Улица с буквами

В Иркутске есть улица, на которой найти нужный дом без провожатого практически невозможно

Вы уверены, что знаете Иркутск как свои пять пальцев и без труда найдете любой дом? Проверьте свои способности, съездив в предместье Рабочее. Такого удивительного набора номеров на домах больше не встретите нигде. Даже бывалые водители такси часто оказываются в тупике и не могут найти нужное здание. Что уж говорить про горожан, которые приезжают в этот район в гости? Если друзья не встретят на остановке, пиши пропало - можно разворачиваться и ехать домой не солоно хлебавши, потому что найти с первого раза нужный дом просто невероятно! В этом убедилась корреспондент "Пятницы".

Пицца не по адресу

Самой загадочной местные жители считают улицу Баррикад, особенно участок, на котором стоят дома под номером 54. Сначала все выглядит более или менее привычно: 54а, 54б, 54в, 54г - такое встречается и на других иркутских улицах. Но когда доходишь до домов с номером 54 под литерами "е", "ж", "з", "и", "к", "л", "м", "н", "о", кажется, что попался на первоапрельскую шутку.

На самом деле шуткой это вряд ли назовешь, скорее путаницей. Например, жительница дома № 54и Елена рассказывает, как однажды заказала домой пиццу. Но итальянского пирога она так и не дождалась, а когда стала выяснять, в чем дело, оказалось, что девушка-диспетчер запуталась в алфавите и оформила доставку на другой адрес. Елена говорит, что и она, и жители других домов к таким сюрпризам уже привыкли и иногда сами помогают друг другу разобраться в буквах.

Она поведала нам еще одну историю с письмом, которое пришло в Иркутск из-за границы. "Письмо получила девушка из дома "м", но фамилия на конверте была указана чужая. И, хоть делать так неприлично, девушка вскрыла конверт, посмотрела фотографию и по ней узнала людей, живущих в соседнем доме. Так письмо нашло своего адресата", - улыбается Елена.

Головная боль почтальона

А вот местным почтальонам впору доплачивать за "вредность" - им постоянно приходится разбираться в кипе писем с неправильно указанными литерами. "Ой, очень трудно приходится! Часто отправители вообще забывают написать литеру. Особенно страдают этим разные государственные службы, например налоговые. Вот тут и начинается головная боль! Некоторые письма так и не доходят до получателя, приходится возвращать назад", - жалуется оператор доставки ОПС 19 Любовь Шапошникова.

На этой почте даже завели специальный журнал-подсказку, куда вносят фамилии местных жителей: если в очередной раз на письме не указана литера, открывают его и пытаются найти человека по фамилии. Если он уже когда-либо получал письмо, есть вероятность, что получит и на этот раз.

Еще одна проблемная улица для почтальонов из Рабочего - Напольная. Здесь дома пестрят не буквами, а цифрами. Тут есть 15 домов под одним номером - 145. Попробуй найди с первого раза дом 145 дробь 10, или 11, или 13. Придется побегать по двору, приглядываясь к полустертым цифрам на жестяных табличках. А если найдется желающий сдать их в металлолом, шансы найти нужный дом почти нулевые.

Цифры в наследство

Найти разгадку к этой неразберихе нам помогла руководитель МУП Бюро технической инвентаризации Иркутска Роза Киевская. Она рассказала, что раньше эти дома были объединены в усадьбы, обнесенные забором. Там жили военные. И то, что дома за забором были под одним номером и различались только буквами, воспринималось совершенно нормально. Но в 50-60-е годы забор снесли, а номера менять не стали. Усадьбы превратились в обычные дворы, а людям, купившим здесь квартиры, в наследство достались необычные номера.

На вопрос "Как вы тут живете-маетесь?" жителям ничего не остается как отшучиваться: "Зато у нас самые грамотные дети - алфавит и цифры знают с пеленок". А некоторые жены даже придумали эксклюзивный тест на трезвость для своих мужей - если не может назвать с первого раза точный адрес таксисту, значит, перебор. Выходит, во всем есть свои плюсы. А жители улицы Баррикад еще могут гордиться тем, что живут на улице, занесенной в Российскую книгу рекордов Гиннеса, потому что она единственная в стране с наибольшим количеством домов, пронумерованных одной цифрой.

Метки:
baikalpress_id:  5 726
Загрузка...