Промаршировали мимо

"Русский марш" в Иркутске, которым нас так долго пугали и которого мы так сильно боялись, оказался вовсе не таким уж страшным

"Русский марш" — это массовое мероприятие националистов. Впервые он состоялся в прошлом году в Москве, когда порядка 3 тысяч ультранационалистов прошли по центральным улицам, выкрикивая расистские лозунги и вскидывая руки в фашистском приветствии. После этого в стране начали говорить о набирающем силу неонацистском движении. В этом году мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение марша, заявив: "Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью". Иркутск оказался одним из немногих городов, в которых марш официально разрешили. На него пришли две сотни народу, послушали "Боже, царя храни", помахали флагами, да и разошлись... И стоило ради этого целый час мерзнуть на студеном ветру?

Все смешалось в стане патриотов

Сказать, что в День народного единства, 4 ноября, в Иркутске было очень холодно, — значит ничего не сказать. В такую погоду не то что митинговать — форточку открыть страшно. Наверное, поэтому на площадь перед Дворцом спорта пришли самые морозостойкие граждане — человек 200. Причем среди них можно было встретить совершенно несовместимых персонажей. Казалось, все смешалось в стане иркутских патриотов. С одной стороны — известные в прошлом демократы-неформалы 80-х годов, с другой — монархисты, с третьей — молодые люди с закрытыми шарфами лицами и флагами молодежного крыла ЛДПР.

Неформалы держали плакаты "Мы русские — с нами Бог", "Мы слышим тебя, патриарх Гермоген", "Освободим Иркутск от Красных Мадьяр и Трилиссеров". Молодежь с закрытыми лицами размахивала транспарантами "1612 год, если надо — повторим", "Китай — китайцам, русским — Россию" и "Строить Россию по-русски" (кстати, автор этой фразы, известный ультраправый философ Иван Ильин, был в тридцатых годах большим поклонником национал-социализма. — Авт.). Монархисты пришли с иконами и чем-то вроде хоругвей... На этом патриотическом фоне несколько выбивались две женщины с лозунгами "Куринович (так в оригинале! — Авт.), "Шанхай" с тобой!".

Что самое интересное, никто из них толком не смог объяснить, в честь чего они собрались и зачем нужно показывать свое "единство" именно таким образом. Одни говорили что-то про празднование годовщины изгнания польских оккупантов из Москвы, другие — про день иконы Казанской Божьей Матери, третьи — что пришли... на День согласия и примирения...

Это происки русофобов

Ясность внес Александр Турик, председатель местного отделения Русского общенационального союза.

— Это День национального единства. Праздник русских людей и патриотов России. В честь нашей истории и великих деяний предков, которые доверили нам Россию.

Запрет властей на проведение аналогичного марша в Москве, Петербурге и других российских городах г-н Турик объяснил происками русофобов.

— Везде, где запретили, это незаконно, — подчеркнул он, — это все страх чиновников, которые боятся консолидации русского народа.

Как выглядел марш? Колонна, подгоняемая безжалостными порывами ветра, быстрым шагом устремилась в сторону памятника Ленину. Во главе марша шли монархисты с иконами. Вслед за ними двигались младожириновцы с флагами и неформалы с транспарантами... Их лица пламенели от колючего ветра и ненависти к "врагам" России, впрочем, конкретных имен этих "врагов" никто так и не озвучил. И вообще никаких радикальных лозунгов, подобных тем, что год назад заставили содрогнуться всю Россию, в Иркутске не было. Только несколько раз шествие оглашалось троекратным скандированием "Слава!" и "Ура!".

Уберите скупщиков золота и валюты!

На подступах к памятнику императору непогода сделала-таки свое черное дело — ряды патриотов заметно поредели. Милиционеры, стоявшие по периметру, зябко поеживались, в их глазах явственно читалась мысль, мол, и чего только людям не сидится в такой холод дома.

Заиграл гимн "Боже, царя храни". Монархисты торжественно сняли шапки.

Затем Александр Турик зачитал весьма сдержанную резолюцию с обращением к губернатору от деятелей науки и культуры, в которой говорилось о необходимости вернуть улицам Иркутска исконные названия.

Тут, собственно, никто особо и не возражает. Ничего крамольного и тем более националистического в идее переименования нет. Многие демократы и либералы тоже этого давно добиваются.

Далее был пункт о решительных мерах по пресечению деятельности "кавказских и среднеазиатских преступных сообществ", в первую очередь по сбыту наркотиков, суррогатного алкоголя, посреднической деятельности на рынках, а также "пресечения многолетней преступной деятельности кавказцев, занимающихся в районах ул. Карла Маркса и Торгового комплекса при покровительстве милиции скупкой и перепродажей валюты, драгметаллов, скупкой и сбытом краденного". И все это, по словам г-на Турика, надобно сделать, чтобы избежать стихийных выступлений коренного населения.

В принципе и это требование с трудом можно причислить к националистическим. Ведь не кто иной, как президент России Владимир Путин недавно велел начать этническую чистку государственного масштаба. И начать именно с наведения порядка на рынках.

  • На этом митинг закончился... Не знаю, как там у них в Москве, но у нас в Сибири точно никакой Кондопоге не бывать. Глядя на иркутский марш, очень трудно было испугаться и поверить, что Россия скатывается к фашизму и что радикальные националисты действительно способны устроить серьезные волнения. Ну какие волнения могут устроить две сотни граждан, которые даже друг друга толком не знают. Какое же это единство? Какая консолидация?

Почему "русский марш" запретили в Москве

В Москве в прошлом году "русский марш", проводимый в честь Дня народного единства, собрал около трех тысяч представителей ультраправых радикальных националистический движений. Они прошли по городу, скандируя шовинистические и националистические лозунги "Россия — все, остальное — ничто!", "Русский порядок на русской земле!", "Россия против оккупантов", "Очистим город от непрошеных гостей!", "Чеченцы! Война закончилась! Пора ехать домой!", "Россия принадлежит нам!". В этом году московские власти, а вслед за ними власти других субъектов во многом из-за давления со стороны демократически настроенной общественности и Запада запретили "русский марш". Иркутск оказался одним из немногих российских городов, в котором марш был официально разрешен.

Какой праздник мы празднуем 4 ноября

16 декабря 2004 года Госдума РФ учредила новый праздник — День народного единства. Это означало фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов".

Метки:
baikalpress_id:  4 566