За товаром в Китай

Обывательская экспертиза двух китайских городов: Маньчжурии и Харбина — куда ехать и почем покупать

Я приняла решение поехать в Харбин, после того как в прошлом году побывала в Маньчжурии. Об этом полурусском и полукитайском отрезке земли на самой границе с Россией я была наслышана много: цены низкие на вещи, дешевая еда, копеечные развлечения. Казалось бы, сэкономить можно много денег, да вот только, как показывает практика, поездка за дешевыми благами на самом деле обходится дорого. Да и вообще, Маньчжурия - не Китай. И не из географических соображений или политических, это просто город-рынок со своими законами. В подобных местах и в нашей стране царят обман и хамство, а возможность купить хороший товар - еще большая лотерея. Китай, как мне кажется, начинается в Харбине. Ну, может, чуть раньше. По крайней мере, я открыла для себя Поднебесную именно в этом северном городе.

Через тернии в Поднебесную

До Маньчжурии от Иркутска два дня на поезде Москва - Пекин, а вот до Харбина три. Смена колесных пар в Забайкальске, таможенный и пограничный досмотры по обе стороны рубежа порядком испытывают терпение во время пути - нужно ждать, ждать часами. После долгой и уже последней проверки в Маньчжурии глубокой ночью наш поезд наконец-то отправляется дальше.

Утром за окном я вижу странную картину: мало того что поля ярко-зеленые, несмотря на октябрь (в Иркутске давно все пожелтело и осыпалось), так еще и деревья стоят ровными рядами. И это на протяжении всего пути!

Оказывается, в Китае почти не растут деревья. Местные жители решили действовать так, как поступают со всем: нет - значит, сделаем! И засадили степи разными деревьями. А чтобы было чисто на родной территории, грабельками убирают свой искусственный лес. Вот так ехала я весь день и все думала, когда же кончатся эти люди, очищающие территорию вдоль железной дороги. Кончились. Перед самым Харбином.

Когда поезд въезжал на вокзал и я пошла к выходу, проводница спросила: "Тигров видели?" Неожиданный вопрос. "Нет, - говорю, - а где?" Разговор, надо сказать, завязался странный.

Потом все прояснилось. Парк, где тигры обитают в естественной среде, находится неподалеку от железной дороги. В общем, при въезде в город видно желто-полосатых зверей из поезда, если, конечно, знать, в какую сторону смотреть.

Как не стать жертвой китайского порядка

На вокзале меня встречал гид китайской наружности, который представился Антоном. Похож чем-то на нашего композитора Игоря Корнелюка, только помоложе и похудее. Сразу спросил, взяла ли я билет у проводницы. В Харбине такой порядок: с вокзала не выпустят в город без билета. Делается это для того, чтобы никто дальше своей станции не проезжал.

Например, раз купил ты билет до Маньчжурии, а вздумал прокатиться зайцем до Харбина - тебе это не пройдет. Дальше вокзала не уйдешь. Ну а если ты приехал по-честному, но потерял билет, то придется купить новый, чтобы тебя впустили в Харбин. Так что не спешите расставаться с билетами, прибывая в этот город.

На вокзале почти пусто - ведь для того, чтобы встретить или проводить кого-то, местные жители должны купить специальный талон. Только после этого они попадут на перрон или в зал ожидания, которых там, кстати, несколько: простой, комфортный и VIP. В общем, на вокзале нет бесцельно шатающейся публики.

Выхожу с Антоном в город. Сразу становится тесно. Люди и машины вперемешку. "Пять миллионов в городе живет, - рассказывает гид, - и четыре в пригороде. Много, много китайцев, - смеется Антон. - В Китае считают, что в России земли много, а народу мало".

Садимся в такси. Минималка по-харбински - 8 юаней, на наши деньги около 30 рублей. Едем к гостинице, смотрю по сторонам: широкие улицы, небоскребы, старые тесные проулки, русские здания, построенные когда-то нашими эмигрантами, - такие дома легко узнать, подобных много и в Иркутске.

Приезжаем в гостиницу - тридцатиэтажный "Манхеттэн". Напротив этого великана ютится наш Софийский собор - тоже наследство русской эмиграции, только небольшой, в миниатюре. "В соборе теперь музей Харбина", - говорит мне гид. И, перекрестившись неправильно, поясняет: "Теперь там нет этого, православия..."

