Грустный праздник

Впервые за последние десять лет местный футбольный клуб занял первое место, вот только не все этому рады

В субботу, 16 октября, на стадионе "Труд" прошла заключительная игра сезона иркутской команды "Звезда" с братским "Сибиряком". Иркутяне заняли первое место, досрочно став командой первого дивизиона. Прямо на стадионе и публика, и губернатор поздравили команду с этим праздником. Событие для города более чем неординарное. Хотя на пути к триумфу случилась пара неприятных для "Звезды" эпизодов, о чем и расскажет сегодня "Пятница".

Десять лет иркутская "Звезда" пыталась вернуть себе место в первом дивизионе. Состав команды постоянно менялся, включая и тренеров, и игроков. В конце концов "Звезда" оказалась на грани выживания - игрокам не платили зарплату, а однажды не нашлось денег на выездную игру. Спас команду тогда еще новый губернатор Александр Тишанин. У футболистов появился новый тренер - назначенный вместо Олега Измайлова Фаиль Миргалимов в краткие сроки сумел сколотить боеспособный коллектив. А спонсоры хоккейного клуба "Байкал-Энергия", компания Иркутскэнерго, обязались финансировать "Звезду".

Поклонники хоккея с мячом тогда были недовольны, что "их" спонсор полюбил и футбол. Роптание усилилось, когда стало известно, что пластиковые сиденья, предназначенные для просмотра на них футбольных игр, на зиму снимать не будут. А зимой сидеть на них - удовольствие невеликое, к тому же чреватое простатитом. Видя такое пренебрежение, болельщики хоккея с мячом предприняли акцию протеста: растянули на футбольной игре баннер со словами "Миргалимов, Иркутск любит русский хоккей!".

После той игры разъяренные футбольные фанаты чуть не побили организаторов акции с баннером - им почему-то показалось, что это провокация, специально устроенная против них. Хотя на баннере ясно стояла фамилия тренера. Но тренер Миргалимов не усмотрел в этом никакой провокации: "Да, - подтвердил он, - Иркутск действительно любит русский хоккей, и с этим трудно поспорить". А по окончании футбольного сезона пластик организованным порядком стали убирать, так что на хоккее болельщики обойдутся без комфорта, но и без простудных заболеваний. И жаловаться не на что!

Кроме истории с баннером настроение "Звезде" наверняка испортил эпизод с детским хоккеем.

Каждый, кто проезжает мимо стадиона "Локомотив", уже видел ярко-зеленую искусственную травку, которая "выросла" на поле. Это новое покрытие для круглогодичных футбольных тренировок: на "Локомотиве" решено было сделать футбольный центр. Но на этом стадионе испокон веку тренировались дети-хоккеисты, а им, как известно, нужен лед, а не трава. Юным спортсменам предложили освоить для хоккея с мячом не процветающие нынче стадионы "Авиатор" и "Пионер", где на поле нет ничего, кроме поля. А пока воспитанникам и тренерам детских школ по хоккею с мячом предложили переехать на стадион "Рекорд". Родители детей, конечно, повозмущались - ездить далеко! Тренеры тоже были недовольны - лед на "Рекорде" расписан по часам, найдется ли там место еще и для детских команд? А дети даже организовали акцию протеста во время открытия футбольного поля на "Локомотиве" - пришли в хоккейной амуниции и с плакатом "Не губите иркутский детский хоккей!". Но в радостной атмосфере праздника их не заметили.

Но что это значит в сравнении с ликованием, которое 16 октября испытали фанаты, присутствовавшие на стадионе, и футболисты, немедленно кинувшиеся качать своего тренера? Вот только жаль, что радость, которую так долго ждали в Иркутске, разделили далеко не все.

Загрузка...