Обман за ваш счет

Новый вид мошенничества появился в Иркутске

Схема действий такая: вы добровольно отдаете деньги за товар, узнав, что приличные на вид вещи продаются с огромной скидкой (а кое-что и вообще дарят). А при ближайшем рассмотрении все купленное оказывается дешевкой низкого качества. Торговцы таким товаром ходят прямо по квартирам. Поэтому читайте "Пятницу" и будьте готовы к отпору.

Чудес не бывает

Однажды в дверь моей квартиры постучалась незнакомая девушка и на вопрос "Кто там?" ответила: "Я к вам с подарками!" Трудно было не впустить человека после такой фразы, и я открыла дверь. Девушка вошла с большим дорожным баулом и начала тараторить заученные слова: "Эта рекламная акция компании "Садко" сегодня проводится только для семи человек, которых мы застали дома, и какая радость, что посчастливилось именно вам. Компания "Садко" дарит вам кухонный комбайн, который в магазине стоит 2,5 тысячи, но эта цена не для вас — это подарок, пользуйтесь! Также мы презентуем герметичные контейнеры для хранения еды, их цена в магазине — 1700, но цена не для вас — это подарок, пользуйтесь!"

По ходу она вручала мне один за другим подарки, среди которых оказались чайник со специальным серебряным внутренним покрытием, автоматическая машинка для стрижки волос, набор кухонных ножей, миксер, телефон, комплект сковород с тефлоновым покрытием и другой кухонной утвари. После этого девушка сказала, что от меня за все эти подарки требуется совсем немногое: попользовавшись всеми этими вещами, позвонить по указанному в ее визитке телефону фирмы "Садко" и охарактеризовать качество подаренной продукции. А также рассказать соседям о том, какую хорошую технику можно приобрести в магазинах этой компании. Я, естественно, с благодарностью пообещала девушке, что обязательно выполню ее просьбу, и уже хотела с ней распрощаться, как она сказала: "Понимаете, наша фирма потратила очень много средств на эту акцию, и, для того чтобы покрыть хотя бы часть этих расходов, мы просим вас заплатить за все эти подарки одну четвертую всей стоимости этих вещей — всего три тысячи рублей".

Девушку пришлось выставить, а с подарками расстаться. На память осталась лишь визитка фирмы "Садко".

Главное — правдоподобно врать

Поскольку осадок от посещения гостьи остался неприятный, я позвонила по телефону, указанному в карточке, — но оказалось, что такого телефона не существует. Когда я нашла фирму "Садко" в справочнике, выяснила, что они никогда не проводили подобных рекламных акций и вообще не занимаются продажей бытовой техники.

А через несколько дней я встретила своего одноклассника Толю Дроздова, который ищет работу и сталкивался с фирмой "Садко", пытаясь туда устроиться:

— Вообще-то они искали курьера. А когда я позвонил, сказали, что нужно пройти теоретический курс (один день) и неделю стажировки. А вся работа заключалась в том, что я должен был каждое утро получать назначенное мне количество разнообразного товара на складе и в течение дня ходить по квартирам и любым способом стараться впарить этот товар подороже. То есть чем дороже я продам свою "дневную норму", тем больше я заработаю.

На теоретической части обучения мне буквально в двух словах объяснили, что главное — правдоподобно врать. Но когда я вышел на стажировку — занялся работой, только под присмотром опытного напарника, понял, что так врать у меня не получится, и решил искать другую работу.

Анатолий рассказал, что вместе с напарником они пытались впарить пластмассовые декоративные шахматы красного цвета, уверяя людей, что они из настоящего красного дерева, "экологические" фильтры и мундштуки для сигарет, якобы предназначенные обезвредить вредные привычки курильщиков, и многие другие разрекламированные до абсурда вещи. Самое же интересное то, что при общении с потенциальными клиентами они действовали по одним и тем же схемам:

— Для начала людям всегда нужно преподнести ту или иную вещь как очень дорогую и нужную, которую при этом клиент может купить только сейчас с 50-процентной скидкой. Поэтому "курьеры" и придумывают сказки с грандиозными рекламными акциями разных фирм. Лично мы говорили, что наш товар — это рекламная акция еще неизвестной и совсем недавно открывшейся организации. А на самом деле декоративные шахматы из "красного дерева" по цене 3,5 тысячи стоили 500 рублей, а хозяйственный набор (молоток, пила, несколько отверток и т.д.), предлагаемый за 1,7 тысячи, — 600.

Опасно для всех

Оказалось, что девушка из компании "Садко" в тот день все-таки достигла своей цели. Моя соседка Елена Валерьевна Чизикова так обрадовалась подаркам, что не только заплатила ей 3000 рублей, но даже напоила гостью чаем. О том, что ее обманули, Елена поняла через час:

— Мы с внучкой начали распаковывать подарки, а когда попробовали согреть чай в новом чайнике, поняли, что он не работает. Позже выяснилось, что пользу могут принести только наборы кухонной утвари — все электроприборы оказались сломанными.

В милицию Елена обращаться не стала, говорит — стыдно, что поддалась на такой нелепый обман: "Не хочу, чтобы кто-то еще знал об этом, и так уже все соседи засмеяли".

Не стыдитесь

Обманутые таким образом люди почти никогда не сообщают о мошенниках в милицию. Сотрудница пресс-центра РУВД Ленинского округа Наталья Жигалова (именно в Ново-Ленино произошла вся эта история) рекомендует всем, кто стал жертвой подобной аферы, не стыдиться собственной наивности и обязательно обращаться в правоохранительные органы: найденного преступника ожидает приличное наказание — от 2 лет лишения свободы.

История со счастливым концом

Наш читатель Алексей Ланин живет на Синюшиной Горе и вот какую историю рассказал нам по телефону:

— Однажды в дверь позвонил мужчина и прямо с порога спросил, есть ли у меня дети. Я сказал, что у меня маленькая дочь. Тогда он (очень эмоционально вел себя) вошел в дом и, достав из баула коробку, начал очень быстро собирать детский игрушечный домик. Разумеется, дочка вышла посмотреть, кто к нам пришел, и увидела игрушку. Мне пришлось купить детский домик за 500 рублей, чтобы она не расстроилась. Я слышал о такого рода распространителях, но все равно приобрел его товар, чтобы порадовать дочь.

А через день Алексей Александрович понял, что недооценил преступника:

— На следующее утро мы всей семьей собрались на дачу, и жена обнаружила, что не может досчитаться одной связки ключей от дома. Мы не стали тратить время на их поиски: очень спешили, решили, что приедем — найдем, и преспокойно уехали. А когда через два дня вернулись домой, обнаружили, что нас ограбили.

Преступники не оставили ничего — пропали все ценные вещи, деньги и техника. Также из дома пропал и недавно купленный детский домик. Кто это сделал, Ланины не сомневались, — продавец детского домика украл ключи. Семья Ланиных обратилась в милицию, и уже через несколько дней при совершении очередного преступления по той же схеме и, представьте себе, с тем же детским домиком курьер-грабитель был пойман.

Метки:
baikalpress_id:  25 889