Почему забыли Гайдая?

В Иркутске, где знаменитый режиссер прожил много лет, нет ни памятника, ни улицы, ни музея в его честь

Уже много лет иркутянин Владимир Березин не расстается с мечтой сделать в Иркутске памятник легендарному кинорежиссеру Леониду Гайдаю. Каких только порогов не приходилось обивать за эти годы — все напрасно, желающих помочь пока не нашлось. Но Владимир Березин уверен, что все у него получится: "Добьюсь! А что остается делать? Иначе потеряю большой кусок жизни, который прошел никчемно!"

Иркутская троица

Владимир Березин — неисправимый романтик. Надо по-настоящему влюбиться в свою мечту, чтобы плыть против течения, не обращая внимания, как большинство окружающих живут лишь для того, чтобы набить чемодан валютой, купить крутую тачку, а лучше самолет и улететь отдыхать на Мальдивы.

Но для него материальные блага где-то далеко за горизонтом, а впереди только одна идея — прорваться через тернии чиновничьих заслонов и безденежья и сделать так, чтобы люди вспомнили о своей истории, о тех людях, которые прославили Иркутск на весь мир.

Почему именно Гайдай? Может быть, потому, что они чем-то похожи — видят жизнь через призму юмора и неуклонно идут к поставленной цели. Перечислять все заслуги Леонида Гайдая, думаю, ни к чему. Все самое главное уже сказано до нас — он сделал это сам в своих фильмах. Странно только, что в Иркутске, где он прожил много лет, куда так любил приезжать и где родился образ знаменитой троицы — Трус, Балбес и Бывалый, его вспоминают лишь раз в несколько лет, когда подходит очередной юбилей режиссера. Именно эту историческую несправедливость и хочет исправить Владимир Березин.

Сначала его мечты были глобальными — создать музей режиссера и назвать его именем улицу, где тот жил. Но со временем аппетиты изрядно поубавились, и дело здесь совсем не в том, что расхотелось или некогда, просто желающих поддержать эту идею не нашлось. "Очень правильно было сказано в фильме Сокурова "Русский ковчег" о том, что российские чиновники терпеть не могут идей. Идеи нарушают их покой", — грустно улыбается Владимир Березин.

Он не понимает, почему чиновники с такой настойчивостью не желают его поддерживать, ведь имя Гайдая не требует рекламы, оно само по себе могло бы стать рекламой нашего города для туристов. "Даже если подойти к этому с коммерческой точки зрения — это ведь бесценный вклад в развитие туризма. Что сейчас привлекает туристов в наш край? Ну лед, ну вода, ну омуль... А представляете, как было бы приятно нашим гостям увезти с собой домой на память открытку или значок, где были бы нарисованы Трус, Балбес и Бывалый и стояла бы печать — "Мы рождены в Иркутске", — говорит Владимир Березин.

"Маемся от богатства"

Сейчас его рабочий стол завален страницами чернового варианта книги о Леониде Гайдае. Воспоминания близких режиссера, письма, статьи, рецензии, фразы из фильмов, ставшие крылатыми, — все это Владимир собирал по крупинкам. Но даже и готовые материалы чиновники почему-то отвергли. "Когда я пришел к ним с черновиком будущей книги, меня спросили: "А кто вас уполномочил это делать? Кто просил?" Я выходил от них пустой как барабан", — вспоминает Владимир Березин.

Теперь он надеется только на себя и на близких друзей, благо, такие в его окружении есть. Один из тех, на кого, по мнению Владимира Березина, можно положиться, — член Союза дизайнеров России Леонид Бутаков. Вместе они хотят сделать памятник Гайдаю в Иркутске. По их задумке, это должна быть композиция: в машине сидит троица любимых в народе артистов — Вицин, Никулин и Моргунов в образе Труса, Балбеса и Бывалого, а сзади стоит их создатель Гайдай, приобняв за плечи своих любимцев.

Авторы идеи считают, что фигуры героев должны быть сделаны из мягкого материала, приятного на ощупь. "Например, это может быть поролон или текстиль", — рассуждает Леонид Бутаков. Скорее всего, изготовить знаменитых персонажей ему помогут сотрудники Иркутского ТЮЗа. Машина для них тоже нашлась — в иркутском клубе автомотостарины есть "Запорожец", как будто сошедший с экрана. Но на его восстановление понадобятся деньги — минимум 40 тысяч рублей. Где их взять, пока неясно. Также неизвестно, где будет стоять памятник — на улице ему находиться нельзя (не позволяют погодные условия), а помещения, где он мог бы находиться, тоже нет.

Кроме того, авторы хотят, чтобы памятник не был объектом недвижимости, — если машина будет на ходу, веселая троица могла бы сопровождать крупные городские праздники.

Владимир Березин обещает, что, несмотря на холодок, исходящий от чиновников и бизнесменов, он продолжит поиски спонсоров: "Я буду ходить ровно столько, сколько потребуется! Удивительно, что, имея такую колоссальную историю, мы не хотим быть ей благодарны! В других городах люди маются — не знают, чем украсить свой город, и потому доходят до абсурда, изобретая странные памятники. К примеру, на Украине есть памятник салу, в Харькове Эллочке-людоедочке, в Нижнем Новгороде Чебурашке, в Рязане — пупу земли. А мы тоже маемся, только, видимо, от богатства. Не замечать очевидного, топтать ногами свою историю и славу — просто стыдно!" — говорит Владимир Березин.

Действительно стыдно. Тем более что не за горами очередной юбилей великого режиссера. И будет очень обидно, если в очередной раз любовь к знаменитому земляку ограничится только "планом культурных мероприятий" — чиновничьей отпиской, насквозь пропитанной казенными штампами. Наверное, такой любви и памяти Леониду Иовичу бы не хотелось...

Чем знаменит Леонид Гайдай

Любимый в народе режиссер запомнился своими фильмами: "Пес Барбос и необычный кросс", "Деловые люди", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Не может быть!", "Иван Васильевич меняет профессию", "Спортлото-82".

Родом из Иркутска

Мало кто знает, что свою знаменитую троицу — Труса, Балбеса и Бывалого — Леонид Гайдай придумал в Иркутске. Во время очередного визита в наш город он прочитывал газеты и журналы и обратил внимание на стихотворный фельетон, опубликованный в газете "Правда". Режиссеру так понравились персонажи этого фельетона, что он решил наделить их характерами и дать клички. Через год на экраны вышла короткометражка "Пес Барбос и необычайный кросс", где эти персонажи раскрыли актеры Георгий Вицин (Трус), Евгений Моргунов (Бывалый) и Юрий Никулин (Балбес).

Крылатые фразы из фильмов Гайдая

— Наши люди на такси в булочную не ездят!

— На его месте должен быть я! — Напьешься, будешь!

— Будете у нас на Колыме, милости просим. — Нет, уж лучше вы к нам!

— За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.

— Нет такого мужа, который хоть на час не мечтал бы стать холостяком.

— Экзамен для меня всегда праздник, профессор!

— Кражи не будет, все уже давно украдено.

— Губит людей не пиво, губит людей вода.

Метки:
baikalpress_id:  25 856
Загрузка...