Земля для иркутян

Жители Иркутска не понимают, зачем делить городскую землю

Тяжба за иркутскую землю уже выплеснулась из коридоров власти в народ. Если раньше дележкой земли занимались губернатор Иркутской области, мэр Иркутска и депутаты от города и области, то теперь эту тему обсуждают и врачи, и учителя, и ученые, и пенсионеры. Свое мнение они высказывали в прошлый вторник на собрании городского актива. Оказалось, людям гораздо проще прийти к согласию, чем политикам: все активисты пришли к единому мнению — региональным и городским властям пора прекратить споры и начинать работать рука об руку на благо Иркутска и его жителей. Сегодня мы опубликуем несколько мнений горожан о способах разрешения земельного конфликта.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Михаил Кузьмин, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН, считает, что дела в городе идут на прибавление:

— Пока дела в городе идут на прибавление. Зачем разрушать то, что есть, создавать новые комитеты и так далее? Мы все время что-то реорганизуем, а может быть, лучше области и городу создать совместную программу развития Иркутска и работать в ее рамках?

Тамара Клевцова, председатель Ленинского окружного совета ветеранов войны, труда и пенсионеров правоохранительных органов, предположила, что после передачи земель в область может получиться по-черномырдински — "хотели как лучше, а получилось как всегда":

— Я живу в Ленинском округе и вижу, как в нашем городе реализуются программы по строительству жилья для молодых семей и бюджетников — интенсивно строятся дома, поднимаются блок-секции. Еще несколько лет назад у нас строились десятки квадратных метров жилья, а сейчас уже сотни! Это значит, что мэрия отчетливо понимает свою задачу — обеспечить иркутян доступным жильем. Если передать землю в область, будет ли от этого эффект или просто появится еще одна дополнительная инстанция? К чему это приведет? Вспомните, как несколько лет назад принимался закон по монетизации льгот — дефицит лекарств, массовые протесты. А ведь хотели как лучше, но получилось как всегда. Ошибка есть, давайте на ней учиться.

Тайна, покрытая мраком

Вадим Богданов, директор иркутской школы № 12, представил на суд общественности два варианта решения проблемы — либо без разговоров изъять землю, либо сначала спросить у городских властей, готовы ли они эффективно распоряжаться землей:

— Губернатор — руководитель, а мэры — его подчиненные. По идее, глава области имеет право принимать такие решения. Но, мне кажется, существует два варианта решения этой проблемы: первый — изъять землю, а второй — задать вопрос администрации Иркутска: "Способны ли вы эффективно решать земельные проблемы?" На месте губернатора я бы сначала попробовал второй вариант — отсрочил бы принятие этого законопроекта на год-полтора. Если бы убедился, что город распоряжается землей неэффективно, пошел бы по первому варианту. Есть ведь критика, когда не только говорят, что это плохо, но и вносят свои предложения, а есть критиканство, когда просто кричат "плохо, плохо", но никакого конструктивного решения не предлагают. К сожалению, пока мы наблюдаем одно критиканство.

Юрий Шкуропат, председатель Союза строителей Иркутской области, заслуженный строитель России, почетный гражданин Иркутска, не понимает, за счет чего область собирается строить доступное жилье. Даже для заслуженного строителя это пока является тайной, покрытой мраком:

— За счет чего область собирается строить доступное жилье? Пока у горожан есть только масса вопросов, ответов на которые нет. Говорят втупую: "Отдайте землю", — и все. Если законопроект будет принят и с 2 января вступит в силу, то почему все покрыто сплошным мраком? Нельзя торопиться, надо максимально привлечь к обсуждению этого вопроса общественность, ведь землю хотят отобрать у иркутян.

Валентина Шиверская, почетный гражданин Иркутска, заявила, что решение областной администрации отобрать землю у иркутян антинародно:

— Отбирать землю у иркутян — это антинародно. Мы же жители этого города, почему нашего мнения никто не спрашивает? Это исконно наша земля и должна у нас остаться. Мы подготовили обращение иркутян к депутатам Законодательного собрания, где отметили, что видим, как в лучшую сторону преображается наш город, и мы не хотим, чтобы это движение вперед было парализовано. Любой закон должен работать в интересах народа. Нам кажется, что в данном случае губернатор не учел интересы иркутян — ситуация изменится не в лучшую, а в худшую сторону.

Работать единым кулаком

Гайдар Гайдаров, главный врач факультетских клиник Иркутска, депутат Законодательного собрания Иркутской области, хочет, чтобы его избиратели смогли улучшить свои жилищные условия уже завтра, а не через несколько лет:

— Я представляю 100 тысяч своих избирателей, проживающих в Октябрьском округе города. Треть из них живет в ветхом жилье, почти половина хочет улучшить свои жилищные условия. Я не верю, что новая областная структура способна эффективно распоряжаться городской землей. Наоборот, если законопроект будет принят, это отбросит строительство в городе на 3—5 лет назад. Я бы не хотел, чтобы еще столько времени мои избиратели жили в плохих условиях. Может быть, со временем дела и наладятся, и у области все получится, но нам нужно жилье уже завтра, а не через несколько лет. Нам нужно вместе, всем миром поднимать строительство в Иркутске. Для этого у нас все есть, нет только настоящей дружбы.

Олег Геевский, депутат думы Иркутска, говорит, что пора прекратить искать правых и виноватых:

— Все горожане видят результаты работы по благоустройству города. Это стало возможным только благодаря тому, что областная администрация в этом году выполнила свои обязательства по финансированию областного центра. Мы наконец-то не затыкали дыры, а решали задачи благоустройства. И в дальнейшем у нас должно быть такое же плодотворное сотрудничество. Надо прекратить искать правых и виноватых, а объединить наши усилия на благо города — сносить ветхое жилье, строить новые дома, обеспечивать город инженерной инфраструктурой.

Геннадий Истомин, депутат Закодательного собрания Иркутской области, уверен, что город и область должны действовать единым кулаком, потому что делить что-то — дело неблагодарное:

— Если бы к каждому законопроекту делался расчет социально-экономических последствий, многие из них не появились бы на свет. По законопроекту о земле, на мой взгляд, нужно, чтобы мэр, почетные граждане города и депутаты встретились с губернатором, изложили ему свои аргументы и вместе обсудили целесообразность его принятия. Чтобы Иркутск соответствовал статусу столицы Восточной Сибири, городу и области надо действовать единым кулаком. А что-то делить — это дело неблагодарное.

О чем спорят?

Инициатором дележки иркутской земли в июне этого года выступила администрация Иркутской области. Региональные власти хотят сами распоряжаться городской землей — выдавать разрешения на все виды земельных работ, выделять участки под строительство, установку гаражей, павильонов и других объектов. Область считает, что сможет гораздо эффективнее хозяйствовать в городе, чем муниципальная власть. Главный аргумент региона — строить как можно больше доступного жилья. Однако городские власти считают, что передача земель на областной уровень только затормозит строительство в Иркутске, потому что увеличатся сроки оформления земельных документов.

Эту проблему уже пытались решить летом — тогда депутаты областного Законодательного собрания выступили на стороне города: проголосовали против передачи земель на областной уровень. Но осенью областные власти вновь подготовили законопроект, который предусматривает передачу иркутской земли в распоряжение региона. Кому достанется иркутская земля, пока не ясно, — законопроект был принят в первом чтении, но муниципалитет надеется, что во время второго чтения депутаты одобрят поправки, которые позволят оставить землю в ведении города. Судьба законопроекта должна решиться в конце ноября.

Метки:
baikalpress_id:  5 779
Загрузка...