Звери на свободе

Главная перчинка новой цирковой программы — отсутствие металлических сеток, отделяющих тех, кто в зале, и тех, кто на арене

Цирк Филатовых привез в наш город леопардов, удавов, медведей, лошадей, пони, обезьян и попугаев. Все хищники работают на арене без страховочных заграждений. На представлении побывал наш корреспондент и видел, что тем, кто купил билеты на первый ряд, было немного не по себе.

Обычно хищников оставляют на вторую часть представления. Филатовы сломали стереотип - леопарды вышли чуть ли не первым номером. Клетку с двумя леопардами выкатили к арене, дрессировщики Андрей Клыков и Юлия Филатова вывели первого зверя - он оказался весьма массивным. Позже трюки показывали оба хищника. Водили "кошек" на поводках - к крепким ошейникам приделаны цепи и кожаные ремни. Кроме того, один из дрессировщиков периодически брал "меховых" артистов за хвост - видимо, для большей острастки.

Дрессировщики постоянно угощали леопардов мясом, за что они послушно выполняли требуемое - прыжки, стойки, катания на колесе. По окружности арены стояли мужчины и женщины, которые запрещали людям вставать с мест во время этого номера. Леопарды хоть и не проявляли интереса к зрителям, на первых рядах все-таки было жутковато. Длился номер не очень долго, и, когда звери разошлись по клеткам, стало немного уютнее.

Кроме громко заявленных леопардов в цирке выступают лошади, медведи-акробаты, собаки, удавы (один из которых был просто гигантским - толщиной с 10-летнего мальчика и весом килограммов в 80). Большие попугаи катаются с горки, как малые дети, под управлением умелых дрессировщиков. Ребятню порадовали резвые пони, оседланные обезьянками. Естественно, были акробаты, воздушная гимнастка, номер под названием "Сон птицы" и многое другое.

Цена билета

Цена на представление зависит от сектора и ряда. Разброс цен от 80 до 400 рублей.

"Я не буду отвечать на этот вопрос"

О том, насколько безопасны номера с хищниками без заградительной сетки, мы разговаривали с дрессировщиком леопардов и медведей Андреем Клыковым, артистом цирка Филатовых.

- Мы побывали на вашем представлении, понравилось, но мы не можем не спросить о безопасности номеров с хищниками....

- Почему вы не можете не спросить?

- Потому что тем, кто сидит в первом ряду, страшно, ведь никаких ограждений нет, а животное может быть непредсказуемым. Тем более случаев, когда хищник бросается на дрессировщика или зрителя, достаточно, целые передачи об этом сняты.

- Ну, ваши же коллеги эти передачи и делают. Можно что угодно показать...

- Но есть же случаи, снятые на видео, такое не смонтируешь...

- Потому мы и не фотографируемся с мишками и леопардами.

Андрей Клыков с явной неохотой говорил о мерах предосторожности, принятых для выступления животных без металлической сетки вокруг арены.

- Этот номер существует с 1973 года. Еще тогда Валентин Иванович Филатов, имя которого носит наш коллектив, предложил эту идею, и под его руководством выступал зять. Только тогда леопарды были еще и на лошадях. И еще тогда техника безопасности была продумана и одобрена всеми инстанциями.

Андрей Клыков сообщил, что, конечно, для таких номеров нужны определенный опыт и подготовка. Артист, прежде чем выпустить хищников на арену перед зрителями, проверяется, расписывается в разных бумагах, его осматривают и только потом разрешают ставить такой номер.

- И все-таки бывают ли у вас опасения, что у леопарда может что-то случиться в голове, и он бросится на вас или на зрителей?

- Я не буду даже отвечать на этот вопрос. Это вопрос из серии, знаете, "провинциальный журналист - столичный артист"...

При чем здесь провинция и столица, артист объяснять не стал.

- Вас в какой связи это интересует?

- Я - зритель, я детей сюда привожу, и мне важно знать, что хищник не испортит мне жизнь. Вот в какой связи меня это интересует.

- Я понимаю, но разве что-то случилось?

- Нет, слава Богу. Но это может случиться, несмотря на опыт артиста, на его фамилию, на школу, которую он прошел, - это животное.

- На арене животное заинтересовано работой, общением с дрессировщиком. Для этого есть специальные приемы, которые я не могу раскрывать.

- То есть никаких волнений о личной безопасности у зрителей не должно возникать?

- Ну, если мы даем это представление, значит, нам можно доверять. Мы же не какой-то цирк районного масштаба, который приехал и неизвестно как выступает. У нас цирк с всемирно известной фамилией...

- Думаю, что часть аудитории отпугивают леопарды на свободе.

- Наоборот, это только привлекает к нам зрителя. И это даже не адреналин, а просто желание увидеть животных поближе.

Метки:
baikalpress_id:  25 865