Пропала дача

"Пока я болела, мой участок заняли чужие люди!" — расстраивается 78-летняя иркутянка

Иркутская пенсионерка Агафья Верхозина из-за тяжелой болезни не появлялась на своем дачном участке два сезона — в 2004 и 2005 годах. В мае нынешнего года женщина решила продать участок — работать на нем ей не позволяло здоровье. Приехав посмотреть на свои угодья, иркутянка ахнула — участок занят чужими людьми: построены дом, баня, туалет, залиты бетонные дорожки.

Участок мой, дом не мой

Участок в 10 соток в садоводстве "Раздолье-2" Агафья Верхозина получила в 1992 году. Тогда женщина заплатила 1100 рублей за земельный участок и стала членом садоводства.

— Мне выделили землю на улице Грушевой, участок № 25, — рассказывает Агафья Ванифантьевна, — я сама его разрабатывала — это была целина, выкорчевывала пеньки, выкапывала корни из земли, очищала от сорняков. Я одна не могла ничего построить на участке, только картошку сажала да пару грядок. Малина у меня росла. Вот и все, — говорит Агафья Ванифантьевна.

У пожилой женщины на руках книжка члена садоводства — взносы женщина платила регулярно, вносила деньги на прокладку дорог и водопровода. Последний взнос сделан в 2003 году.

— А потом я заболела очень серьезно (у Агафьи Верхозиной выявили болезнь Паркинсона. — Прим. авт.) и два года не могла съездить в "Раздолье". А когда нынче приехала — там уже дом стоит! — пожилая женщина не может спокойно рассказывать эту историю.

Тогда, в мае, Агафья Ванифантьевна не встретила людей, которые расположились на ее участке, и председателя найти не смогла.

— Там добротный дом построили, красивые кованые ворота поставили. Представьте себе мое состояние! Прихожу — а участка у меня больше нет.

Агафья Верхозина, вернувшись в город, написала заявления в прокуратуры Иркутского района и Иркутской области, но ответ, по ее словам, так и не получила.

— Я хотела продать этот участок, мне деньги на лекарства нужны, — плачет женщина.

Как найти новых хозяев?

Чтобы узнать, как такое могло случиться, мы обратились к председателю садоводства "Раздолье-2" Сергею Ленскому.

— Я не знаю эту женщину, — сообщил Сергей Александрович, — я всего полгода там председателем, но уже устал отвечать на вопросы о ней, то прокуратура, то вы!

Председатель в итоге сорвался на крик, утверждая, что Агафью Ванифантьевну вообще никто в садоводстве не знает и "кому она взносы платила — неизвестно".

Кто теперь хозяйничает на участке Верхозиной, председатель нам тоже не сообщил.

Построили в 2004 году?

Мы побывали в садоводстве вместе с Агафьей Ванифантьевной. Женщина показала нам свой участок, хотя называть его своим ей тяжело, ведь он полностью преобразился: здесь теперь стоит хороший дом, построена банька, симпатичный туалет. На дорожке, вылитой бетоном, имеется надпись — 2004.

Говорит ли это о том, что участок заняли, не поинтересовавшись, кто здесь хозяин?

Рассуждая логически, понятно, что через два года, после того как Агафья Верхозина перестала появляться в садоводстве и, соответственно, не платила взносы, правление могло и отдать участок в пользование другому человеку.

Но на дорожке написано — 2004. Да и постройки — видно, не вчерашние. Получается, землю заняли, не дожидаясь появления хозяйки?

Ответ прокуратуры

Добиться ответа для Агафьи Верхозиной мы решили через прокуратуру Иркутской области, и вот что нам рассказала Ирина Букова, прокурор отдела по надзору за исполнением закона в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области.

— Ответ на заявление Верхозиной мы давали 18 августа 2006 года. После рассмотрения ее заявления выяснилось, что по этому вопросу уже работает прокуратура Иркутского района. После проверки они установили, что в 2004 году правлением садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) Агафья Ванифантьевна была исключена из членов садоводства по причине отсутствия построек на участке и неуплаты взносов в течение двух лет. Поэтому участок был выделен в пользование другому лицу.

Ирина Николаевна пояснила, что прокуратура Иркутского района подала в суд на СНТ в защиту интересов Верхозиной.

— Заседание по делу Верхозиной состоялось, но окончательное решение пока не вынесли. Скорее всего, решение будет таким — садоводство обяжут выделить равноценный участок или выплатить деньги за тот, который заняли. А мы будем следить за исполнением решения.

Метки:
Загрузка...