От сумы да от тюрьмы не зарекайся

От редакции. У автора этого письма просто болит душа за тех людей, которых мы уже привычно называем бомжами.

Бомжество у нас в государстве "рисуется" сознательно. Вроде никем, а присмотришься, есть вдохновители — кураж над убогими, кураж унижения людей: сидит у власти бесноватая баба, не обремененная ни материнством, ни детством, и заботится о том, как лишить тебя и твоих детей куска хлеба. И никто ее не остановит. Бомжи — это уже трагедия не только отдельных семей, но и всей России.

Награждают за спасение людей на пожаре, награждают за спасение утопающих, а почему бы тех же милиционеров не наградить за спасение утонувших в бурном житейском море. В бомжи люди попадают не просто грамотные, а чаще добрые, честные и не умеющие обижать других, через них, людей, перешагивать. Много бывших талантливых людей. Надо создавать государственную службу или при милиции, или при Комитете социальной защиты населения, или ЧС. Надо, чтобы существовал на деле маневренный или какой другой фонд при этом: остался человек в чужом городе без документов, без денег, без жилья — куда идти, к кому?

Нужны во всех городах или ночлежки, или социальные приюты. Программа "Жди меня" выполняет свою роль, но беда уже переросла все нравственные пороги. Общество чаще добивает попавших в беду, чем помогает. Пора думать губернаторам и депутатам ЗК, как уменьшить беды людей, в беду попавших. Им же никто не только не может, но порой и не хочет помочь, чтобы не обременять себя чужими проблемами даже в силу своих функциональных обязанностей. Оставшись в Иркутске без денег, я до Мамы в свой дом пешком не дойду! И детская малолетняя беспризорность сегодня тоже требует "обихода", иначе с чем в будущее придем?

Метки:
baikalpress_id:  44 482