"Белый острог" вернулся

На этой неделе в Иркутской филармонии выступил знаменитый иркутский дуэт "Белый острог"

Гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко начинали играть в начале 90-х в Иркутском театре пилигримов. Музыканты всю жизнь мечтали получить "Грэмми" — самую престижную награду в музыкальном мире. Для этого "Белый острог" уехал работать в Нью-Йорк, где провел пять лет и выпустил два альбома. Русское название коллектива звучит не совсем корректно (индейцы обижаются на слово "белый"), потому за рубежом эта группа звучит как "Два сибиряка" — Two sibirians.

По сути, "Белый острог" — лучший зарубежный пропагандист Иркутска и Байкала. Музыканты всегда рассказывают о наших краях на своих концертах. Правда, бывают в Иркутске все равно не часто. Играют они мелодичную, но жесткую музыку: одновременно древнюю и современную. Образ сибиряков за рубежом сегодня не в последнюю очередь формируется "Белым острогом" — других иркутян они и не видят: разве что пианиста Дениса Мацуева, но его классическая аудитория отличается от рокеров "Белого острога".

Интересный факт — глядя на Юрия и Артема, американские дети даже наглядно изучали, что такое Сибирь.

— Мы были в одной американской школе и смотрели учебники, по которым американцы изучают нашу страну, — рассказывает гитарист Юрий Матвеев. — Мы очень смеялись, когда увидели фотографию с изображением какой-то трубы, под которой было написано "город Улан-Удэ". Дети были в шоке, когда узнали, что мы пьем такую же воду, что и они, так же одеваемся и т.д.

"Острожники" говорят, что они сами изобрели свой музыкальный стиль: его границы они определяют как no drum (то есть "без барабанов"), но точное название определить не могут до сих пор. Никто в мире до сих пор не играет музыку, аналогичную "Белому острогу": дуэт электрогитары и электроскрипки.

Два последних года музыканты живут в Москве, гастролируя по всей России. За это время наши земляки написали музыку к фильмам "КГБ в смокинге" и "Граф Монтенегро".

С американской жизнью у наших земляков еще не все покончено: музыканты регулярно летают в Нью-Йорк.

— Но делать это проще из Москвы, чем из Иркутска, — говорит Артем. — Из столицы до Байкала лететь почти так же, как до Америки. Поэтому наши семьи живут в Москве: а здесь остались наши родственники, которых мы хотим сегодня непременно увидеть.

Концерт в филармонии прошел в рамках широкой культурной программы, которую подготовил Байкальский банк Сбербанка России в честь своего 165-летия. Любопытный факт: именно в этом зале состоялось и самое первое выступление "Белого острога". Большинство публики на иркутском концерте составляли работники Сбербанка — не самая простая аудитория, но и она бешено аплодировала. "Белый острог" сыграл свою музыку к балету "Любовь моя — цвет зеленый" и новые композиции: от легкого "корабельного" латино в композиции "Океанский бриз" до жесткого рока в посвящении Джимми Хендрикса. Завершился концерт знаменитой "Улиткой", во время исполнения которой музыканты в шутку играли на инструментах друг друга.

Иркутяне кормят пиратов

"Белый острог" записал уже 10 дисков. Несмотря на неформатный стиль музыки, их альбомы стали подделывать пираты.

Метки:
baikalpress_id:  25 858