"Шанхай" туда-сюда

За последние два месяца срок жизни китайского рынка на ул. Софьи Перовской в Иркутске менялся несколько раз. Сначала городские власти хотели закрыть его с 1 октября, потом с 1 ноября, затем с 8 ноября. На этой неделе, после того как предприниматели с "шанхайки" несколько дней назад перекрыли движение транспорта в центре Иркутска, мэрия приняла решение оставить рынок до 1 января 2007 года. Чиновники уверяют, что на этот раз оно окончательное.

Пока живем, есть и проблемы

О непостоянстве властей мы побеседовали с главой Правобережного округа Иркутска Николаем Хиценко.

— Николай Степанович, эти уступки означают победу гражданского общества над властью?

— Я бы назвал это не столько победой гражданского общества, сколько победой разума. С самого начала все понимали, что люди просто так не сдадутся, слишком большие потери у предпринимателей.

— Я была на митинге, где вы говорили, что рынок закроется 1 ноября. Прошло буквально два часа, и все с удивлением узнали, что "Шанхай" оставили работать еще на неделю. Предпринимателям понадобилось так мало времени, чтобы выкрутить руки властям?

— На самом деле это решение принималось очень непросто. Предприниматели дважды встречались с мэром. Были очень сложные переговоры, но в итоге нам удалось достигнуть компромисса — рынок остался работать еще на неделю.

— А потом еще на два месяца? Вы уверены, что после 1 января продавцы уйдут со своей площадки без скандалов?

— Есть прямая договоренность с предпринимателями о том, что после 1 января они освободят торговую площадь. Мы подготовили соглашение об этом, которое подпишут все торгующие на муниципальном рынке. Думаю, этого будет достаточно, чтобы предотвратить дальнейшие споры. Администрация города пошла навстречу предпринимателям — дала еще два месяца, чтобы они успели трудоустроиться и распродать свой товар. Надеюсь, они ответят нам тем же. Ведь все мы взрослые люди и должны нести ответственность за свои слова.

— Куда переедет "шанхайка" после закрытия муниципальной площадки?

— Она останется в центре города. Места под торговлю готова выделить "Фортуна". Мы разговаривали с руководством предприятия, и нам сказали, что дадут места всем желающим возле торгового центра "Электрон". Арендная плата там не превысит ту, которая была на муниципальном рынке.

— Насколько мне известно, новые места нравятся далеко не всем предпринимателям. И, как мне показалось, это не единственный камень преткновения.

— Это наша жизнь. Пока живем, есть и проблемы. Будем их решать в рабочем порядке. Будем договариваться, искать компромиссы.


"Пусть спокойно доработают"

Сегодня мы спросили у иркутян: "А вы рады, что "шанхайка" останется?"

Анна:

— Я никак к этому не отношусь, потому что на "шанхайку" не хожу. Просто боюсь — и за кошелек, и за здоровье. Мое мнение — рынок надо было закрыть уже давно. Но то, что власти смогли достичь компромисса с предпринимателями, все равно радует.

Анна:

— Да, рада. В принципе, мне самой все равно — я там ничего не покупаю, но у меня там работает подруга. Хорошо, что без работы она пока не останется. А вообще, раз сроки закрытия отодвинули, значит, на это есть веские причины.

Нелли Константиновна Гончарова:

— Я рада, что власть услышала просьбы населения оставить рынок еще поработать. Вообще, самое правильное — оставить его на прежнем месте до весны, а потом уж начинать стройку. Этот рынок нужен горожанам, и лучше в центре.

Наталья:

— Конечно, рада. Пусть люди спокойно доработают, продадут свой товар. Я тоже туда иногда захожу что-нибудь купить. Там же товар дешевый, таких цен в магазинах не найдешь. А властям надо было предупреждать продавцов заранее, чтобы не было конфликтов.

Никола:

— Да что она есть, что ее нет — мне как-то все равно. Если люди туда ходят, пусть остается. Мне кажется, что и навсегда бы она могла там остаться — внешний вид она не портит. Это все ерунда!

Метки:
baikalpress_id:  25 842