Песни из прошлой жизни

В музыкальном театре выступили певцы, популярные в 80—90-е годы

Стоить ли говорить, как завидуют москвичам иркутские любители ностальгировать под музыку 1980—1990-х годов! В столице регулярно проходят "Дискотеки 80-х", где за один вечер можно увидеть и Modern Talking с Крисом Кельми, и C.C.Catch с группой "Мираж". Месяц назад в Иркутске появились афиши: в музыкальном театре будут выступать Кай Метов, Рома Жуков, "Ласковый май" и "Нэнси"! Причем все вместе в одном концерте. Некоторые журналисты "Пятницы", на глазах которых при первых же аккордах песни "Дым сигарет с ментолом" начинают проступать предательские слезы умиления, не смогли отказать себе в удовольствии полюбоваться на своих бывших кумиров.

"А кто такая Ника?"

Среди тех, кто также пришел освежить в памяти песни и образы Кая Метова, "Нэнси" и остальных участников концерта, было замечено много представителей иркутской политической и бизнес-элиты. Средний возраст зрителей, как и следовало ожидать, был 35—40 лет. Люди улыбались, с разных рядов слышались строчки из мега-хитов "Милая моя, где ты?" и "На столе чистый лист...".

К началу концерта зал был почти полон. На сцене появился очень активный молодой ведущий и несколько минут выдавал рядовые шутки заезжих гастролеров. Когда же он перешел к представлению первого номера программы и сказал: "Эта всем известная певица..." — зрители мысленно пробежались по списку артистов, заявленных на афише. Там были одни певцы.

"На сцене великолепная Ника!" — закричал в полный голос ведущий, и на сцену вышла артистка. Признаться, ее имя не родило во мне никаких ассоциаций из прошлого. И я подумал, что зрителей кинули.

Но зря. Песни Ники оказались настоящими хитами середины 90-х. "Карие, карие глаза", "Три хризантемы", "Это не мой секрет" — под эти номера зал быстро развеселился. Сама же певица не очень впечатлила. Пела она хорошо, вживую (как и все следующие артисты. — Авт.), но за годы отсутствия на сцене с внешностью Ники произошли фатальные изменения. Из роскошной экзотической женщины она превратилась в ресторанную исполнительницу. Это впечатление усиливалось еще и нарядом Ники. Ее кофточка с блестящими висюльками родом из 80-х, наверное, все эти годы бережно хранилась певицей в походном чемодане до лучших времен.

Во время исполнения Никой ее последней в этой программе песни на сцену внезапно ворвался юный ведущий и принялся живо отплясывать вместе с певицей. Удивлены этому странному явлению были не только зрители, но и сами музыканты с певицей.

Отдышавшись, ведущий пригласил всех принять участие в аукционе. Единственным лотом был диск со всеми хитами непотопляемой, как выразился ведущий, группы "Нэнси". Начали с червонца, а закончили аж 1100 рублями за пластинку с автографами украинских музыкантов. Выиграл диск совсем молодой иркутянин, который, возможно, даже толком и не помнил, кто такие эти самые "Нэнси". Ведущему он задал вопрос: "А "Ласковый май" будет?"

И тут ведущий замялся. В зале злобно хихикнули.

— Видите ли, — пожимая плечами и гримасничая, сказал ведущий, — к сожалению, возникли обстоятельства...

Дальнейшие его объяснения приводить не стану, потому как, что бы ни говорил ведущий в свое оправдание, факт остается фактом: одного номера в программе уже не доставало.

Негатив слушателей ведущий решил удалить одним махом, громогласно объявив о выходе на сцену группы "Нэнси".

К всеобщему недоумению, на сцене снова появились музыканты, аккомпанировавшие Нике. Вслед за ними из-за кулис вышел Андрей Костенко, худощавый мужчина в незаурядных джинсах и кепке на кучерявой голове. Надо сказать, что это только половина "Нэнси". Эту группу поклонники знают как дуэт Андрея Костенко и Анатолия Бондаренко. Почему певец приехал один — никто зрителям не объяснил. Пришлось слушать только половину "Нэнси". Для начала Андрей исполнил песню "В шикарном отеле", затем несколько новых песен (к слову, благополучный вид Андрея Костенко сразу наводил на мысль о том, что его творческая деятельность, в отличие от Ники, не прерывалась и он вполне успешно до сих пор выступает в небольших заведениях. — Авт.), и под конец он взял знакомые каждому, кто родом из
1990-х, аккорды песни "А я нашел другую". Зал взревел, люди медленно махали руками и почти все подпевали. Свое выступление Андрей Костенко завершил еще одним золотым хитом всех времен "На столе чистый лист".

Рома — The Best!

Пока ведущий упражнялся в исполнении очередного скетча, я размышлял, кто выйдет на сцену сейчас, а кто будет завершать концерт: Жуков или Метов?

— Встречайте! Самый что ни на есть настоящий Рома Жуков! — в своей панической манере объявил ведущий и скрылся.

Скажу сразу: Рома порадовал всех. Вот это настоящий артист, познавший всенародную любовь. Пусть даже и двадцать лет назад. На сцене ему легко, публику заводит моментально. Рома, заметно отъевшийся за годы гастролей и превратившийся из щуплого лупоглазого подростка в солидного мужика, закатывал глаза, забавно водил в воздухе руками, вставал в романтические позы. В общем, на некоторых дам он произвел, мягко скажем, положительное впечатление. Возле сцены начались танцы.

— Я люблю вас, девочки! — тонким голосом пел 39-летний Рома.

— Иди к нам! — кричали ему солидные дамы с первых рядов.

После такого общения стало ясно, что Рома Жуков, пока сможет двигаться и петь свои песни, не будет беден. Из очень известных песен Рома спел еще "Первый снег" и стал прощаться с залом. Но публика не хотела его отпускать. Для вида Рома несколько раз показывал на часы, но при этом заигрывающе улыбался. В результате он все-таки еще раз спел "Я люблю вас, девочки!". Под конец песни на сцену вышли предыдущие исполнители и ведущий.

— А где же Кай Метов!? — возмущенно крикнул кто-то.

Но ответа он так и не дождался.

Почему не приехал Кай Метов?

Организаторы концерта пояснили, что Кай Метов после концертов на Дальнем Востоке заболел и из Хабаровска улетел лечиться в Москву.

Метки:
baikalpress_id:  25 880