Убирай свои игрушки

На этой неделе в Иркутске закроется 14 игровых павильонов

В прошлую среду мэр Иркутска Владимир Якубовский был замечен в павильонах игровых автоматов. Правда, делать ставки градоначальник не стал (наверное, забыл кошелек дома. — Авт.). Вместе этого он с порога стал ругаться с владельцами игорного бизнеса.

Мэр припомнил им, что еще летом распорядился убрать незаконные павильоны, но из 34 нарушителей лишь 20 согласились это сделать. Остальные 14 оказались на редкость непослушными - убирать "одноруких бандитов" отказались, за это мэр отчитал их как маленьких детей.

Первый павильон на остановке "Микрорайон Байкальский", куда наведался Владимир Якубовский, оказался закрыт. "Очевидно, произошла утечка информации", - сделал вывод мэр и направился в игровой салон, расположенный через дорогу.

Молоденький охранник при виде главного человека в городе и его свиты совсем растерялся и смог вымолвить только: "Здесь никого нет". Потом мэр и охранник немного поиграли в пытку партизан - первый задавал вполне приличные вопросы: "Кто хозяин и где документы?", а второй упорно молчал и почему-то краснел. Правда, признался, что своих братьев и сестер он к игровым автоматам не подпускает. На прощание Владимир Якубовский порекомендовал охраннику срочно сменить место работы, потому что "точка все равно будет закрыта, а ее хозяина привлекут к административной ответственности".

Такой же совет он дал и оператору игровых автоматов, расположенных на остановке "Лисиха". Лариса (так зовут оператора. - Авт.) оказалась более разговорчивой. Она с честными глазами сообщила, что не подпускает к автоматам детей и подростков, а взрослым игроманам удается выигрывать здесь деньги довольно часто.

Как выяснилось буквально через минуту, Лариса слукавила. Проходящая мимо пожилая женщина остановилась рядом с мэром и рассказала совсем другую историю. "Я живу в Лисихе, каждый день хожу мимо в магазин. Дети тут играют постоянно, без конца и края! Уж скорей бы все лавки прикрыли, невозможно на это смотреть", - возмущалась Александра Федоровна.

А вот молодые люди, которых мы застали в павильоне на Советской, окутанные сигаретным дымом, наоборот, считают, что игровые салоны имеют право на существование. Один из них заявил, что за неделю выиграл здесь 3 тысячи рублей, а потратил всего 300 рублей. При этом ни один из игроков не смог внятно объяснить, почему их так тянет играть. "Дело не в деньгах, просто тянет сюда, и все", - бросил через плечо парень, сидящий у автомата с бутылкой пива.

И все-таки этим молодым людям придется искать другие развлечения. "У власти есть рычаги для того, чтобы прекратить эту незаконную деятельность. По 14 несанкционированным точкам, которые до сих пор продолжают работать, материалы будут переданы в суд. Но уже до конца этой недели они прекратят свое существование, а их владельцы понесут административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда", - заявил Владимир Якубовский.

Мэр также подчеркнул, что уже внес в Законодательное собрание Иркутской области проект закона об урегулировании игорного бизнеса в Иркутске: "Отношение к игорному бизнесу у населения в целом отрицательное. И мое глубокое убеждение, что люди, желающие заниматься подобным бизнесом, должны заниматься им в специально подготовленном месте и желательно за городской чертой".

Где закроют павильоны?

  • В пер. 3-м Советском
  • По ул. Розы Люксембург, в районе остановки "Школьная"
  • По ул. Ярославского, в районе остановки "7-й микрорайон"
  • На углу улиц Сухэ-Батора и Некрасова
  • В микрорайоне Первомайском, на остановке "Мельниково" и конечной остановке маршрута № 21
  • В микрорайоне Приморском, на остановке "Студия кинохроники"
  • По ул. Сибирских Партизан, в районе остановок "Жукова" и "Кафе"
  • По ул. Трилиссера, возле дома № 90
  • По ул. Байкальской, в районе дома № 207а
  • По ул. Партизанской, у дома № 12
  • По ул. Депутатской, у дома № 11
  • На углу улиц Тимирязева и Октябрьской Революции
Метки:
baikalpress_id:  5 731