Наши деньги Харбину не нужны

Антон помогает мне поменять в банке доллары на юани. Отмечу сразу, рублям радуются только в Маньчжурии. В харбинских банках, наверное, все меняют, кроме рублей. На улице стоят какие-то люди и предлагают юани взамен на наши деньги. Но гарантий никаких, при том что в этом городе никто, за редким исключением, не говорит по-русски. Кроме гидов, конечно.

Вот первое неудобство, с которым я столкнулась в Харбине. В Маньчжурии тебя все понимают. Официанты говорят на нашем так, что понятно даже пьяному русскому. А погулять на "копейки" наши соотечественники в китайском городе-рынке очень любят - специально едут отмечать дни рождения и даже корпоративные праздники. Утка по-пекински, салаты из овощей с мясом и фунчезой, жареные и пареные земноводные - каждый россиянин найдет для себя что попробовать в Маньчжурии.

А в Харбине официанты не знают русского - только улыбаются и разводят руками. Тяжеловато приходилось мне в кафе. Хочется есть, просишь меню - приносят китайскую грамоту. Пробую на английском объяснить, что мне нужно, да еще через маленький русско-китайский разговорник, который предусмотрительно мне вручили в иркутской турфирме.

Но моего английского, равно как и русского, официанты не понимали. Правда, после долгих совместных жестикуляций мне все же принесли маленькую листовку с русским меню. На листочке, что дали мне, были написаны блюда так, что я засомневалась в собственном русском (буквально):

- рыбавотромсоусезелень;

- говдинажаренаовсчами;

- пелменниговдиналуком...

Хотя я была рада и такому переводу. Заказала пельмени после трудных переговоров с официантами, захотелось чего-нибудь нашего, русского, взгрустнуть по родине. Счастье - когда тебя понимают, эта фраза для меня в Китае обрела второе значение. Пельмени оказались большие, похожие на наши вареники, надкусила один. Вероятно, свинья, что лежала в начинке, перед смертью ела много рыбы. Мягко говоря, отвратительно.

Единственное место за несколько дней, где я приятно пообедала, - японский ресторан, по крайней мере, в меню были фотографии блюд, и я тыкала в изображения, делая заказ. Порадовал и "Макдоналдс" своим существованием в Харбине, правда, еда там невкусная, кроме молочного коктейля и мороженого.

На продукты можно только посмотреть

Вообще, харбинцы питаются, на мой взгляд, всем, что можно разжевать. Чего только не увидишь на продуктовом рынке города! Тут и белые тщательно промытые кишки соседствуют с зеленым фаршем, боюсь предположить, из чего; тут и куриные яйца, разрубленные напополам: в них лежат свернутые загогулинками дохлые черные цыплята-подростки. И шашлычок затесался рядом - то ли из подращенных цыплят, то ли из взрослых голубей, нанизанных через глаза на палочки.

Гуляла по рынку, как по музею невиданных продуктов. Среди овощных лотков узнаю маленькие помидорки черри. Радуюсь как родным. Собираюсь купить, но в поле зрения попадает соседний лоток с большими коричневыми орехами.

Тяну руку потрогать и тут же отдергиваю с криком (из-за большого шума на рынке меня не услышали), один из орешков поднимает голову или хвост - уж и не знаю. Присматриваюсь - вся масса "орехов" в лотке шевелится. Позже через гида выясняю: это куколки тутового шелкопряда. Очень питательны. Готовят их во многих китайских домах. Очищают от кожуры, остаются белые личинки, потом их жарят на масле. Китайцы говорят, что это блюдо калорийнее и полезнее любого мяса.

Вот колбаса на рынке замечательная! Настоящая. Советская. В смысле, в нашей стране была такая когда-то - по ней сейчас тоскуют все, кто ее когда-то пробовал. И я купила. Не стала задумываться, из чего ее приготовили китайцы, - пахнет колбасой и очень вкусная, вроде чистое мясо. Наверное, вся китайская соя - в российской мясной продукции.

Китайский Арбат. Москва отдыхает

В Харбине я была три дня и за это время посетила множество магазинов города. Одни из самых лучших находятся на так называемом китайском Арбате, на местном языке это звучит, конечно, по-другому, но гид мне перевел именно так название этой роскошной улицы.

Действительно, украшение и сердце Харбина. Улица длиной как три-четыре наших улицы Урицкого. Вся в живых цветах. Они везде в больших чашах на тротуарах; в горшках, выстроенных разными фигурами вдоль домов. Яркость китайского Арбата дополняют подсвеченные красочные витрины фирменных магазинов.

