Агонию рынка продлили

Иркутские власти разрешили "шанхайцам" работать еще несколько дней

Срок закрытия "шанхайского" рынка снова поменялся. Напомним, сначала городские власти хотели прекратить здесь торговлю 1 октября, потом 1 ноября, а сейчас пошли на уступки предпринимателям (после того как торговцы перекрыли движение в центре города) и отложили закрытие рынка до 8 ноября.

Битва за рынок началась еще в конце сентября, когда торговцы узнали о том, что "шанхайку" будут продавать. Сначала они собирали подписи против закрытия, потом писали письма мэру и губернатору, затем обсуждали свою проблему с вице-мэром Иркутска Игорем Бычковым, а когда поняли, что власть приняла окончательное решение закрыть рынок, вышли на митинги. Основные требования предпринимателей — дать рынку дожить до весны, чтобы успеть распродать товар и найти новое место работы. В мэрии им отказали, поэтому в минувшую среду рыночники, как и обещали ранее, перешли к решительным действиям — примерно на три часа перекрыли движение транспорта по улице Тимирязева.

Свидетели этих событий рассказывают, что им пришлось добираться до дома окольными путями — перебегать с одной остановки на другую, ехать с несколькими пересадками. Пока горожане мучились таким образом, "шанхайцы" требовали встречи с мэром города. Градоначальник к бастующим не поехал и, наверное, был прав, потому что несколькими часами ранее на амбразуру были брошены глава Правобережного округа Николай Хиценко и председатель Комитета по потребительскому рынку Александр Третьяков, но конструктивного диалога у них не получилось. Скорее это напоминало разговор глухого с немым — торговцы кричали, что власть их предала, а чиновники объясняли, что своего решения не изменят. И так в течение примерно двух часов с небольшими перекурами, во время которых рыночники крыли власть трехэтажным матом.

Ближе к вечеру "шанхайцы" победили со счетом 1:0 — мэр согласился встретиться с инициативной группой, а за время беседы счет увеличился до 2:0 в пользу предпринимателей — мэр разрешил торговать на рынке до 8 ноября.

За это время продавцы вместе с представителями мэрии будут искать новые места жительства — рынки, где они смогут продолжать торговлю. Мэр пообещал содействовать в трудоустройстве "шанхайцев": "Все горожане, работающие на муниципальном рынке, должны быть трудоустроены. Я и мои заместители будут этому содействовать. Но рынок совершенно точно будет закрыт в следующую среду!"

Продлять срок работы рынка до весны мэрия не может, потому что иначе не сможет его продать — по требованию российского законодательства участок перед продажей необходимо освободить. "Продажа участка — это первый шаг, который делает мэрия для преобразования центра города", — подчеркнул мэр.

Страсти вокруг "шанхайки" сейчас улеглись. Неизвестно только, надолго ли. Некоторые эксперты говорят, что и после 8 ноября акции протеста могут возобновиться, ведь удовлетворить за неделю требования всех предпринимателей вряд ли получится.

Метки:
baikalpress_id:  5 735