Лера и Волчуха

Девочка из Листвянки стала лучшим юным каюром России

Детскую школу каюра в Листвянке не заметить, а точнее, не услышать, нельзя. Еще издали звонкий собачий лай привлекает внимание. Школа каюра появилась здесь два года назад на базе Байкальского центра ездового спорта. Езда на собаках в нашей стране с каждым годом становится все популярнее. Этот вид спорта известен также в Финляндии, Норвегии, Франции, на Аляске. "Изюминка проекта заключается в общении с собакой, где главным учителем является именно она. И только через терпение, ласку и доброту можно добиться взаимопонимания, взаимоуважения, так необходимых в экспедициях и спортивных состязаниях", - говорят в центре.

Школа каюра

Единственная небеговая собака здесь - Кондор. Но и он не сидит без дела: охраняет школу и своих сородичей от чужаков (вот и на журналиста "Пятницы" кинул недоверчивый взгляд и, кажется, обругал лаем. - Авт.). Остальные собачки намного дружелюбнее: Аврора весело виляет хвостом, а Винстон чуть ли не с ног сшибает - так хочет познакомиться. Все беговые собаки (их 26) - это аляскинские хаски и камчатские лайки.

- Вначале в школе было 30 учеников. Но не все выдержали: одни ребята не вынесли ежедневных нагрузок, другие не смогли найти общий язык с собакой. В итоге осталось только десять учеников. Основной костяк - пять человек - занимается с особым рвением, их можно назвать настоящими спортсменами, - рассказывает тренер Наталья Бушина.

Тем временем Винстон демонстрирует мне свою ярко раскрашенную будку.

- Это мы вместе с детьми рисовали, - поясняет Наталья Николаевна (у многих собак "домики" разноцветные. - Авт.). Дети помогают даже будки делать. Ребята для нас, как говорится, и беда, и выручка: кормят животных, ухаживают за ними. Все лучше, чем на улице болтаться.

Каюр и собака - одно целое

В школе каюра Лера Ковалева занимается с 12 лет. Тяжело, но ей очень нравится. Лера - одна из лучших учениц. Девочка пока не знает, будет ли свое будущее связывать с ездовым спортом. Говорит, что нужно жить сегодняшним днем. Лера ласково поглаживает Волчуху. Во многом благодаря их взаимопониманию спортсменам удалось одержать победу на соревнованиях в Твери, где совсем недавно проходило первенство по бесснежным видам ездового спорта.

- В первый день все было нормально, - поделилась впечатлениями девочка. - На второй день соревнований Волчуха уже перед финишем немного разволновалась из-за большого количества зрителей. Мы потеряли скорость, в результате упустили возможность стать первыми среди юношей. Но меня это не очень огорчило - быть первой среди девушек тоже очень престижно. Теперь мы получили возможность выступать на чемпионате Европы.

Наши собаки

В центре ездового спорта есть традиция называть каждый помет на одну букву алфавита. Например, Газик, Гном, Горец, Гудвин. Таким образом, добрались до буквы Д. Присоединять щенков к упряжке начинают примерно в шесть месяцев. Чуть позже проводятся уже серьезные тренировки: щенков учат не отвлекаться, реагировать на команды "стоп", "вправо", "влево", придерживаться различных условий трассы. По мере того как собаки крепнут, дистанции увеличиваются.

- Составить единую дружную упряжку - настоящее искусство, - говорит инструктор школы каюра Леонид Самсоненко. - Особую роль здесь играет лидер: его ставят во главе. Задатки лидера проявляются у щенков с детства. Он должен быть вынослив, обладать хорошей работоспособностью. На сегодняшний день у нас 5 лидеров. Лучшим пока является пятилетний Звонок: он никогда не отвечает на проявление агрессии. Собаки, находящиеся в корне упряжи, выполняют самую тяжелую работу, задают направление нартам. Очень важно также правильно поселить собак. Девочек - подальше от мальчиков, не располагать рядом собак с невыясненными друг с другом отношениями. У каждой свой характер.

Тут Лера обращает мое внимание на Винстона: у него заметен шрам под глазом. "Это его Венера покусала", - пояснила девочка.

- А в общем собаки в центре - сама доброта, как говорится, - продолжает Леонид Алексеевич. - Мы очень любим и уважаем наших собак. И они отвечают тем же. Вот и у Кондора сердитость напускная, этим он на хлеб зарабатывает.

Как кататься будем?

Помимо традиционного зимнего катания в упряжке на санях дети катаются с собаками на лыжах - этот вид спорта называется ски-джоринг. Бесснежный ездовой спорт - это катание на картах (необычная тележка на колесах), горных велосипедах (байк-джоринг) и даже маунтин-бордах. Девочкам школы каюра больше нравится кани-кросс - когда человек бежит в связке с собакой.

Загрузка...