Переименовать по собственному желанию

Если вы захотите назваться Микки- Маусом, Владимиром Путиным или Аллой Пугачевой, сотрудники загса не вправе вам отказать

Когда моей дочке было три года, она вдруг завела разговор о том, что хотела бы иметь другое имя. "Машенька, а чем же тебе не нравится твое имя?" — удивилась я. Дочка задумчиво канючила: "Я бы хотела другое... Например, Кимберли..." Действительно, простое русское имя — Кимберли! Понятно, что на подобное решение повлиял недавно транслировавшийся по ТВ мультсериал. Однако, как выяснилось, взрослые люди тоже довольно часто меняют и имена, и фамилии, и отчества. И причины для этого самые разные. Порою даже курьезные.

Модные имена

Мода на имена существовала всегда. Самые необычные имена для новорожденных придумывали в первые годы советской власти. Конечно, сейчас уже никто не назовет ребенка Тролебузина (сочетание фамилий четырех вождей - Троцкого, Ленина, Бухарина и Зиновьева) или Дазвсемир ("Да здравствует всемирная революция"). Однако мода на имена популярных героев - реальных и вымышленных - никуда не уходит. Подобно тому, как после полета Гагарина мальчиков в массовом порядке нарекали Юрами, а девочек после полета Терешковой - Валями, с выходом на советские экраны фильмов о похождениях Анжелики де Пейрак в нашей стране резко возросло количество ее тезок. А самый крупный всплеск численности Марий был зафиксирован после показа по ТВ бразильского сериала "Просто Мария".

По мнению специалистов загса, сейчас самые распространенные имена при регистрации детей - Александр и Анастасия.

Впрочем, одно дело - имя для новорожденного, а другое - когда взрослый человек сознательно идет на смену фамилии, имени или отчества. Здесь обычно имеются более серьезные мотивы, нежели просто желание следовать моде.

Никто не хочет быть Дураком

- Большинство иркутян меняют фамилии из-за их неблагозвучности, - рассказала заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в Октябрьском округе Иркутска Алефтина Беспалова. - При объяснении причин смены фамилии они пишут, что хотели бы взять фамилию других родственников. Поэтому Глухатаренко берет фамилию Ситников, Житпелева становится Токаревой, Лось - Прищеповой, Червяков - Донским, Телего - Королевич, Дрига - Шишковым, Винтовкин - Соловьевым...

Большой пласт меняющих имена - иммигранты, стремящиеся ассимилироваться в России. Так, Нурмухамед берет имя Николай, Мухамеддин становится Михаилом, а Нафидина и Шерифа официально превращаются, скажем, в Наталью и Елену.

Обратные варианты крайне редко, но тоже встречаются. Например, москвич Петр, приняв мусульманство, подал в Чертановский загс заявление на переименование в Ису, а москвичка Татьяна стала Галией.

Похожая ситуация с фамилиями: иммигранты из Азии довольно часто отказываются от окончаний "-оглы" и "-кызы". В браках россиян с иностранцами, если пара собирается жить в России, он и она чаще выбирают русскую фамилию мужа или жены.

- Бывают случаи смены фамилии, когда она по-разному написана в различных документах, - поясняет Алефтина Беспалова. - Зачастую это случается с написанием букв Е и Ё. Например, Демин - Дёмин. У меня у самой дочка в замужестве получила фамилию Королева, муж у нее Королев, а внучка зарегистрирована как Королёва. Скорее всего, внучке нужно будет менять фамилию из-за одной буквы.

Бывает, что в свидетельстве о рождении пишут Сережа или Люся вместо Сергей и Людмила. О чем, спрашивается, думали работники загса, вписывая в документ уменьшительно-ласкательный вариант имени?!

Алефтина Алексеевна вспоминает, что бывали и курьезные случаи. Например, одна женщина сходила на прием к экстрасенсу, и он ей настоятельно посоветовал сменить имя. Дескать, то, которое она носит, ей не подходит, и от этого у нее в жизни все проблемы. Кто-то причиной смены фамилии указывает в заявлении вещий сон. Другим в церкви сказали сменить имя, так как имеющееся не значится в святцах.

