Бомбы из прошлого

Рабочие-железнодорожники нашли возле путей, в двух километрах от Ангасолки, боеприпасы времен Великой Отечественной

Боеприпасы лежали под небольшим слоем земли, и, как только сняли верхний грунт, мастера сразу увидели настоящий склад. Милиционеры и спасатели оцепили этот район и вызвали саперов ОМОН УВД. Движение по Транссибирской магистрали на время было приостановлено. На следующий день, 3 ноября, срочно созданная комиссия из специалистов ГУ МЧС России по Иркутской области, авиационного полка со станции Белая, Иркутского военного института авиационных инженеров занялась определением типа боеприпасов. Одно было ясно сразу — это снаряды времен Великой Отечественной войны: на них были нанесены штампы приемки и годы выпуска.

Работы по вывозке боеприпасов продолжались почти неделю. Из земли достали 738 снарядов разного калибра. 8 ноября опасные находки были погружены в грузовики с песком, под охраной милиции вывезены в карьер на 14-м километре трассы Култук — Монды и вчера утром (9 ноября) они были уничтожены накладными зарядами взрывчатки.

По словам Владимира Ширяева, заместителя начальника Слюдянского РОВД, снаряды могли остаться от строительства дороги в военные годы: боеприпасами просто-напросто могли взрывать грунт для укладки путей. Но есть и другая версия: опрокидывание вагона с боеприпасами еще во время войны. Тогда, быть может, по чьей-то халатности и были утеряны опасные железки. Для проверки этих версий следователям потребуется продолжительное время — слишком много лет прошло.

Метки:
baikalpress_id:  4 942