Беременные школьницы

Они всегда были, есть и будут

Беременная девочка-школьница — всегда большая проблема. И родителям головная боль, и ухажер в отчаянии, и тем более учителя в панике — какой позор для школы! Некоторые девочки выходят из ситуации достойно (как кому-то покажется) — выходят замуж, других, не дожидаясь видимых признаков, отводят к врачу, третьих таскают по педсоветам, ставят на вид, на учет и т.п.

Она была комсоргом!

Жительница Братска Оксана была старшей дочерью в полноценной семье. Она всегда была примерной девочкой, хорошо училась, активно проявляла себя в общественной жизни школы. В общем, родители никогда не знали с ней хлопот. К тому же девочка росла очень симпатичной. В итоге Оксану назначили комсоргом! По тем временам, сами знаете, что это значило.

Был май 1987 года, школьников готовили к выпускным экзаменам. Только тогда, когда девочки сняли с себя весенние пальто и рейтузы, учителя вдруг стали замечать что-то не то: девушка округлилась, старалась поменьше мелькать перед глазами, приходила в школу за минуту до звонка. Одноклассницы же были еще настолько далеки от этой стороны жизни, что даже заподозрить ничего не сумели.

— В те времена ведь все школьницы носили фартуки, — вспоминает учительница химии Светлана Федоровна Климова, которая в 1987 году преподавала у 10-го класса, — они скрывали фигуру, но мы же женщины и все поняли.

Светлана Федоровна поговорила с девушкой начистоту, случайно встретившись с ней на улице. Оксана призналась, что родители пока ничего не знают. Имя отца ребенка она не назвала, но было ясно, что он уже не школьник.

Тогда мудрые учителя решили не раздувать скандала. Родителей не вызывали в школу, девушку не выставляли к позорному столбу. Оксана успешно сдала экзамены, а через две недели после выпускного бала родила девочку. Замуж Оксана вышла за другого человека через 10 лет.

"А Лариса в роддоме..."

А эта история произошла в Иркутске в середине 80-х годов. Положительная девочка Лариса дружила с мальчиком из другой школы. Все подружки-одноклассницы из 9 "Г" были наслышаны от Ларисы о ее Сергее.

Все шло хорошо, но в какой-то момент Лариса стала мрачной и неразговорчивой. Девочки лезли с расспросами — ведь парень был только у нее и им не терпелось послушать рассказы опытной Ларисы.

В итоге девочка сообщила своим подружкам, что она беременна от Сергея, он об этом слушать не желает и они поссорились.

Сказать родителям Лариса, конечно, не посмела. Отец — председатель парткома завода не вынес бы такого выпада от дочери, и она это понимала. Учителя тоже ничего не подозревали, а может, просто решили отмолчаться.

Однажды девочка не вернулась из школы домой. Наступила ночь, а ее так и не было. Обеспокоенная мама стала обзванивать одноклассниц. Рита Лукьянова не выдержала:

— Лариса в роддоме.

Мама, естественно, чуть не упала в обморок. Никто в семье даже не подозревал, что дочь беременна!

Потом Лариса объяснила родителям, что очень боялась им признаться, а чтобы они ничего не заметили, она очень сильно утягивала живот платком. Девочка родилась недоношенной и слабенькой. Родители нянчили внучку с удовольствием, а Лариса окончила школу и поступила в институт, потом вышла замуж не за отца своей дочери, родила двоих мальчиков. Сейчас эта семья из пяти человек живет счастливо.

Вместе с мамой

Одиннадцатиклассница одной из иркутских школ Наташа и ее мама забеременели чуть ли не одновременно. Наташа дружила с мальчиком, который был старше ее на год. Случилось все в марте 1987 года. Никита был счастлив, и они без опаски рассказали своим родителям.

Мама Натальи сходила в школу и сама поговорила с учителями. Никаких конфликтов и разговоров Наташе терпеть не пришлось. Более того, через пару месяцев мама сама сообщила своей взрослой дочери, что тоже беременна.

— Наташка пришла поступать на журфак уже с обручальным кольцом и с животом, — рассказала нам ее бывшая одногруппница Елена, — потом она благополучно родила, а через неделю родила и ее мама.

В итоге девушка продолжала учиться, муж перевелся на заочное и устроился на работу, а мама с отцом спокойно растили сына и внука.

