Пожалейте водителей!

От редакции. Уже несколько месяцев в рубрике "Газету делает читатель" кипят страсти по поводу повышения стоимости проезда в маршрутке. У каждого из оппонентов своя правда.

Прочитала письмо пенсионерки и пассажирки Марковой в № 35 "Пятницы", и мне захотелось поддержать жену водителя Уразову.

В первую очередь пенсионерку интересует оплата, и она предъявляет претензии, что уехать трудно, а причины не понимает. Машин мало потому, что не окупаются затраты на ремонт, топливо и т.д. и люди с работы уходят, так как их не устраивают оплата труда и условия работы, связанные с постоянным риском. А вечером возить за 5—8 рублей нескольких человек — это прямой убыток. Да и опасно ездить по ночам водителям, а тем более пенсионерам.

Мне, например, жаль водителей, которые ночью везут почти пустой автобус. Почему же мы так не уважаем чужой труд? Если он такой легкий, то надо попробовать самому себя возить. Еще, я думаю, сказывается нелюбовь к частной собственности, привитая при социализме.

Любой транспорт стоит денег. Вы же не диктуете цены на ж/дороге или в авиации, а здесь пытаетесь. Я думаю, что оплата влияет на то, в каком состоянии будут машина и водитель, который целый день за ее рулем. Я предпочитаю новые машины и довольных водителей. Это безопасней для меня.

Водители имеют дело с техникой, пассажирами и пешеходами, и все не отличаются большой культурой поведения, сами видите. А принять участие в воспитании никто не хочет, вот вы бы и провели беседу с "жадно глотающим пиво", а по поводу музыки тоже можно было вежливо сказать. Наверное, музыка для водителя — отдушина. За целый день общество эгоистичных пассажиров водителю надоедает не меньше, чем он вам за 40 минут! Я не оправдываю поведение некоторых водителей, но понимаю, почему люди деградируют, теряют свои лучшие качества.

Что касается высказывания "маршрутчики неплохо зарабатывают" — это, по меньшей мере, некорректно и невоспитанно, и напрашивается вопрос: относительно кого? Пенсионеров? Пенсионеры тоже разные есть! Есть такие, которые подрабатывают, имеют здоровье отличное и дома им не сидится, пенсию хорошую получают, но они постоянно недовольны всем. Пилят, злятся, завидуют, все время жалуются, что не хватает денег, потому что они ни в чем себе не отказывают. В то же время у меня есть знакомые пенсионеры, которые не работают, но имеют неплохие сбережения, радуются жизни, помогают внуков растить и не спекулируют пенсионерством.

В Библии сказано: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе!

У пассажирки-пенсионерки в ее письме нет никакого сочувствия и доброжелательного отношения ни к водителям, ни к пассажирам, ни к Уразовой и ее трем детям. Хватит уж "бить своих, чтоб чужие боялись" — и так уж вымираем!

Метки:
baikalpress_id:  44 497
Загрузка...