- Одна женщина потеряла паспорт, и, когда ей его подкинули, гадалка сказала, что паспорт нужно срочно заменить вместе с именем, - вспоминает Алефтина Алексеевна.

Не редкость теперь двойные фамилии. В этом году сотрудники отдела выписали новые документы Гайдук-Русецким и Ващук-Гиконе.

Есть "переименования", о причинах которых трудно судить со стороны. Так, например, сложно сказать, почему Лариса решила именоваться Иолантой, Степанова Людмила становится Этьен Дианой, а Чумаров Дмитрий Анатольевич - Финкельштейн Марком Анатольевичем.

- У нас буквально этим летом был случай, когда мужчина поменял фамилию, имя и отчество, потому что он сменил пол на женский, - комментирует Алефтина Беспалова. - Фамилия и отчество остались теми же, только в женском роде, а имя - созвучное бывшему мужскому.

Трудности новой жизни

Главная сложность, которую вызывает смена ФИО, - необходимость менять вслед за именем целый пакет документов: паспорт, водительские права, свидетельство на право собственности на квартиру или землю, страховку и прочее.

Новый паспорт должен быть выдан через 10 дней после подачи заявления, но на практике меньше трех недель процесс не занимает. Стоит это всего 100 руб. Придется также поменять трудовую книжку, военный билет, пенсионное удостоверение, именные ценные бумаги. Кроме того, можно поменять документы об образовании - диплом, аттестат. Это довольно хлопотно, и редко кто из сменивших ФИО решается на такой шаг. Тем более что делать это не обязательно. Вообще, строго говоря, менять документы (кроме паспорта) не обязательно: любые инстанции, куда вы подадите документы, выписанные на ваше старое имя, должны удовлетвориться свидетельством о смене ФИО. Впрочем, это только в теории.

Популярные имена Страны Советов

Вилен (В.И.Ленин), Рэм (революция, электрификация, мир), Даздраперма (сокращенное от "Да здравствует Первое мая!"), Кукуцаполь (кукуруза — царица полей), Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Челнальдин(-а) (Челюскин на льдине), Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Леундеж (Ленин умер, но дело его живет), Пофистал (победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (ура, Юра в космосе!), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт).

Как сменить ФИО?

Это может сделать любой дееспособный человек старше 14 лет. Подростку (до 18 лет) для перемены ФИО необходимо получить согласие родителей или опекунов. В загсе потенциального "сменщика" попросят предъявить паспорт, а затем заполнить бланк заявления о перемене имени, где он должен указать, что конкретно хочет изменить: фамилию, имя, отчество или все сразу. В заявлении указываются дата и место рождения, реквизиты записи акта о рождении, гражданство, семейное положение и сведения о несовершеннолетних детях; по желанию — национальность. К заявлению требуется приложить документы, на которые ссылается заявитель, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 500 руб.

"Сменщику" могут и отказать, однако в этом случае в загсе обязаны объяснить причины отказа, причем в письменном виде. Процент отказов очень невелик. Это случаи, когда в поданных документах (заявлении, паспорте, свидетельстве о рождении, браке или разводе) специалисты загса обнаружили ошибки. Через месяц, если клиент не передумает (на что имеет право в любой момент), ему вручат свидетельство о перемене имени. На гербовой бумаге со многими степенями защиты, подписанной руководителем загса, будут указаны новая и прежняя фамилия (имя, отчество) гражданина. По большому счету, ограничение на смену имени лишь одно. Главное — имя должно состоять только из букв. По закону в нем не может быть цифр.

Для победы на выборах

В 2003 году в Рязани женщина по имени Светлана официально взяла фамилию КПРФ. Целью акции была победа на выборах в Госдуму, куда дама баллотировалась от одноименной партии. Кстати, принятие аббревиатурной фамилии не помогло стать депутатом.

Метки:
baikalpress_id:  5 741
Загрузка...