Бутусов инкогнито катался по Иркутску

В Иркутске прошел концерт Вячеслава Бутусова и его группы "Ю-Питер". Кумир нескольких поколений был, как всегда, спокоен, флегматичен и стеснителен

Для программы "Тихие игры" идеально подошел бы ночной клуб, а еще лучше — какой-нибудь ресторан. К сожалению, Дворец спорта на концертах рок-звезд в последнее время перестал собирать аншлаги. В этот раз на Бутусова пришло меньше чем ползала. Иркутские организаторы концертов все больше склоняются к другим площадкам: с лучшей акустикой и меньшим залом — филиалу ТЮЗа или клубу "Орбита".

Пять песен "Наутилуса"

"Ю-Питер" — коллектив минималистский: два гитариста и барабанщик. Нет даже басиста. Наверное, программа потому так и называется "Тихие игры" — иногда выступление было и вовсе камерным. Правда, инструмент в руках Юрия Каспаряна (экс-гитариста группы "Кино") звучал как целый оркестр. Бутусов скромно стоял позади всех, тренькал на гитаре и поглядывал на листочки с текстами своих песен — чтобы не забыть. Зато барабанщик Евгений Кулаков лютовал: играл и на перкуссии, и на обычных барабанах, и на различных тарелочках.

За время выступления Бутусов сыграл пять песен из репертуара группы "Наутилус Помпилиус": "На берегу безымянной реки", "Тихие игры", "Синоптики", "Князь тишины" и "Гуд бай, Америка!". Иркутяне требовали именно старых песен и во время их исполнения приходили в дикий восторг.

Под Цоя даже плакали

С новым творчеством Вячеслава Бутусова жители нашего города знакомы хуже: разве что "Девушку по городу" и "Песню идущего домой" так же рьяно приветствовали. Понятно, что "Ю-Питер" больше всего играл песни именно из своего репертуара. Откровенно говоря, они лучше всего у группы и получались — особенно "Моя звезда" и "Берег".

Поднять же зал Бутусову удалось лишь на песнях Виктора Цоя. Это и правда многого стоит — услышать именно ту гитару Юрия Каспаряна, которая играла в оригинале "Звезды по имени Солнце" или "Пачке сигарет": на этих песнях у некоторых зрителей даже блестели слезы на глазах. Ностальгия — сильная вещь. Группа сыграла еще одну цоевскую песню "Я жду ответа", а на бис собиралась отыграть и "Группу крови". Но услышать "бисовские" песни иркутянам помешали "световики": они начали невпопад то выключать свет в зале, то включать — публика стала расходиться, потому выходить на бис группе было уже неудобно. Хотя они собирались сыграть свои самые хитовые вещи.

Но иркутяне расходились и без того довольные. Для многих было достаточно увидеть Славу вживую: Бутусов все-таки для нашей публики — настоящий герой. В Иркутске группа жила в гостинице "Иркутск" (бывший "Интурист"): музыканты как раз обновили новые люксовые номера, которые там появились. Личное время группа решила провести по своему усмотрению — "Ю-Питер" вежливо отказался от предложений организаторов, взял машину и самостоятельно катался по Иркутску.

Дальше на Урал

После концертов в Иркутске и Ангарске "Ю-Питер" отправился в Екатеринбург. В последний раз эта группа была в нашем городе год назад. Возможно, приедет также через год — именно осенью 2007 года выйдет их новый альбом.

Метки:
baikalpress_id:  25 859
Загрузка...