Съездил в Грецию

Иркутянин Андрей Воробьев недавно вернулся с острова Родос, который каждый из нас помнит по школьным учебникам. Этот греческий остров знаменит не только своими колоссами: на нем уже в четвертый раз прошел мировой общественный форум "Диалог цивилизаций".

Андрей - телеоператор программы "Вести - Иркутск". Он участвовал в мировом форуме, как и другие российские журналисты. Форум возник четыре года назад по инициативе трех стран: России, Индии и Греции. Руководят им одновременно три сопредседателя от каждой страны. Россию представляет президент Российских железных дорог Владимир Якунин.

- В этом году в "Диалоге цивилизаций" участвовали жители 62 стран, - рассказывает Андрей Воробьев. - Чиновники, руководители крупных предприятий, духовные лидеры, философы. Самое интересное, что на форуме они представляли не свои страны, а себя лично. Или свои общественные организации. Например, один из замов министра иностранных дел России на этом форуме участвовал лишь как знаток арабского языка. Цель форума - сохранить все цивилизации: и маленькие, и большие. Но при этом сотрудничать в главном - за мир и против террора. Мне больше всего понравилось выступление профессора Дроздова из Красноярска, который выступил с докладом о сибирском характере. Он говорил, что наш характер вне национальности. Между прочим, он с гордостью признался перед всем форумом, что его сибирский характер формировался в Ангарске и Иркутске, а сам он каждый год на Крещение приезжает окунуться в Байкал.

На форуме обсуждались серьезные вопросы. Например, Владимир Якунин выступил с докладом "Являются ли Россия и Индия отдельными цивилизациями?".

- Встреч, разговоров, дискуссий было очень много, - продолжает Андрей Воробьев. - К примеру, я брал интервью у главного раввина России Берл Лазара. Место для форума, конечно, выбрано идеальное: остров Родос многие называют родиной человеческой цивилизации.

Андрей привез несколько часов греческих съемок: и природы, и интересных людей. Больше всего иркутянину понравился рыцарский замок, в котором проходило открытие форума. Воробьев видел и знаменитые греческие амфитеатры. И в море купался, конечно.

- Температура воздуха плюс тридцать, - вспоминает иркутский телеоператор. - А море - плюс двадцать восемь! Сам Родос - целиком туристический город. Возвращаться в Иркутск после четырех дней в солнечной Греции было не просто.

Метки:
baikalpress_id:  5 729