По этой улице гуляют не только местные жители, среди которых много молодежи (Харбин - город студентов), сюда приезжают побродить гости из разных городов Поднебесной. Они фотографируются возле разных скульптур и цветов, пьют соки и напитки (в Харбине не принято пить пиво на улице), едят шашлыки и, конечно же, делают покупки в магазинах.

Европейских лиц в Харбине почти не встретишь. Может быть, поэтому местные жители относятся к нам как к диковинкам: подолгу рассматривают, иногда показывают пальцами, жестами просят сфотографироваться с ними (как мы в цирке с обезьянками), а в магазинах толпы продавцов сбегаются послушать звуки русского и попытаться поговорить на нашем языке, точнее, поздороваться.

Ко мне иногда подходили на рынках и на улицах, некоторые старались прикоснуться и выговорить по-русски слово "здравствуйте". Обнадеживающе, но и только. Знание русского языка на этом у харбинцев заканчивается.

Харбин и Маньчжурия - общая только цена

На китайском Арбате в фирменных магазинах продается одежда примерно по той же цене, что и в Маньчжурии, но только хорошего качества. Это вещи другого уровня - в приграничном городе-рынке такого почти нет. Там что ни вещь, то нитки, неровные швы, перекошенные ткани. Харбинские платья, блузки и костюмы, казалось бы, из самых дорогих магазинов, схожи с маньчжурским ширпотребом только по цене.

К примеру, джинсы в Маньчжурии стоят на наши деньги от 300 до 800 рублей, в Харбине так же, только тут вы купите качественные в хорошем магазине, после того как в просторной комнате перед зеркалами оцените их вид, и никакой маньчжурской толкотни и примерок за грязной шторкой.

В Маньчжурии, если вы присмотрели себе какую-то вещь, примерили ее (а значит, дали надежду китайскому продавцу, что вы ее купите), но вам она оказалась не по размеру или не понравилось качество, - берегитесь: если в вас не полетит та самая тряпка или сапог, то сам хозяин товара может наброситься с кулаками.

Маньчжурские продавцы не любят покупателей, долго выбирающих вещи. Возможно, такая "оплошность" сходит с рук только челнокам, поскольку они работают в основном с одними и теми же людьми. Но те, кто приехал первый раз в этот город, могут насобирать себе кучу неприятностей при покупке вещей...

С 1 по 7 октября китайцы празднуют День образования республики. В эту неделю во всех магазинах и государственных универмагах делаются огромные скидки на товары. Именно в эти дни в магазинах Харбина можно купить вещи отличного качества по смешной цене. К примеру, мужской пуховик (из такой вещи не полезет при стирке перо или пух) на наши деньги до праздников стоил 3 тысячи рублей, со скидкой его можно купить и за тысячу рублей. Или кожаные женские туфли стоят 1500 рублей, в праздники их цена уменьшается до 500 рублей. Каждый магазин предусматривает снижение цен на эту неделю самостоятельно.

Техника, которой забиты многие иркутские магазины, в Харбине продается вдвое дешевле. Как пояснял мне гид Антон, в Китае есть фабрики и мини-заводы. Качественную технику делают именно первые, поэтому в Харбине тем, кто не знает китайского языка, такие товары нужно покупать вместе с гидом: он поспособствует в выборе и в торговле с продавцом.

Кстати, в Харбине в отличие от Маньчжурии торгуются без агрессии. Часто маньчжурские китайцы, услышав от покупателя в процессе торговли невыгодную цену, в лучшем случае начинают ругаться матом, в худшем - лезут в драку. Что поделать, в погоне за дешевизной в Маньчжурии мы терпим неубранные гостиничные номера, хватания за руки, удары и швыряния тряпок в лицо... Конечно, дешевые вещи из города-рынка вы все-таки привезете домой. Только, разбирая дорожную сумку, наверняка будете вспоминать, какой ценой они вам достались.

В Харбине продавцы торгуются с видимым удовольствием. Незнание языка здесь не мешает, как ни странно. Набираешь на калькуляторе нужную тебе цену, показываешь китайцу, если его не устраивает, он пишет свою. Торговля идет молча, обе стороны - продавец и покупатель - понимают, что любые звуки издавать в этом деле бесполезно, только язык цифр самый верный.

И, как правило, все остаются довольны. "Какая же настоящая цена товара, если я у него выторговала за копейки, а он остался жутко счастлив?" - часто задумывалась я.

На харбинском Арбате полно ювелирных магазинов. Была и там. Отделы огромные - один такой занял бы весь первый этаж нашего Торгового комплекса. Глаза разбегаются от разнообразия изделий. На большинстве прилавков нет цен. Вероятно, продавец скажет. Не спрашиваю - все равно не пойму по-китайски.

