Иркутские Нью-Васюки

"Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи", — писал поэт Маяковский. Я не поэт, но "планов громадье" тоже люблю. Люблю с того самого момента, когда нам пообещали построить мост через Ангару к 2002 году. По срокам выходит, что мы уже ездить по нему должны... Не получилось — ну так и что? Хоть и нет нового моста, зато есть "планов громадье". И каких планов!

К примеру, еще при прежнем губернаторе всерьез обсуждали возможность проведения зимней Олимпиады в Иркутске. А что? Чем мы хуже какого-нибудь Нагано или, предположим, Инсбрука. Снега у нас, слава Богу, навалом, завозить не надо, как это было в Турине. Катка, правда, приличного нет, но улицы в Иркутске зимой — лучше всякого катка. И даже экстремальнее. А на Кайской горе можно соревнования по бобслею устраивать...

Обычно всплеск грандиозных замыслов и суперпроектов начинается ближе к Байкальскому экономическому форуму. Собственно говоря, сам БЭФ тоже суперпроект. Его основатели сразу дали всем понять, что по масштабу это мероприятие ну никак не меньше, чем, к примеру, форум в Давосе или Шанхае. Да что там Шанхай, бери выше — Лондон! И решаются в нем вопросы воистину глобальные, стратегические для судеб всей мировой экономики. Помню, как в 2002 году за месяц до открытия форума все телеканалы наперебой целыми днями обсуждали: приедет президент или нет. Не приехал... А ведь как хотелось! Тогда на самом деле можно было бы расправить плечи и ощутить на своем лице ветер Давоса или Шанхая. А как самозабвенно тогда красили фасады и стригли кусты... Впрочем, и в этом году тоже постарались.

А вот еще один мегапроект. Агломерация, то есть слияние Иркутска, Ангарска и Шелехова в один мегаполис. Даже бери круче — макрорегион. Под это дело намечают построить скоростные автомагистрали, скоростные трамваи, аэропорт с логистическим центром, а также новый административно-деловой центр. Мне эта идея очень нравится. В мегаполисе-то жить куда интересней — тут тебе и гипермаркеты, и аквапарки, и небоскребы, и, может быть, даже Диснейленд. Дальше можно не продолжать, потому что такие перспективы разворачиваются, что дух захватывает... Только вот на фоне этих грандиозных замыслов "скоростной трамвай" звучит как-то несерьезно. Думаю, что кому-то в руководстве области надо набраться смелости и рубануть с плеча про закладку метрополитена. Или, на худой конец, — монорельсовой железной дороги. Я уже мысленно представляю, как поэтично будет звучать по громкоговорителю: "3-й поселок ГЭС", следующая станция — "Жилкино"! На этом фоне тускнеет нашумевшая некогда идея Игоря Шпакова, нынешнего заместителя губернатора, который, будучи кандидатом в депутаты предложил запустить в Усть-Орде... троллейбусное сообщение.

Ну а последний проект и вовсе приближает Иркутск к центрам мирового туризма вроде Таиланда. Я про проект туристско-рекреационной зоны на Байкале в районе Листвянки. Наши чиновники наконец-то поняли, что Иркутск — это настоящее туристическое Эльдорадо. Все для этого есть: великое озеро, суровый ландшафт, деревянная архитектура. Вопрос только, где взять туристов. Но и здесь чиновники все продумали. Проект турзоны предполагает строительство 30 отелей, 300 коттеджей, конгресс-центра, вертолетной площадки и даже аквапарка. Поэтому потянутся сюда буржуи на отдых как миленькие со своими долларами и евро. Эх, и заживем мы тогда! Не хуже, чем население французского Куршевеля. Будем только успевать евро-доллары считать. Только вот непонятно, как чиновники собираются решать проблему сибирского климата. Все-таки в отличие от Филиппин у нас почти полгода лежит снег и морозы такие, что сильно-то не разгуляешься. Но, наверное, и этот вопрос тоже как-нибудь согласуют. Только вот с кем?

Однако дерзкие помыслы иркутских мечтателей все-таки меркнут на фоне помыслов мечтателей из еще более отдаленной Чукотки. Там сейчас всерьез обсуждается возможность прокладки тоннеля под Беринговым проливом. Прямо сквозь вечную мерзлоту... Вот это действительно "громадье", и в этом ракурсе мы со своими олимпиадами и скоростными трамваями выглядим очень неубедительно. Видимо, в России чем дальше от столицы находится провинция, тем сильнее в ее жителях развит комплекс Нью-Васюков.

Метки:
baikalpress_id:  43 943
Загрузка...