Деньги за гараж

Владельцы гаражей, разрушенных в результате июльской катастрофы, решили судиться с авиакомпанией

После июльской авиакатастрофы аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска прошло почти четыре месяца. Но владельцы гаражей, чье имущество адская машина разбила на кусочки и сровняла с землей, до сих пор не получили за свои потери ни копейки.

Семь минут до катастрофы

В то утро Анатолий Константинович Журавлев вместе с супругой возвращался с дачи. Он завез жену домой, а сам на минутку заскочил в гараж, чтобы взять там
кое-какие инструменты. Анатолий Константинович очень торопился — на часах было уже 7.40, а ровно в 8.00 ему пора было заступать на смену (мужчина на пенсии, но подрабатывает сторожем в стоматологической поликлинике. — Авт.). Закрыв гараж, он поспешил на работу. А через семь минут, пробив бетонную стену, горящий лайнер врезался в гаражи. И первым на его пути был гараж Анатолия Константиновича.

О том, что произошло несчастье, Анатолий Журавлев узнал ближе к обеду, когда включил телевизор: "Сначала я ничего не понял — смотрю, какой-то пожар, все пылает. А потом увидел знакомое место и понял, что горит мой гараж. У меня было шоковое состояние. Думаю, если бы в этот момент сидел дома, сразу бы кончился. В голове пронеслось, что, задержись я в гараже еще ненадолго, был бы уже покойником".

На следующее утро Анатолий Константинович поехал к гаражу, но на территорию кооператива его не пустили. Он только увидел, как грузили обломки гаражей и самолета в КамАЗы и куда-то вывозили.

Когда завалы разгребли, Анатолий Журавлев наконец-то смог зайти в кооператив. Вместо своего капитального кирпичного гаража он увидел лишь ровную площадку, засыпанную гравием. Как будто на этом месте никогда ничего и не было. "Я не мог и слова вымолвить, слезы потекли. Всю жизнь проработал шофером, у меня в гараже столько ценного инструмента было, да еще мебель
кое-какую хранил. Всего-то сейчас и не упомнишь", — вздыхает он.

Материальный ущерб Анатолий Константинович оценил в 133 тысячи рублей, хотя понятно, что мужчина поскромничал, ведь на эту сумму гараж построить он не сможет. Но эксперты, которых пригласили оценить ущерб, посчитали, что и этих денег будет много, решив, что пострадавший Журавлев может претендовать лишь на 61 тысячу 600 рублей.

Добровольно-принудительные отношения

Сейчас Анатолий Константинович готовится к суду. По словам председателя кооператива N 48 Владимира Байталюка, судебные иски готовят 19 владельцев гаражей, чье имущество также пострадало. "Кооператив существует на этом месте 30 лет. Все бумаги оформлены на законных основаниях. То, что случилось, случилось в первый и, Бог даст, последний раз. Хотя рисковые ситуации случались не раз, когда самолет чуть не въезжал нам в забор. Ведь, когда решили в целях безопасности удлинять взлетно-посадочную полосу, ее почему-то удлинили в сторону нашего кооператива", — пояснил он.

Пострадавшим владельцам гаражей он искренне сочувствует: "Жалко людей. Были бы новые русские, а то в основном пенсионеры. Для них эти гаражи были главным богатством. От авиакомпании мы не услышали даже извинений".

Между тем в авиакомпании S7 говорят, что готовы компенсировать людям материальный ущерб и моральный вред. "Сейчас наши юристы готовят необходимую документацию. Мы принципиально готовы к покрытию всех убытков. Просто объем работы, который мы проводим по июльской катастрофе, огромный. И, естественно, в первую очередь мы пытаемся разрешить все вопросы с родственниками погибших и с пострадавшими людьми", — сказал заместитель директора по связям с общественностью авиакомпании S7 Игорь Волков.

Но адвокаты владельцев гаражей считают, что судебные процессы с авиакомпанией будут довольно жесткими. "Эта авиакомпания еще никогда и никому в добровольном порядке не выплачивала деньги. Все пострадавшие обратились к нам еще в августе, но до сих пор не было получено ни ответа, ни денег, хотя обычно, если стороны готовы решать спор в мировом порядке, ответы приходят примерно через месяц после обращений", — считает адвокат Татьяна Морозова.

Правозащитники надеются, что судебные заседания не растянутся на годы, хотя это в нашей стране далеко не редкость. Кстати, первые судебные заседания по разрушенным гаражам уже состоялись, но пока решение ни по одному иску принято не было. Однако адвокаты уверены, что сомневаться в объективности судей никаких оснований нет. Все-таки от подобного несчастья не застрахован никто — ни пенсионеры, ни дети, ни чиновники, ни судьи.

Метки:
baikalpress_id:  5 734