Сдай наркоточку

Инициатива губернатора Александра Тишанина о премии (500 рублей) каждому, кто сообщит по телефону горячей линии о месте постоянной продажи наркотиков, бурно обсуждалась на этой неделе. Эксперты "Пятницы" рассуждают о ситуации на страницах сегодняшнего выпуска еженедельника.

Это только часть работы

Поговорить об инициативе губернатора мы решили с человеком его "команды" — Анной Леонидовной Репецкой, завкафедрой уголовного права и криминологии БГУЭП, членом президиума общественного совета при губернаторе Иркутской области.

— Анна Леонидовна, зачем губернатору этим заниматься? Ведь существует управление наркоконтроля?

— Этого недостаточно, меры должны быть комплексными. Нужен подход ко всем сферам жизни, чтобы предупредить развитие наркомании и оборота наркотиков. А для этого кроме наркоконтроля нужны другие организации. Предупредить легче, чем излечить.

— То есть вы хотите добиться исчезновения спроса?

— Грубо говоря, так и есть. Мы хотим привить тем, кто не употребляет наркотики, стойкое убеждение, что этого делать не нужно.

— Было бы лучше, чтоб вообще не было наркотиков в продаже...

— Естественно, только наше законодательство таково, что в суде большинство дел рассыпается, а значит, реального наказания не имеет. На места закрытых точек приходят другие. Наркобизнес приносит прибыль 2000%, поэтому истребить его очень сложно. Сейчас, по заявлениям силовиков, стационарных точек в Иркутске нет, но теперь наркотики распространяются через "бегунков" и из машин.

— Расскажите про систему "500 рублей каждому, кто сообщит о наркоточке".

— Это необходимо, чтобы выяснить, какова реальная картина в городе — есть ли наркоточки. Областная администрация даже готова платить за информацию деньги.

— Многие готовы и бесплатно сообщать, лишь бы принимались меры. Вспомним 3-й поселок ГЭС, жители, не боясь, указывали на конкретные дома, лишь бы их избавили от наркобарыг.

— С 3-м поселком ГЭС вопрос решился. А вообще, вы правы, люди звонят, и таких много, кто готов даже за бесплатно сообщить адрес наркоточки.

— Как будут перечисляться деньги?

— Пока механизм не озвучен, но губернатор сказал, значит, он будет работать.

— Но информацию ведь сначала будут проверять, только потом вручать вознаграждение?

— Конечно!

— А если на один адрес заявят сто человек?

— Сейчас сложно говорить о таких тонкостях.

— Вам не кажется, что информация больше будет анонимная, ведь очень небезопасно звонить по телефону и выдавать все свои координаты.

— Да, я тоже за повышение анонимности. Возможно, появятся Интернет-адреса, куда можно будет отправить письмо и SMS-сообщения.

— Как вы думаете, может быть, пора отменить мораторий на смертную казнь и ввести эту меру наказания для всех, кто связан с распространением наркотиков?

— А вы знаете, кто в основном продает наркотики? Это же женщины, у которых есть малолетние дети! У них ситуация такая, что детей нечем кормить.

— Пусть зарабатывают другим способом — уверена, работа всегда найдется. Часть людей это остановит от такого заработка.

— Это не мера. На их места придут другие.

— Ко всему прочему это сдерживало бы коррупцию в правоохранительных органах. Не только ведь я знаю, что наркобизнесу потворствуют, так скажем, нечестные милиционеры.

— Всегда найдутся люди, которые пойдут на преступление. С наркоманией можно бороться только системно, только комплексно, что мы и пытаемся делать. Губернатор понимает, что ситуация такая, когда нужно немедленно принимать какие-то меры. Поэтому был создан общественный совет, в который вхожу я. Нам дано задание посмотреть со стороны общественности на деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Иркутяне знают, где продают наркотики

Сегодня мы спросили у прохожих: "Вы знаете, где в Иркутске торгуют наркотиками?"

Алексей:

— Да, конечно, знаю. 3-й поселок ГЭС. Конкретно адресов даже знать не нужно, там любая дорожка приведет к точке.

Светлана Алексеевна:

— Да. Но называть я их не буду. Во-первых, потому что не хочу делать им рекламу, а во-вторых — мне завтра голову оторвут.

Александра:

— Я знаю только то, что по телевизору показывают, — это Свердловский район, 3-й поселок ГЭС.

Сергей:

— Конечно! Это все знают — в Копае и 3-м поселке ГЭС.

Николай Семенович:

— Я знаю, что город наводнен наркотиками. Торгуют и еще как! Они, наверное, есть на каждом шагу. Но конкретных адресов я не скажу.

Загрузка...