Гром грянул. Пора перекреститься

Никогда бы не подумал, что бутылка стеклоочистителя может вызвать у меня столько радости. Ехал за ним абсолютно спокойный. Припарковался у торгового центра, и тут началось... Один павильон, второй, третий — нигде нет жидкости для стекол, а продавцы только руками разводят и как-то неубедительно говорят, мол, нету, кончился, милиция забрала на анализ. Чувствую, нарастает давно забытая нервозность, как во времена тотального дефицита. Начинаю наматывать километры вдоль торговых рядов. И вдруг вот оно — счастье: возле одного павильончика вижу мужика, который держит в руках три бутылки стеклоочистителя для автомобиля. Кидаюсь к прилавку — на лице радость, глаза горят. Мужик, увидев меня такого, кричит: "Дайте еще бутылку!" Я инстинктивно хватаю две вместо одной. И оба мы заглядываем за прилавок — а еще есть? Вроде и не надо, но так, на всякий случай. Убедившись, что есть, довольные расходимся. И тут на меня наскакивает еще один несчастный автомобилист: "Где достал? Я уже битый час по магазинам бегаю, невозможно купить!"

Сажусь в машину, проезжаю пару перекрестков, и только тут до меня начинает доходить: "А чего это я так разволновался? Времена дефицита, слава Богу, давно прошли". Пытаюсь отделаться от ненужных мыслей, и все-таки в голове появляются картинки из прошлого, настоящего и будущего. Вспоминается, как разводили мыло в воде и мыли этим стекла автомобилей — ужас какой-то! Вспоминается мой друг, который в расцвет дефицита моющих средств приехал в Улан-Удэ, купил у бабки бутылку водки, явно катаной, и залил в автомобиль, чтобы проще было стекла очистить. Что тут началось! Бабка и ее соседки орали: "Развелось вас тут, новых русских, не знают, куда деньги девать! Уже машины водкой поят!" Для нее это шок. Она не понимает, как можно ценный продукт переводить сами понимаете на что.

Видимо, из-за этой чисто русской ментальности — пить все, что горит и булькает, мы оказались на пороге чрезвычайной ситуации: тысячи отравленных, десятки умерших от отравления катанкой только в Иркутской области. Почему беда обрушилась на русских, ведь и за границей пьют не меньше, чем у нас? Ответ прост — они слишком законопослушны: европейцу и в голову не придет пить клей, лак для волос, тот же стеклоочиститель. Написано на этикетке — для наружного применения, значит, внутрь употреблять нельзя. А за то, что можно внутрь, несет ответственность производитель. Поэтому они никогда не окажутся в той же ситуации, что мы сейчас.

А нам не мешало бы перекреститься, потому что гром уже грянул. Перекреститься и начинать наконец-то что-то делать. Что именно? Для начала заняться каждому своим делом. Врачам — лечить пострадавших. Властям взять на себя ответственность за здоровье граждан — контролировать производство и продажу алкоголя. В принципе, мы к этому уже постепенно подходим — федеральные власти намерены создать государственную монополию. Делать это необходимо, другого выхода у нас нет. Но хотелось бы, чтобы все было разумно, взвешенно, а не так, как коряво и безрассудно это получилось, например, с грузинами — когда назрела проблема, начали мести всех под одну гребенку: и нелегалов, и достойных людей, которые работают на благо России.

Как я вижу такой взвешенный подход? По-моему, надо попытаться убить двух зайцев сразу — сделать алкоголь качественным и доступным по цене. Люди ведь вынуждены покупать некачественный алкоголь не потому, что он им нравится, а потому, что большего они себе не могут позволить. Пусть водка стоит 30—40 рублей, но будет качественной. Недорогая водка обойдется государству гораздо дешевле, чем лечение тысяч отравленных людей, находящихся в трудоспособном возрасте. Наверное, сейчас многие подумали: "Ну вот, а как же борьба с алкоголизмом?" Бороться надо, но не с помощью запретов — люди все равно будут пить, вводить сухой закон бесполезно — это мы уже проходили, и, как помните, безуспешно. Напротив, запреты и талоны стали одной из причин появления на прилавках магазинов катаной водки. Поэтому, как ни печально это звучит, но в ближайшее время нам придется конкурировать с производителями суррогатов. Другого выхода у нас нет.

Метки:
baikalpress_id:  43 936