Станет ли Иркутск новым Бразилиа?

Центробанк в наш город не переедет: он уже здесь есть

Депутаты Госдумы вновь удивили своими инициативами: депутат от ЛДПР Сергей Митрофанов предложил перенести Центробанк из Москвы в Санкт-Петербург. А независимый депутат Валерий Зубов пошел еще дальше в своих инициативах: после семилетнего пребывания Центробанка в Петербурге он предложил перенести его потом на четыре года в Красноярск, далее в Иркутск и в конце концов - во Владивосток. Его идея: главная финансовая организация будет транзитом кататься по стране, разбрасывая по губерниям деньги.

Инициатива депутатов вызвала недоумение у сотрудников Главного управления Центробанка по Иркутской области. Дело в том, что филиалы Центробанка есть в каждом субъекте Федерации (в республиках РФ, например в Татарстане, их даже называют национальными). Центробанк и так присутствует в Иркутске: мало того, по всей области разбросано его 18 расчетно-кассовых центров. Это еще не так много - в Читинской области их и вовсе 30.

Центробанк - правопреемник Госбанка СССР. Сегодня его главной функцией является надзор за банками, которые работают на территории Иркутской области. Занимается Центробанк и денежно-кредитными операциями, но все-таки главная его цель - представлять интересы государства на финансовом рынке. Напомним, что именно сотрудник Центробанка Андрей Козлов был застрелен месяц назад, и это стало одним из самых громких преступлений в новой России: раньше на финансовых контролеров государства рука преступников еще не поднималась. Эта структура больше контролирует, чем зарабатывает.

Понятно, что перенос главного офиса Центробанка стоил бы огромных денег. Что бы мы получили, если бы в Иркутск переехало руководство какой-либо федеральной структуры? Наверняка важные люди из Москвы перебрались бы в одно из лучших зданий в городе, получили бы хорошие квартиры, ездили бы по иркутским дорогам в своих крутых машинах... Понятно, что в таком случае Иркутск намного чаще бы упоминался в новостях. Очевидно, что больше стал бы конкурс и на профильные факультеты иркутских вузов: приехал бы в Иркутск Центробанк - закотировались бы финансисты, прикатит Конституционный суд - станут популярны юристы.

Кстати, именно Конституционный суд был первым кандидатом на переезд из Москвы в Санкт-Петербург. Но, как показали расчеты переезда, дело это хлопотное, затратное и малоэффективное. Выяснилось и то, что из-за переноса даже одного федерального ведомства придется менять сетку авиарейсов - чтобы людям было удобно приезжать в этот город со всей страны. Что и говорить об Иркутске: наш город хоть и находится в середине страны, но крупной транспортной развязкой так и не стал.

Правда, некоторые страны, чтобы развивать отстающие регионы, намеренно переносят в них столицы. Так, например, произошло в Казахстане, где столица из Алма-Аты переехала в Астану. Или в Бразилии: из Рио-де-Жанейро - в Бразилиа. Но вряд ли столичные функции (даже самые завалящие) светят Иркутску. Мы как были дремучим Прибайкальем, так им и останемся. К счастью. Разве что президентом когда-нибудь станет иркутянин...

Метки:
baikalpress_id:  5 727