Странное подземелье

Старинное подземное сооружение обнаружено возле кинотеатра "Чайка"

На днях рабочие городского центра телекоммуникаций вели земляные работы в двадцати метрах от кинотеатра "Чайка". Им предстояло отремонтировать участок кабеля, проложенного здесь еще в 1970-е годы. Ковш экскаватора несколько раз зачерпнул землю, обнажив несколько слоев асфальта. А после этого уперся во что-то твердое. Рабочие подбежали к яме и увидели кирпичную кладку в виде арки. За ней был виден внушительных размеров провал. Он вел в непонятное темное помещение.

Рабочие не решились сами лезть внутрь, опасаясь за свою жизнь. Куда более отважными оказались журналисты "Пятницы". Засучив рукава и спрятав документы поближе к телу, чтоб не запачкать, мы нырнули в проем.

Внутри оказалось почти уютно: теплая, сухая комната примерно 10 метров в длину и 4 в ширину. Потолок — около двух метров. На первый взгляд могло показаться, что это пристанище очень аккуратных бомжей. Но первое впечатление ошибочно. Здесь нет никаких следов пребывания человека. И духа людского тоже не ощущается. Понятно, что в этом помещении давно уже не было ни людей, ни даже просто дневного света.

Странное ощущение возникло у нас после нескольких минут нахождения в этом подвале. Здесь просторно, тепло, каменная кладка прочная, стены сделаны на века. Похоже то ли на бункер времен Второй мировой войны, то ли вообще на вход в древнеегипетскую гробницу.

— Я точно знаю, что здесь раньше стояли дома. Я часто общалась с людьми, жившими в них, — говорит местная жительница Валентина Федоровна, которая с большим интересом наблюдала, как журналисты "Пятницы", вылезая из подземелья, стряхивали с себя песок. — По крайней мере, я сюда приехала в 1970-х годах, и они еще были. Именно здесь они были поставлены буквой Г. А потом, несколько лет спустя, их снесли. Непонятно, правда, зачем. Дома были в еще очень приличном состоянии, а на их месте ничего не построили. Я просто уверена, что это подвал одного из этих домов. Скорее всего, он может сообщаться и с другими скрытыми от наших глаз подземными помещениями.

Заведующий информационно-издательским отделом Центра по сохранению историко-культурных ценностей Иркутской области Алексей Гаращенко по поводу находки отзывается более сдержанно. По его словам, этот подвал, скорее всего, никакой ценности для государства не представляет. Чтобы точнее узнать, для чего именно он служил, нужно проводить большую исследовательскую работу. Но, исходя из места обнаружения подвала, можно уже сейчас сказать, что он построен в конце XIX — начале XX века. Однако более тщательно заниматься этим подвалом, по словам Алексея Гаращенко, вероятно, никто не будет, потому что, будь это действительно уникальный объект, о нем уже давно было бы известно специалистам.

— Поэтому, вполне возможно, этот подвал попросту засыплют, — подытожил Алексей Гаращенко.

Метки:
baikalpress_id:  25 876
Загрузка...