Познер разбудил Иркутск

Очередная громкая антинаркотическая кампания началась в Иркутске в прошлую пятницу

Толчком для нее послужила критика в адрес региональных властей, прозвучавшая в телемосте, посвященном проблеме ВИЧ, который провел в Иркутске Владимир Познер. На этом телемосте бледно выглядели все, кому положено выглядеть достойно. Одним из ключевых звеньев в новой кампании призвано стать само население, которому предлагается денежное вознаграждение за информацию о действующих наркоточках.

А если бы он не приехал?

Десять лет наши правоохранительные органы доблестно боролись с наркобаронами, наркоконтроль отчитывался об изъятиях крупных партий героина, и даже неуязвимую наркобароншу Облясову упекли-таки за решетку, а наркоманов за это время меньше не стало. Но никто за все эти годы так и не смог объяснить, почему наркотики в Иркутске можно купить в любом месте и в любое время.

Но тут в Иркутск нагрянул знаменитый телеведущий Владимир Познер, чтобы провести телемарафон "Время жить", посвященный проблеме ВИЧ-инфекции. В иркутской студии собралась практически вся местная элита: депутаты, чиновники, мэр и даже сам губернатор. И надо сказать, это шоу оставило очень тягостное впечатление. Облеченные высокими и не очень должностями чиновники сидели плотной и безликой массой. Создавалось ощущение, что и сам разговор, и тема им неинтересны и неприятны, да и сказать, собственно, нечего.

Ответы на трудные вопросы Познера (к примеру, "Почему в Иркутске так легко достать наркотики?", "Почему больным с ВИЧ в нашем городе не оказывают медицинскую помощь?") были вялыми и неубедительными. Единственными живыми людьми на этом марафоне были сами
ВИЧ-инфицированные и губернатор Тишанин, который, похоже, близко к сердцу воспринял случившееся. В заключение Познер сказал: "Вы так хорошо тут работали, поэтому у вас такие страшные цифры. То есть у вас все формально делается. Почему такое отношение к этой глобальной проблеме?" В общем, поговорили.

Инициатива губернатора

А в воскресенье губернатор выступил по телевизору с сенсационным заявлением. Поскольку милиция не в силах остановить приток наркотиков в область, он предложил жителям бороться с наркотической напастью всем миром.

— Мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку в таком непростом деле, как борьба с наркоманией, — сказал Александр Георгиевич. — Нам нужна информация. Более того, мы будем ее оплачивать, как бы абсурдно это ни звучало. Каждый звонок, сделанный гражданами о месте торговли, способе реализации наркотического вещества, а также человеке, который его продает, будет оплачен суммой в размере 500 рублей. Если же эта информация приведет к изъятию крупной партии наркотика, то сумма вознаграждения будет значительно увеличена. Конечно, анонимные звонки приниматься не будут. Деньги выплатят лишь в том случае, если человек назовет свою фамилию и имя.

А в понедельник губернатор устроил чиновникам настоящий разнос, собрав их на межведомственное совещание "О проблемах борьбы с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции". Три с лишним часа ушло на обсуждение проблем наркомании в Приангарье. Досталось всем: руководителю Комитета по молодежной политике Алексею Василькову, который в свое оправдание начал говорить про информационные буклеты и освоение бюджетных средств. Александр Тишанин напомнил про его предшественника Виталия Барышникова. "Что значит освоить? У вас главная задача — пристроить деньги, что ли? Один пристроил, на него сейчас уголовное дело завели. Какой эффект они дали, бюджетные средства, с точки зрения использования? Что за ними?" Начальнику оперативной службы регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков Владимиру Кошкарову, который сообщил, что стационарных точек в Иркутске и других крупных городах области больше нет, губернатор в ответ лично назвал адреса точек, где торгуют героином. "Напрашивается вывод, — сказал губернатор, — что органы, которые должны наводить порядок в сфере распространения наркотиков, сегодня просто не работают".

В заключение Александр Георгиевич подытожил, что работа по борьбе с наркоманией ведется неэффективно и что он намерен взять под особый контроль решение проблемы распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в регионе. Также он сообщил, что спрос со всех причастных к этому делу областных структур будет жесткий. Теперь такие совещания в "сером доме", по словам губернатора, будут проходить каждый месяц.