Женя замужем за Женей

Женя и Валя Даниловы — двойняшки. Девочки учились в деревенской школе в Тулунском районе. Они росли миниатюрными, светленькими, голубоглазыми, хорошенькими. Одевались одинаково, вместе ходили на деревенские посиделки. Дело было в 1996 году.

Девчонки нравились мальчикам из класса, но Женя предпочла 20-летнего парня. Его тоже звали Евгением. В общем, девочку из 9-го класса понесло.

— Я была в шоке, — вспоминает Светлана, мать двойняшек, — но куда денешься — я узнала, когда уже срок был большой!

Евгений отказываться от ребенка и не думал, с удовольствием предложил Жене выйти замуж. Она согласилась.

На фотографиях с последнего звонка (в деревенской школе всего 9 классов) двойняшки Женя и Валя рядом. Валя стоит за спиной сестры, а Женя с большим уже животом сидит на стуле с обручальным кольцом на пальце. До родов остается пара месяцев. Мальчика назвали Костей.

Замуж без паспорта

Светка и Костя были влюблены друг в друга с детского сада. Несмотря на то что Света на год младше, в школу пошли в один класс — был недобор, и ее тоже взяли.

Дети дружили, родители общались между собой и шутили, мол, жених и невеста. Однако не до смеха всем стало, когда на седьмом месяце беременности 15-летняя 10-классница Света сообщила родителям, что ждет ребенка.

— Я сначала не подозревала ничего, — говорит Тамара Александровна, мама Светы, бабушка 9-летнего Димки, — она вовремя приходила с улицы, Костя ее провожал, встречал, никаких мыслей. Хотя иногда, для проформы, я все-таки говорил ей что-то в стиле: смотри в подоле не принеси. Света смущалась от таких слов, и я была уверена, что до этого у них еще дело не дошло.

Потом Тамаре Александровне стали задавать вопросы о Свете: ждете внука? Женщина переспрашивала у Светы, та делала удивленное лицо и говорила, что ничего подобного с ней быть не может: "У меня же есть голова!"

Но на седьмом месяце живот у худенькой девочки стал расти, и скрывать правду стало невозможно. Был семейный совет, Света и Костя сидели рядом на диване, вокруг них стояли родители.

— Ну, что делать будем? — задал кто-то из взрослых риторический вопрос.

— Жениться будем! — твердо сказал Костя.

14 декабря школьники сыграли свадьбу. Света была в белом платье, Костя смущенно улыбался. Живот обозначился весьма конкретно — восьмой месяц!

Интересный момент: когда они женились, в 1996 году, паспорта выдавали с 16 лет. Свете ставить штамп попросту было некуда. Родители договаривались с сельсоветом соседней деревни, чтоб их зарегистрировали без паспорта.

23 января Свете исполнилось 16 лет, 10 февраля родился Димка. Сейчас у Светы с Костей двое сыновей. Младший в этом году пошел в первый класс.

Скоро роды

Сегодня в одной из иркутских школ учится девочка на 6-м месяце беременности. 10-й класс она окончить не успеет — родит. Родители решили, что доучиваться она будет в вечерней школе.

12-летняя мама

Эта история потрясла всю страну. Первого ребенка Баштам Горбуненко, жительница поселка Комсомольского, Волгоградской области, родила в 11 лет! В феврале 2006 года ей только-только исполнилось 12, и она родила второго ребенка — тоже мальчика. Отцу детей Баштам сегодня 21 год.


Беременеют чаще, рожают реже

Елена Евгеньевна Храмовая, заведующая отделением подростковой гинекологии клиники Института педиатрии ВСНЦ СО РАМН:

— Беременные школьницы были, есть и будут всегда. Другое дело, будут ли они рожать или решат прервать беременность. Раньше, в начале 90-х, 13—14-летних беременных девочек было меньше, по сравнению с нынешним временем. Хотя современные школьницы более грамотные и все знают о методах контрацепции, они не всегда успевают ими воспользоваться. Зато они легко находят нужные клиники и приходят к врачам — одни прерывают беременность (девочкам до 15 лет операцию делают с согласия родителей), другие рожают. Вторых гораздо меньше. Рожать школьницы стали меньше, как и девушки 18—22 лет. Многих мы даже пытаемся уговорить, настаиваем на родах, но они называют множество причин: нужно получить образование, заработать денег, сделать карьеру, пожить для себя — и делают аборт. Особенно много школьниц приходит к врачам со своими проблемами после летних каникул.

Загрузка...