"Мама пропила медаль"

Вопреки всем ударам судьбы и предательству родных, молодой иркутский поэт продолжает писать талантливые стихи

Иркутянину Руслану Шкарупе всего двадцать, но он уже сложившийся поэт. Поэт сильный, неординарный, талантливый. Руслан пишет стихи и сочиняет песни. Нет сомнения в том, что его талант пробьет себе дорогу, хотя в наше время поэты не в чести. Ведь его поэзия - революционная. В ней бьется пульс протеста, поэтому его строчки так врезаются в память.

Это их заслуга

- Только не пишите о Руслане слезливо, он очень самолюбив! - попросил его учитель и наставник, руководитель студии "Художественное слово" Константин Петрович Романенко.

Да, о Руслане слезливо не напишешь. Как писал когда-то о Высоцком Роберт Рождественский: "Даже если его переедет танк, он его укусит за гусеницу". У Руслана за плечами уже есть такой жизненный опыт, который иные и за сорок лет не накопят.

Отец его бросил, когда сыну было пять лет, уехал на Украину, женился, у него давно другая семья. Мама, Инесса, была в молодости красивой девушкой, жизнь посвятила небу - работала стюардессой. Когда списали на землю, спилась.

По сути, Руслана воспитывали бабушка и дедушка. "Все, что есть в нем хорошего, это они вложили. Это их заслуга", - говорит Романенко. Только один тот факт, что Руслан закончил 15-ю школу с золотой медалью, уже говорит о том, сколько труда было вложено бабушкой и дедом в любимого внука. Они заменили ему родителей. Бабушка, Зоя Григорьевна Иванова, всю жизнь преподавала химию в нархозе (теперь БГУЭП). Покойного деда, Домашенко Владимира Ивановича, знает и помнит весь спортивный мир Иркутска: он много лет возглавлял кафедру физвоспитания все в том же нархозе, мастер спорта по акробатике, был в свое время очень ярким и видным спортсменом. Умер внезапно в больнице от инсульта 3 сентября 2003 года. Конечно, ни о каком завещании и подумать не успел. Зоя Григорьевна ненадолго его пережила, 3 января 2004-го ее не стало. Руслан остался один.

Остаться сиротой

Согласитесь, страшно пережить смерть самых близких тебе людей в семнадцать лет. Руслан был с дедом не разлей вода. Он многому научил внука, летом они вместе ходили по Байкалу на яхте, которая и называлась "Руслан". Бабушка записала внука в студию "Художественное слово", и уже в 10-м классе он занял 2-е место в городском конкурсе чтецов. А через год - уже 1-е со стихами Маяковского "Облако в штанах".

Все было, казалось, отлично. Жили втроем в четырехкомнатной квартире, была машина, не иномарка, конечно, - "Волга", но своя. Гараж, машина, дача, квартира и даже яхта! Будущее Руслана казалось безоблачным. Бабушка настояла, чтобы Руслан поступил в БГУЭП, где всю свою жизнь они преподавали. Руслан после школы и поступил на платное отделение, хотя мог бы попробовать и на бюджетное, ведь окончил школу с золотой медалью. Но бабушка хотела, чтобы все было наверняка.

- После смерти бабушки мне пришлось уйти из института, - рассказывает Руслан. - Ведь платить мне было нечем. Этот удар был не первым и не последним. Неожиданно оказалось, что дед и бабушка жили без регистрации, без штампа в паспорте, и это обстоятельство стало зацепкой для родственников со стороны деда.

Они возбудили против несовершеннолетнего Руслана и его пьющей мамы судебное разбирательство и стали победителями в споре за наследство. Четырехкомнатная квартира, яхта, машина с гаражом и дача - все имущество перекочевало в руки родственников.

- Когда уже нечего было спасать, кроме двухкомнатной квартиры, в которой была прописана бабушка Руслана, мы обратились за помощью к Сергею Левченко, лидеру компартии. Он помог, дал своего адвоката, и квартиру чудом удалось отстоять, - вспоминает Константин Петрович Романенко.

Люди, которые рядом

Так уж случилось, что те, кто должен был поддержать, протянуть руку помощи в самые горькие для парня минуты, оказались предателями. Близкие родственники подали в суд, мать стала все больше пить. Зато поддержали люди, которые были не родными, а стали самыми близкими: директор пятнадцатой школы, руководитель кружка "Художественное слово", коммунисты из Иркутского отделения КПРФ.

- Этим летом Руслан хотел поступать на филфак, надо было подавать документы, а оказалось, что их нет. Исчезли аттестат и золотая медаль. Ее пропила мать, - рассказывает Константин Петрович Романенко. - Директор школы помогла восстановить все документы, но время было уже упущено.

Потеря документов совпала с уходом матери. "Я с ней почти не вижусь, у нее гулянки, пьянки. Живет где-то у своих собутыльников", - говорит Руслан.

Он пробовал было открыть на пару с другом свой магазин мелкой бытовой техники, но друг исчез, прихватив товар. Это был еще один удар под дых, но поэт опять как-то выжил. Он стал читать свои стихи и исполнять песни собственного сочинения в ресторанах. Всю прошлую зиму Руслан зарабатывал на хлеб своим творчеством. Не раз ему ломали ребра за то, что свои революционные стихи читал в лицо новым русским.

Сегодня Руслан собирается поступать в Московский литературный институт. Работает продавцом бытовой техники, по-прежнему пишет стихи и песни. И у него еще все впереди.

На смерть бабушки

Дела все плохи,

Раздаются лишь в квартире

Ее вздохи:

Раз, два, три, четыре.

Стон протяжный...

Где-то рядом у ее постели

Суд присяжных.

Помолчали.

Что-то прохрипели.

Замедляет жизнь часы свои,

Смотри!

Вновь вздыхает...

Раз, два, три...

Замирает.

Еле-еле, чуть дыша,

Отлетает ее грешная душа.

Вот такая человеку выпала

Судьба.

Замечаем уже только раз

И только два.

Прекратите!

Хватит мучить, кончен суд!

Посмотрите - ангелы

давно ее зовут.

Все к постели.

И доносится теперь уже до нас

Еле-еле раз, раз, раз...

Как Руслан разбудил Евтушенко?

Когда в Иркутск приехал Евгений Евтушенко, Руслан тут же отправился на встречу со своим кумиром. Молодые поэты поочередно выходили на сцену и читали стихи великому современнику. Современник тихо дремал. Когда на сцену вышел Руслан Шкарупа и стал яростно читать свое взрывное, хулиганское стихотворение, Евтушенко неожиданно проснулся.

- Руслан, дайте я посмотрю ваши стихи, - попросил Евтушенко.

Прочел, поморщился и вернул со словами:

- И ты считаешь, что чего-то добьешься такими стихами?

- Время покажет, - с достоинством ответил молодой поэт.

Тогда Евтушенко вдруг разразился тирадой о молодом Джугашвили, которого упрекали за беспутную революционную жизнь и задавали примерно такой же вопрос: "Вы что, думаете, чего-то этим добьетесь?" И будущий вождь Иосиф Сталин отвечал: "Время покажет".

Загрузка...