Люди звонят не из-за денег

Мы попытались связаться с диспетчерами горячей линии 20-00-15, чтобы выяснить, насколько активным оказался наш народ. Однако нам сообщили, что служба располагается в секретном помещении и доступ туда закрыт. Впрочем, девушка из горячей линии сказала, что звонков поступает очень много. Люди жалуются, что уже пытались обратиться за помощью в милицию, торговля на какое-то время затихает, а потом вспыхивает с новой силой. На вопрос: "Не опасаются люди называть свое имя и фамилию?" — девушка ответила, что нет. И еще говорят, что для них не так принципиальна оплата информации, сколько конкретный результат. Главное, чтобы точку прикрыли.

Наконец, вчера пресс-служба администрации области распространила итоги работы горячей линии за два дня, прошедших после телеобращения губернатора. По этим данным, на горячую линию поступило 36 звонков с информацией о возможных местах продажи наркотических средств. Звонки поступили из Иркутска, Братска, Черемхово, Железногорска, Усолья-Сибирского, Нижнеилимского района. Вся информация о местах возможной торговли наркотическими средствами передана в региональное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области для проверки.

Кстати, интересно, что подобная служба сбора информации у населения существует при ГУВД Иркутской области и называется "телефон доверия". Однако все это время, что она работает, население особенной активности не проявляло. Как нам сообщила девушка, сидящая на телефоне доверия, за последние полгода здесь было зарегистрировано всего 2 звонка по наркоточкам и 4 — по торговле суррогатным спиртом. Между тем этот телефон анонимный, и информаторам не нужно называть свое настоящее имя и адрес. Ведь не секрет, что многие люди боятся сообщать о наркоточках, так как существует устойчивое мнение, что некоторые сотрудники правоохранительных органов "крышуют" наркобаронов. Иначе почему же все люди знают, где находятся наркоточки, но только не милиция? А рисковать своей жизнью никому не хочется.

А деньги где возьмете?

500 рублей за наркоточку — деньги небольшие, но и их где-то надо взять. Как выяснилось, наш губернатор слов на ветер не бросает, и деньги добросовестным информаторам уже выделены. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов, из областной администрации уже во вторник поступило распоряжение о выделении средств из резервного фонда в сумме 700 тысяч рублей. Как говорится в документе, "для осуществления мероприятий по взаимодействию с гражданами в целях информирования о правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств". Только вот схема этих информационно-денежных "взаимодействий" пока еще никак не отработана. Поэтому нашей милиции еще предстоит поломать голову над тем, как будут выглядеть взаиморасчеты с
социально активными гражданами.

Чем знаменит Познер?

Владимир Познер является одним из самых известных и авторитетных персон в мире российского телевидения. С середины 60-х годов работал в качестве комментатора главной редакции иновещания на США. С 1986 года - политический обозреватель и телеведущий центрального телевидения. Вел на разных каналах программы "Воскресный вечер с Владимиром Познером", "Квадратура круга", "Мы", "Человек в маске", "Время и мы". В настоящее время - ведущий программы "Времена" на Первом канале. В 1994 году Владимир Познер был избран академиком и президентом Академии российского телевидения (АРТ). В 1997 году Познер открыл в Москве школу телевизионного мастерства для молодых журналистов.

Стук-стук, я ваш друг

Люди так говорят: "Мы бы и рады сообщать, но боимся милицию, потому что они нас могут заложить тем же наркобарыгам, а те нам будут мстить: двери поджигать, окна бить, а то и похуже". Мы попросили прокомментировать эти опасения и. о. начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Иркутской области полковника милиции Владимира Журавлева. Владимир Аркадьевич считает глупым бояться информировать милицию о фактах торговли наркотиками и суррогатным спиртом.

- В моей практике такого не было. Я долго занимался агентурно-розыскной деятельностью. Своих информаторов я никогда никому не сдавал. И сегодня многие из них живы и здоровы. К тому же есть закон о конфиденциальном сотрудничестве граждан с органами внутренних дел, где все прописано, как, где и сколько каждый может получить денег. Если это будут делать в рамках данного закона, это одно, если же это будет проводить администрация области по своим сметам, то это другое. Насколько знаю, сумма - пятьсот рублей сейчас увеличена.

Владимир Журавлев также сообщил, что, как гражданин, он одобряет инициативу губернатора.

- На этой системе построена работа правоохранительных органов со времен фараонов. Было в советское время, когда работали на патриотизме. Человек тогда не мог иначе поступать.

- То есть стучать?

- Ну, это у нас так говорят. В Америке это называется "сотрудничать с полицией", там граждане гордятся этим. У них даже таблички висят на воротах "Я сотрудничаю с полицией". И у них все обходят этот дом стороной... А у нас сожгут.

Метки:
baikalpress_id:  25 879