Угонщики-мошенники

Можно ли верить тем, кто обещает вернуть вашу угнанную машину за деньги?

На днях в редакцию "Пятницы" позвонил наш постоянный читатель Василий М. Он поделился с нами своей радостью. Василию Владимировичу неделю назад вернули угнанную еще в августе машину "Тойота-Марк II". Причем вернули не милиционеры, а те, кто ее и угнал. Естественно, за деньги. Но тем не менее наш читатель просто счастлив. Сами же милиционеры очень плохо высказываются о его действиях.

Заплатил бандитам и спит спокойно

Василий М. живет в Лисихе. "Тойоту" купил год назад, тем самым осуществив свою давнюю мечту. На автомобиль он копил несколько лет, отказывая себе во многом, включая и летний отдых, и покупку новой зимней одежды, влез в дикие долги.

— Я буквально пылинки с нее сдувал, — говорит Василий. — По сто раз подбегал к окну в офисе, где работаю. Проверял, на месте ли машина.

Через год по долгам Василий М. расплатился. И сразу его отношение к "марковнику" изменилось. Он уже не стал относиться к машине как к родному существу.

— Не знаю почему, но, когда автомобиль стал на сто процентов моим, я к нему, что называется, охладел, — продолжает Василий. — Стал реже мыть, позволил друзьям и родственникам курить в салоне.

Но и на этом ухудшение отношения Василия к машине не прекратилось. Если раньше хозяин очень нервничал, оставляя автомобиль на улице, а о том, чтобы оставить его на ночь на неохраняемой территории, вообще не могло быть и речи, то теперь все изменилось.

— Не могу понять, что на меня нашло, — говорит Василий М. — Но я почему-то был уверен, что никому, кроме меня, этот автомобиль не нужен. Я перестал пользоваться платной стоянкой, а просто бросал машину возле подъезда. Правда, сигнализация в ней была очень неплохой. Это еще больше усиливало уверенность в том, что ее не украдут.

Так было до 19 августа. Субботним утром Василию предстояло везти жену за продуктами в супермаркет.

— Я проснулся от того, что моя жена громко кричит на кухне, — вспоминает Василий.

Полина, супруга нашего читателя, наливала на кухне чай и, посмотрев в окно, увидела, что их машины нет на месте.

— Я побежал сначала на кухню, затем выскочил на улицу, — продолжает Василий. — Полине сказал, чтоб звонила в милицию. Весь день я провел на ногах.

Василий обратился к знакомым (как коренной иркутянин, он обладает достаточно широким кругом всевозможных приятелей и родственников, в том числе и из полукриминальных кругов. — Авт.).

— Двоюродный брат Денис посоветовал мне просто ждать известий, — говорит Василий. — И сказал он это настолько спокойно, что я как-то сразу успокоился.

Но с каждым днем надежда на возвращение машины становилась все призрачнее.

— А неделю назад ко мне приехал отец, — рассказывает Василий. — И буквально ошарашил новостью. Ему позвонил какой-то неизвестный и сказал, что с машиной все в порядке. Когда отец спросил, почему обратились именно к нему, на другом конце провода ответили, что машина оформлена на него, а найти номер телефона по имени и фамилии сейчас очень просто.

Далее мужчина предложил выкупить "Тойоту" за 1000 долларов. И добавил, что такая низкая цена назначена из-за того, что машина не очень навороченная (ей больше 10 лет. — Авт.).

— Думаю, вы понимаете, что в милицию сообщать вам не следует. Я позвоню завтра. Будьте на связи, — подытожил мужчина.

Василий за сутки испортил нервы и себе, и многим своим близким, но указанную сумму нашел. Ждать звонка вымогателя приехал к отцу. В милицию не обращался.

Мужчина позвонил снова и сказал, что для передачи суммы нужно найти человека, который не вызовет подозрений ни у него, ни у его компаньонов.

Для этого Василий обратился к своему двоюродному брату Денису. Тот согласился. Когда его кандидатуру озвучили вымогателю, тот позвонил на следующий день и сказал, что против Дениса ничего не имеет. Деньги были переданы, и уже через пятнадцать минут отцу Василия позвонили и сказали, что машина стоит около Центрального рынка.

— И она действительно там была! Без единой царапины! — еле сдерживая радостные эмоции, говорит Василий. — И этих денег мне совсем не жаль. Наоборот, жалко, что я раньше был таким простофилей. Теперь я слежу за машиной еще строже, чем сразу после покупки.

"А меня кинули!"

Другой наш читатель, житель Ангарска Михаил Ж., рассказал почти такую же историю. Но закончилась она совсем не так хорошо.

Его "Тойоту-Короллу" угнали месяц назад. Он заехал пообедать в китайское кафе на Советской. На площадке возле кафе, находящейся под видеонаблюдением, мест для парковки не осталось, и Михаилу пришлось на свой страх и риск оставить машину просто на обочине.

