Собираю машинки

Иркутский предприниматель коллекционирует старинные машины и мечтает открыть музей, но пока удивительными экспонатами любуются лишь его друзья

Когда заходишь в этот офис, первая мысль, которая приходит в голову: "здесь работает либо капризный миллионер, либо потомок гоголевского Плюшкина". Комната заставлена мебелью, сочетающей в себе роскошь XIX века и топорную простоту времен Великой Отечественной войны. Например, глядя на стол, покрытый зеленым сукном, на котором стоит несколько черных телефонов, кажется, что сейчас откроется дверь и сюда войдет Иосиф Сталин. Но стоит посмотреть в другую сторону — и ты уже в будуаре кокетливой дамочки: маленький диванчик со спинкой, резной шкафчик и зеркало. Постепенно погружаешься в атмосферу бала — красотки в пышных платьях, галантные кавалеры, интриги и любовь. Конечно, это лишь мечты, но хозяин офиса — иркутский предприниматель Александр Анципирович — делает их реальностью. В гостях у руководителя иркутского клуба автомотостарины "Мечта" Александра Анципировича побывала корреспондент "Пятницы".

Машины с историей

"Мечта" родилась восемь лет назад, когда приехавший в Иркутск из Красноярска предприниматель Александр Анципирович прочитал в газете объявление о продаже "Мерседеса" 1942 года выпуска. Вместе с друзьями он купил этот автомобиль всего за 3 тысячи рублей. "Тогда мы были неискушенными, некомпетентными мечтателями. Хотели отремонтировать машину за несколько месяцев. Но оказалось, что она требовала такого объема работ и столько денег, что мы просто не потянули. "Мерседес" так и остался стоять грудой металлолома", — вспоминает Александр.

Сейчас в клубе 40 машин разных марок и годов выпуска. Но большинство из них стоят мертвым грузом, потому что на реставрацию каждого требуются миллионы рублей. Между тем многие машины имеют настолько интересную историю жизни, что достойны стать музейными экспонатами. К примеру, есть у Александра ЗИС-110, который глава советского правительства Алексей Косыгин подарил главе Братскгэсстроя Ивану Наймушину по случаю открытия Братской ГЭС. Чтобы восстановить автомобиль, нужно больше 10 миллионов рублей. Своего часа ждут и еще около 30 автомобилей, среди которых ГАЗ-М1. В конце 30-х годов он был приписан к штабу армии Жукова на Халхин-Голе.

А вот несколько автомобилей уже отремонтированы. Среди них шикарные немецкие автомобили "Хорьх" и БМВ, выпущенные в конце 30-х годов прошлого века, и 40-летняя "Чайка". "Известно, что "Хорьх" принадлежал раньше военному комиссару Иркутска. Однажды к нам на улице подошла женщина и сказала, что она дочь военного комиссара и у нее в семейном архиве есть фотография, где она, совсем еще ребенок, спит на заднем сиденье автомобиля в обнимку с плюшевым медведем. Она хотела подарить нам эту фотографию, но, к сожалению, контакты с ней были утеряны", — рассказывает Александр.

"Они не продаются"

Александр говорит, что ему уже поступали весьма заманчивые предложения купить эти машины, но продавать их он не собирается. "Если бы была такая цель, давно бы уже продал. Мне хочется, чтобы они остались в истории города, хотелось бы организовать музей. Но пока власти почему-то не считают это привлекательным и никак нашу идею не поддерживают". И тем не менее иркутяне могут иногда увидеть эти роскошные автомобили на улицах города. В теплое время года они работают на свадьбах и корпоративных вечеринках.

Еще один предмет гордости коллекционера — старинная мебель и предметы интерьера. Здесь есть и фарфоровые статуэтки, и патефон, и швейная машинка довоенных лет, и арифмометр с вековой историей, и телевизор 50-х годов. Все это могло бы стать достоянием города, войти в его историю. Увидеть эти удивительные вещи из прошлого могли бы тысячи горожан и гостей Иркутска, но пока ими любуются лишь члены клуба и их друзья. Несмотря ни на что, они мечтают, что когда-нибудь в нашем городе все-таки появится ретро-музей автомобилей и мебели. Наверное, так оно и случится, на то ведь она и мечта, чтобы сбываться.


Сколько стоит прокатиться?

Час аренды "Хорьха" и БМВ обойдется в 1300 рублей. На "Чайке" — 1500 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  4 946