, как его ранили в подъезде! Все было в крови, Вася — в полубредовом состоянии, а нас отсылали из всех больниц, — вспоминает мама мальчика. — Дай Бог здоровья врачу скорой помощи, который не бросил нас!

В итоге мальчика снова привезли в Кировскую. И в 11 часов ночи, когда нейрохирурги закончили операцию, они осмотрели его и зашили голову.

Это не конец

Мальчика перевели в травматологическое отделение Ивано-Матренинской больницы в понедельник. Но во вторник случилось то, чего вообще нельзя представить себе в стенах детской больницы.

— Во вторник сын мне позвонил и срывающимся голосом повторял: мама, приезжай скорее сюда!

Сына Евгения нашла на лестничном пролете, где он простоял уже три часа. Ребенка выставили за дверь отделения, а внутри галдели около десятка врачей.

— Мы приехали с мужем, никто ничего толком не объяснял, только кричали, что наш ребенок психопат, что ему место в психушке, — рассказывает Евгения, — единственное, что мы поняли, что Вася ослушался врача.

"Не дерзи мне, сучонок!"

А произошло вот что. Эту историю нам рассказала мама мальчика со слов сына. Все это подтвердили дети, которые лежали в одной палате с Васей.

31 октября в 20 часов 30 минут в 4-ю палату зашел врач. Дети говорят, что от него пахло спиртным. Врач стал требовать, чтобы все ложились спать, хотя до отбоя оставалось еще полчаса.

— Мальчики улеглись, но врач стал требовать, чтобы Вася снял носки, а тот сказал: "Сейчас", но снимать не стал — он просто не может наклониться из-за травмы головы!

Доктору это очень не понравилось: "Не дерзи мне, сучонок!" — сказал врач, схватил его за шею и поднял с кровати. "Пошли выйдем!" — предложил он пациенту, но Вася отказался и стал звонить мне. Тогда доктор выхватил телефон, бросил его на подоконник и силой потащил мальчика в коридор.

— Я шел в туалет, — рассказывает Дима, ребенок со сломанной ногой из соседней палаты, — и видел, как врач ударил его по лицу, ладошкой в зашитую щеку. И еще я видел, что в "гипсовую" врач занес прозрачный пакет с водкой и закуской.

После того как врач отпустил ребенка, Вася позвонил друзьям. Парни приехали в больницу и стали выяснять отношения с врачом. Произошла потасовка.

— Когда мы приехали, все уже произошло, и, что там было, я точно не знаю, но я видела в тот вечер этого врача — он был пьян, от него разило за километр! Он даже держался за стол, потому что его качало! Тогда он мне сказал, что никаких претензий к моему сыну не имеет, но я на тот момент еще не знала, что он ударил ребенка! С тех пор этого доктора я в больнице не видела. А позже у Васи вылезли синяки на шее, на руках — в тех местах, где он его хватал.

Теперь Евгения не оставляет сына одного. Ночует вместе с ним в больнице. Мальчик плохо ходит, прихрамывает — сказалась травма мозжечка, которую нанес преступник в подъезде. Женщина написала заявления на доктора в прокуратуру, в Октябрьский РОВД и на имя главврача Ивано-Матренинской больницы.

Нападавшего поймали и отпустили

Сотрудники Октябрьского РОВД задержали преступника. Выяснилось, что подозреваемый на Трилиссера не проживает — он приходил в этот подъезд к родственникам, которые живут на первом этаже. Более того, выяснилось, что молодой человек психически нездоров и находится на учете. Задержанного отпустили под подписку о невыезде. Лезвие, которым преступник ранил мальчика, находится в милиции — это был обычный кухонный нож.

Врач не бил ребенка

О том, что же все-таки произошло в больнице вечером 31 октября, мы спросили у заведующего отделением травматологии Ивано-Матренинской больницы Андрея Яковлева.

— В тот вечер я был дежурным врачом. Все произошло, когда я находился в травмпункте — занимался с пациентами. Врач, которого сейчас обвиняют в избиении ребенка, приходил в отделение проверить пациента, которого мы вместе оперировали. Он остался подождать меня, и медсестры попросили его урезонить расшумевшихся парней из 4-й палаты, — рассказывает Андрей Борисович.

Дальше, по словам Андрея Яковлева, произошло следующее: врач зашел в палату, все улеглись, а Василий стал огрызаться. Тогда мужчина вывел его в коридор. Мальчик опустил голову и что-то "бубнил", доктор поднял его голову и сказал: "Смотри мне в глаза, а не бубни себе под нос".

— Говорят, он его ударил.

— Я тоже это слышал. Но если бы взрослый мужчина ударил по шраму, то он бы как минимум стал кровоточить. Никто не видел того, что произошло в коридоре, но я думаю, что врач не делал этого. Я пришел, когда врача уже побили приехавшие друзья Васи. Он позвонил им после беседы с врачом в коридоре. Сейчас он лежит в больнице с ушибом мозга и сломанным носом.

На вопрос, правда ли, что врач был пьян, Андрей Борисович ответил:

— Неправда. Мама Васи видела доктора уже избитым, а с ушибом мозга люди выглядят непрезентабельно, сами понимаете.

Побитый врач написал заявление на подростков, которые учинили разборку в стенах медучреждения. Никаких претензий к Васе он не имеет. К слову, доктор не является сотрудником Ивано-Матренинской больницы. Он тоже детский врач, но практикует в другом месте.

Метки:
baikalpress_id:  25 854