В большинстве - драгоценности из белого металла. "Желтое золото ценится у нас больше, - поясняет Антон. - Купишь кольцо, носишь его год-два, надоедает оно тебе, разонравилось - идешь в магазин и с доплатой меняешь на другое, новое. А белое золото вообще не принимают, или доплата нужна большая".

Три города в одном

К Дню образования республики китайцы украшают город цветами, гирляндами, мишурой и бантами. Но не все улицы Харбина восхищают красотой, в переулках между старыми домами идет обычная жизнь простых китайцев. Они торгуют какими-то тухлыми моллюсками с лотков, а помои выливают прямо на асфальт - резкий контраст с нарядными центральными улицами, полными живых ароматных цветов. Такое впечатление, что в Харбине три города слились в один - старый, новый и русский. На фоне нашего Софийского собора раскатывают китайские ободранные рикши, тут же ездят дорогие европейские машины.

На вопрос о безопасности в Харбине гид ответил: "Ты можешь ходить где и когда угодно, тебя никто не тронет. В Китае хулиганы не такие, как в России. Тут максимум тебя может обругать пьяный человек, да и то такого почти не встретишь. У нас много полицейских, они сразу забирают пьяных и штрафуют их".

Стражей порядка действительно много. Но их количество не мешает водителям и пешеходам игнорировать элементарные правила движения. Одни едут на красный свет, другие разгуливают по дорогам, как по тротуарам. Все перемешано: люди, машины. "Все, и водители, и пешеходы, взаимно вежливы и внимательны, потому что все боятся, - отвечает на мой вопрос Антон. - Ты боишься водителей, они боятся тебя, все защищены государством".

Сафари в мегаполисе

Перед отъездом в Иркутск успеваю поехать к тиграм в парк. Садишься в автобус, водитель закрывает дверь железной перекладиной - или от буйных тигров, или от безрассудных туристов. В парке обитает аж 180 диких кошек! Там я впервые в жизни увидела помесь тигра с львом - тигрольва. "Таких всего двадцать штук в мире", - пояснил старательный гид Антон.

Автобусная экскурсия заканчивается пешеходной. Бетонные ноги прогулочного коридора расставлены по всей территории парка. Экскурсанты могут по этому своеобразному мосту прогуляться пешком и через сетки, с высоты нескольких метров посмотреть на диких кошек. Есть возможность также покормить тигра, швырнув ему живую курицу или кусок говядины, только что купленные на специальном лотке.

Лето посреди осени

Закончились мои три дня в Харбине. Еду на вокзал опять с гидом. Начинается беготня - в одном помещении просвечивают сумки, в другом, через пятьдесят метров, взвешивают мой багаж. Вот наконец прохожу в зал ожидания. Прибыл поезд Пекин - Москва.

Теплый северный город остался позади. Там в октябре 25 градусов выше ноля, китайцы до сих пор купаются в реке Сунгари. Теплый Харбин еще и потому, что доброжелательность местных жителей ощущается и без знания языка.

С сочувствием смотрели на меня земляки, услышав, сколько часов я провела в поезде. А мне трудно было передать свой восторг от поездки. Как объяснить, что долгий путь и тягость ожидания сразу смыла волна приятных впечатлений в Харбине? Ведь это для меня был уже настоящий Китай.

Плюсы поездки в Маньчжурию

  • Если вы едете через турфирму, гиды вас встретят на вокзале, отвезут в гостиницу и по истечении срока доставят обратно на вокзал.
  • Четыре дня пребывания.
  • Дешевизна вещей.
  • Размеры одежды европейские.
  • Китайцы говорят на русском.

Минусы поездки в Маньчжурию

  • Ваши гиды будут менять рубли на юани по какому им одним угодно курсу, который волшебным образом ежедневно растет.
  • Вы будете предоставлены сами себе в течение четырех дней и абсолютно беззащитны.
  • Качество вещей порой плачевное.
  • Постоянно растущая агрессия и наглость местных жителей.

Плюсы поездки в Харбин

  • Гид проводит с вами время по вашему желанию. Встречает, провожает.
  • Дешевизна качественных вещей.
  • Доброжелательность местных жителей.

Минусы поездки в Харбин

  • Незнание языка.
  • Людям больше 48-го размера одежды не найти.
  • Дорога длиной три дня в одну сторону на поезде.
  • Три дня пребывания.
Метки:
baikalpress_id:  25 878