"Стареньких жалко"

В очередном выпуске рубрики "Дети говорят" журналисты "Пятницы" поговорили с детьми из сада № 58. Тема для беседы была выбрана более чем серьезная — мы спросили у ребятишек из подготовительной группы: "Что такое старость?"

Галя Козулина, 6 лет:

- Это когда люди стареют. У нас старенькая бабушка. У нее ручки вот здесь сморщенькие. И на лице тоже такие черточки. Все, конечно, состариваются, и я буду старенькая, когда мне будет 60 лет. Это будет еще не скоро. У меня уже будет муж и двое детей, и внуки родятся. Все старенькие живут в деревне и не работают.

Тимофей Зиновьев, 5 лет:

- У меня бабушка очень старенькая, она к нам приехала в гости и в больницу. Она мажет кремом кожу свою, чтобы она не умерла. И кости у нее старые. Ее надо лечить каждый день. Бабушка съела старую курицу и состарилась. Мама подарила ей таблетки. Мама никогда не состарится, она ест молодую курицу, и я не состарюсь. Мы всегда будем молодыми. А дед у нее маленько молодой.

Анжелика Бубнова, 5 лет:

- Я уже большая, но старенькая я не буду. Старенькими бывают только бабушки. Они одеваются по-другому: штаны, кофта, шарфик, куртка, зимние сапоги. Чтоб им было тепло. Они же все время мерзнут! У меня бабушка уже старенькая, но она хорошая. Старенькие варят суп молочный, едят капусту. Это вкусно, мы вместе едим. А мама моя молодая, она не будет старой. А бабушка сразу старенькая родилась.

Кирилл Вологжин, 6 лет:

- Старость - это старенькие люди. Они не молодые. У них что-то не так с руками и ногами. Они у них уже устали и болят всегда. Стареньким людям 67 лет или 50. Я тоже буду старым, когда у меня уже будут внуки и жена. Старенькие любят полежать, отдохнуть. Еще они ходят в магазин и в больницу, чтобы выздороветь.

Алена Воронина, 6 лет:

— В старости люди стают старыми. Это бабушки и дедушки. Они раньше были молодыми, а состарились, потому что они долго живут уже. У них шершавая и морщинистая кожа. Старые никогда не станут молодыми, они все время еще больше стареют. У меня бабушка пока молодая, ей же не 78 лет! У меня еще есть прабабушка. Она носит халат, и кофту, и носки, как все старенькие.

Вероника Максимова, 6 лет:

- Это когда люди стареют и уходят на пенсию. Все люди состарятся и будут немного не такие, как все. У них морщины. Им много лет! Наверно, 105 лет. Старенькие лежат на постели. Они ходят в магазин и на рынок, покупают своим внучатам подарки. Старенькие любят кушать. Люди стареют, потому что ихний срок проходит!

Даша Суворова, 6 лет:

- Это когда люди стареют. Они становятся старенькими: некоторые ломают ногу, некоторые падают, некоторые дома сидят, некоторые могут умирать, у некоторых появляются морщины. Бабушка, например, может умереть, а дедушка останется. А могут оба быть живы. К тому же некоторые могут сломать две ноги, а может палец болеть, может глаза не стать. Могут даже волосы седеть! Могут даже люди онеметь или потерять сознание где-нибудь. А когда пекут пироги, могут упасть, потому что у старых ноги болят. Я думаю, что моя мама не будет старенькая. А про себя я думаю, что могу и быть старенькой, а могу и не быть.

Полина Завьялова, 5 лет:

- Это то, когда люди стареют и начинают болеть. Потому что уже организм износился. Они только отдыхать могут. А могут и работать где захотят. У нас баба и дед старенькие. Они сморщенные маленько. Но ведь все люди состарятся. Если силы есть, то старенькие дома убираются или им помогают. Самым стареньким много лет!

Аня Исакова, 6 лет:

- Старость - это когда люди начинают болеть. Их нужно лечить. А на день рождения им можно подарить торт и цветы. У них морщинки на коже, и они лежат. Я не знаю, сколько стареньким лет, но, наверное, очень много. Они все одинокие. Вот мама с папой живут вместе, а когда будут старые, то по отдельности. Стареньких жалко, им тяжело, и они болеют.

Маша Рубцова, 6 лет:

- Старость наступает, когда вырастешь, когда будет 90 лет. Бабушка моя чуть-чуть молодая, ей 40 лет. А потом она будет старая, оденет платочек, появятся морщинки и родинки. Будет ходить с палочкой. Я буду тоже старой, когда у меня дети вырастут!

Лера Хозолова, 6 лет:

- Старость - это через много лет. У нас баба Ага старенькая. Она ходит с палочкой. Я зову ее прабабушка. Она одевается как все, только уже состарилась, и ей тяжело самой ходить, значит, уже наступила старость. Она и сама так говорит: старость не радость.

Прославим детей

Уважаемые родители и педагоги! Звоните в редакцию "Пятницы", приглашайте нас в гости. Мы с удовольствием пообщаемся с вашими детсадовцами или школьниками и расскажем о них всему Иркутску. Телефон редакции
27-28-28.

Загрузка...