— Это был самый плохой обед в моей жизни, — говорит Михаил. — Потому что после него у меня начались просто жуткие проблемы. Мало того что угнали машину, вместе с ней исчезли и мои рабочие документы. Они лежали в обычной мультифоре. Я и не стал брать их с собой, а прихватил только борсетку.

Михаил подал объявления с просьбой вернуть машину и документы во все газеты объявлений, воспользовался услугой бегущей строки.

После этого Михаилу позвонили и сказали, что согласны вернуть машину за 1500 долларов. А вместе с документами — за 2000. Михаил был готов выложить и вдвое большую сумму. Ситуация на первый взгляд была не такой уж сложной, потому что эти деньги у Михаила были.

Угонщики назначили встречу в одном из кафе. Сказали, что за суммой придет девушка. В кафе на Карла Маркса пришла совсем молоденькая девушка, на вид ей было не более 15 лет. Ей Михаил отдал конверт с деньгами. Девушка вышла, и через пять минут на мобильный Михаила позвонили.

— Ваш автомобиль можете забрать на стоянке в Солнечном, — коротко сообщил голос.

Михаил бросился по указанному адресу, но машину на стоянке не обнаружил.

— Я так дешево купился! Как первоклассник! Я только потом пробил через знакомых номер телефона: каждый раз мне звонили с проходных различных учреждений Иркутска. В милицию заявлять на мошенников я не стал. Было попросту стыдно. А из-за утерянных документов моя фирма лишилась нескольких выгодных сделок, — говорит Михаил. — Шеф не смог мне этого простить и уволил.

Что делать?

Так как же поступать тем, у кого угнали автомобиль? Следует ли доверять вымогателям? За комментарием мы обратились к заместителю начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений уголовного розыска ГУВД Иркутской области Николаю Фанталову.

— Ни в коем случае не нужно вступать в сделки с преступниками, — утверждает Николай Фанталов. — А в случае, если к вам обратились с предложением о выкупе, нужно срочно обратиться в милицию.

По словам Николая Фанталова, лишь единицы угонщиков звонят тем, у кого украли машину. Не для того они идут на преступление.

По словам Николая Фанталова, основная масса тех, кто звонит и просит деньги якобы за выкуп машины — это мошенники, которые внимательно читают объявления в газетах и смотрят бегущую строку по телевизору. Там чуть ли не ежедневно появляется очередная "убедительная просьба вернуть за вознаграждение". Мошенники рассчитывают на то, что душевное состояние человека, лишившегося машины, и так не в полном порядке. Поэтому их предложение вернуть автомобиль за несколько десятков тысяч рублей станет для него просто отличным сюрпризом.

— Случаев, когда подобные махинации заканчиваются обычным надувательством, большинство. Вероятно, только один из десяти заканчивается реальным возвратом, — говорит Николай Фанталов.

В этом отчасти и трудность поимки угонщиков-вымогателей. Таких случаев по всей России единицы. Все дело в том, что владельцы угнанных машин просто подают заявление об угоне и часто на этом прекращают сотрудничество с теми, кто эту машину ищет.

— Бывает, что через месяц после пропажи автомобиля приходит в милицию его владелец с просьбой снять машину с угона, — продолжает Николай. — И объясняет сотрудникам, что якобы просто случайно нашел автомобиль. А по замкам видно, что машину вскрывали. Вашему же читателю, которому вернули машину просто повезло.

По статистике, только 3 из 10 угнанных автомобилей возвращаются их владельцам.

Угоны бывают разные

Угоны машин делятся на несколько категорий. Первая — это автомобили, угнанные под заказ. Такие, как подсказывает практика, не находятся практически никогда. Это касается только очень дорогих автомобилей, которые после перебивки номеров продаются новому владельцу.

Вторая категория — автомобили, угнанные на запчасти. Несмотря на расхожее мнение, таких машин очень немного, противоположное мнение, по словам автоэкспертов, активно внедряют сотрудники милиции.

Эксперты говорят, что милиционерам куда проще объяснить владельцу, что его металлическая любимица давно лежит в разобранном состоянии, чем заняться реальными поисками машины.

Третья группа — это автомобили, угнанные гастролерами. Такие машины сразу же увозятся за пределы "места прописки". Отыскать такую машину после того, как с ней поработают умельцы в серых полукриминальных автосервисах, почти невозможно.

Четвертая группа — это те самые вымогатели. Ведь куда проще получить деньги за машину, что называется, не отходя от кассы, чем перегонять ее куда-нибудь и перепродавать. Тем более что владелец, как это ни печально, в большинстве случаев гораздо охотнее идет на контакт с угонщиками, чем с милицией.

Как действовать, если у вас угнали машину

Первым делом позвоните в 02. Сразу будет объявлен план "Перехват", и внимание всех постовых города будет приковано к вылавливанию вашей машины из общего потока. Только необходимо учесть, что время угона вы указываете сами, а "Перехват" объявляется, если с момента кражи прошло не более 30 мин. Иначе, считают гаишники, перехватывать будет некого, а машина будет спокойно стоять в ближайшем отстойнике.

Загрузка...