Много и дорого

Сейчас в Иркутске строится как минимум 42 жилых комплекса, но и цены впечатляют

Сегодня в Иркутске завершается ярмарка недвижимости. Уже пятый год поздней осенью в одном месте и в одно время собираются люди, которые имеют отношение к строительству или продаже квартир. Ярмарка этого года стала триумфом для застройщиков: строительных компаний было гораздо больше, чем агентств недвижимости. Рядовой иркутянин может и не предполагать, что в его городе одновременно ведется такое количество строек. Корреспондент "Пятницы" поискал в новостройках однокомнатную квартиру.

На предыдущих ярмарках строители новых домов смотрелись белыми (или, вернее, золотыми — по цене квадратного метра) воронами. Раньше бал правили риелторы — перепродавцы вторичного жилья. Застройщики смотрелись обособленно, да и в самом городе башенные краны можно было пересчитать по пальцам. Сегодня только по публикациям "Пятницы" о войнах местных жителей против застройщиков можно написать историю "Иркутска строящегося".

Всех новых жилых комплексов, которые строятся в настоящее время в Иркутске, и не сосчитать. Только на ярмарке их было представлено сорок два!

К примеру, "Новый город" начал строительство жилых комплексов на пересечении улиц Партизанской и Ямской. Сегодня однокомнатная квартира в 42 метра стоит в этом массиве 1 миллион 400 тысяч рублей.

Компания "Танар" продолжает застраивать микрорайон Радужный. И жилье здесь наиболее приемлемое по цене: однокомнатная в 35 квадратных метров стоит 805 тысяч рублей.

Инвестиционная компания "Запад" представляет сразу два жилых комплекса — "Новоград" в Куйбышевском районе (22 тысячи за метр) и "Солнцеград" в Солнечном (соответственно 27 тысяч). Компания Энергохимкомплект показывала комплекс "Кристалл" по улице Красногвардейской, сдается он в 2008 году — однокомнатная квартира в нем стоит 1 миллион 150 тысяч рублей.

Также сравнительно недорогие квартиры в комплексе "Крылатый" между аэропортом и Верхней Лисихой: искомая нами однокомнатная стоит 1 миллион 92 тысячи за 36,4 квадратных метра.

По словам специалистов, одна из причин иркутского роста — на этот рынок пришли деньги из ипотеки и кредитов. И на ярмарке (чего не было раньше) банки заняли целую "улицу", завлекая иркутян своими предложениями. Казалось бы, ипотека должна была дать простым россиянам возможность купить квартиру. На деле же вышло наоборот: деньги людям дали, а квартиры только-только начали строить. Хорошо, что начали.

Метки:
baikalpress_id:  25 873