Последний раз на два года

Из Иркутска началась отправка в части последних призывников, которым предстоит служить два года

На этой неделе в Иркутске началась отправка новобранцев. Российская армия в настоящее время активно реформируется: нынешние призывники последние, которые идут служить на два года. Уже весной парней будут забирать на полтора года, а потом и вовсе лишь на год. Еженедельник "Пятница" поинтересовался, с каким настроением иркутские ребята идут в армию.

Путешествие за счет Министерства обороны

Отправка в армию — особый день. Именно его солдаты вспоминают чаще всего: когда, как они говорят сами, не в последний, а в крайний раз видят своих родных и близких. Когда ты еще гражданский. Когда армия впереди...

— Сибиряков ценят во всех регионах России, — рассказывает Владимир Головин, военный комиссар Октябрьского и Правобережного округов Иркутска. — А вот, к примеру, москвичей не любят нигде. Большая часть призывников нашего города остается в Сибирском военном округе. Интересно, что половина парней желает служить как можно дальше от дома, а другая половина — наоборот, поближе. Хорошо, что в Иркутске до сих пор есть такие, кто хочет посмотреть мир за счет Министерства обороны.

Военком говорит, что и сегодня среди иркутян есть парни, которые мечтают пойти в армию. Мало того: встречаются даже матери, которые просят забрать их сыновей в армию. Происходит это чаще всего в неблагополучных семьях, где служба для парня — единственный шанс научиться хоть чему-то.

— К сожалению, наше общество активно деградирует, — продолжает Владимир Головин. — Больше половины призывников не знает таблицы умножения. Очень многие не представляют, когда у их матерей дни рождения. А некоторые даже не знают имен своих матерей — спрашиваем, как ее зовут, а он отвечает: "Мама".

"А кому сейчас легко?"

Мы спросили у новобранцев, не обидно ли им уходить в армию на два года, когда все последующие призывы пойдут вначале на полтора, а потом и вовсе на год.

— Конечно, обидно, что теряю столько времени, — говорит Константин Тарбеев. — Думаю, года бы вполне хватило.

— Лучше служить два года: пройдешь нормальную армию, да и потом будет проще, чем тем, которые пойдут на полтора, — считает Андрей Баянов. — Мне и служившие пацаны говорят то же самое.

— У меня высшее образование, потому служить я пойду лишь на год, — говорит Борис Хааков. — Говорят, что служить буду в Комсомольске-на-Амуре, никогда там раньше не был. Конечно, не просто будет служить после вуза, да и всего год, когда твой призыв идет на два. Но кому сейчас легко?

— По медицинским показаниям я могу попасть в любые войска: ограничений у меня нет, — рассказывает Сергей Лунин. — Лично мне все равно, сколько служить, два года или полтора — не такая уж это и большая разница.

Друзья успокаивали призывников следующим образом: те, кто пойдет за вами служить на полтора года, будут демобилизовываться одновременно с вами. Но вы будете нормальными "дедами", а они как были "салагами", так ими и останутся. Подруги грустили и смотрели на парней преданными глазами.

Наверное, сложнее всего пережить это расставание было родителям. Матери плакали, старались напоследок еще раз обнять своего ребенка. Даже отцы незаметно смахивали слезу и чинно дымили сигаретами рядом с сыновьями. Сегодня отправлять в армию детей не просто: дело Андрея Сычева, суицид, дезертирство, жуткие случаи обморожений-отравлений. Но, как это ни странно, все опрошенные "Пятницей" новобранцы и их родители не забывали сказать о том, что кому-то ведь нужно защищать Родину.

Метки:
baikalpress_id:  5 778