Без ума — виноватые

Ей-богу, становится смешно, когда слышу разговоры о разумном. Расчет, экономическая целесообразность, рациональный подход, стремление быть как "они". Смешно. Это мы-то? Мы, россияне, как были, так и остаемся неразумным infant terrible в разумной семье рациональных европейских народов. Интерес к нам у них соответствующий нашему месту в "общем европейском доме". Назвать место?.. Обиднее всего, что дом-то у нас есть. Собственный. Всем домам дом. Его бы обустраивать, чтобы в конце концов обустроить. Для себя. А мы все озабочены, как бы в "общем" доме на крылечке хотя б задержаться. И ведь чем больше стараемся, тем больше глупостей. Таких за последние дни целый ворох накопился. А ведь глупость часто страшнее измены. По крайней мере пошлее и оскорбительнее.

Дикая охота короля Хуана

Не знаю как кого, а меня в череде убийств последнего времени потрясло убийство Митрофана. Может, я кажусь кому-то людоедом, но любого человека есть за что убивать. Покажите мне святого, и я заберу свои слова обратно. Убийство банкира, журналиста, политика — всего лишь трагическое продолжение выбираемого образа жизни. "Люди гибнут за металл", часто самый что ни на есть презренный и от этого еще более желанный. Когда крестьяне из шайки Дубровского жгут помещичий дом, в этом есть сермяжная правда жизни. И когда крестьянин лезет в огонь, чтобы вытащить из него кошку, в этом та же самая сермяжная правда жизни. Во-первых, кошка, в отличие от помещика, никому не делала зла. Разве стянула что из съестного. Во-вторых, кошка беззащитна перед человеком. Потому-то крестьянин ее спасает, объясняя все очень просто, сермяжно: Божья тварь погибает.

  • И вот через 150 лет после Александра Сергеевича в Вологодской области дико и пошло убивают Митрофана. Жил-был ручной мишка, тотемное животное многих россиян, сегодня в первую очередь кучкующихся под знаменами "ЕдРа". Жил-был Митрофан, добродушный и веселый медведь, в поселке Новленское, Вологодской области. Руководство охотничьего хозяйства, наверное, им даже гордилось. Пару лет возило на выставки охотничьих собак в Вологду. Последний раз в губернской столице Митрофан был в марте и радовал детвору в вологодском парке ветеранов. Вернулся домой, жил-был и исчез.

А потом вологодская "Газета 35" дала материал, основанный на письме заместителя начальника областного Управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергея Старостина. Если верить Старостину, Митрофан пал жертвой дикой охоты короля Хуана Карлоса I Испанского. Монарх, принцесса Летисия и челядь отдыхали на базе отдыха "Глухариный дом" в Лимонове, Кирилловского района, Вологодчины. Король сходил туда, сходил сюда. В том числе в Кирилло-Белозерский
музей-заповедник и монастырь в Ферапонтове. Зачем? От суеты мирской отрешиться? Чтобы руки не дрожали? 68 лет как никак. Вы меня простите, поклонники ламбады и прочих танцев-обжиманцев, как поется в популярной песенке. К испаноязычным мое отношение сформировалось после одного испаноязычного фильма, в котором, прежде чем колотушкой убивали даму весьма почтенного возраста, долго сдирали шкуру то ли с зайца, то ли с кролика. Поэтому разговор не о Хуане и принцессе Летисии.

Вернемся к письму Старостина: "На сей раз фальсификаторы превзошли сами себя! Они "принесли в жертву" добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан... Щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела".

Само собой, нашлись люди, свидетельствующие иначе. Так, одна из сотрудниц охотхозяйства утверждает, что бедный Митрофан заболел и помер. А вот Игорь Горохов, начальник сотрудницы, не менее убедителен: "Митрофана застрелил я. Лично. 6 октября. Он был очень агрессивным (?!) зверем, потому я его и убил". Первый заместитель губернатора Сергей Громов, курирующий сельское хозяйство, а заодно (по Старостину) подставные охоты на несчастных зверей, как и положено должностному лицу такого ранга, легко и просто отметает все наветы: "Есть это или нет? А ведь никто не видел ни того медведя, ни той охоты. Как можно в лесу сесть и напоить медведя? Это можно зайца, кролика (?!)".

Смею утверждать, если вы можете быть замешаны в таком скандале, ваша порядочность, нравственность, любовь к живой природе, уважение к собственной стране, ее символам и святыням отсутствуют напрочь. Но меня этот случай нисколько не удивил, как не удивляет казнокрадство, беспринципность, сервиальность очень многих людей во власти. Закулисье нашей внешней и внутренней политики, все эти "ножки Буша", "Ноги", Сахалины, первый, второй и третий, вступление в ВТО и прочая, прочая, прочая неизбежны так же, как и дикая охота короля Хуана.

Поскользнулся на Слиске

Подковерность, патриотизм как средство камуфляжа, беззастенчивый лоббизм чужих (уж точно не наших, т.е. общенациональных) интересов процветают и на зеленой травке, и на зеленом сукне президиумов. В родной российской Думе, с определением "Государственная", сдается мне, именно "государственного" и не хватает. Смысла. Подхода, настроения. Впрочем, судить вам.

Недавно в Думе был принят Закон "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами".

Докладывал М.Бабич, заместитель председателя думского Комитета по обороне. Что важнее — бывший помощник, к сожалению, все еще нынешнего министра Грефа. На беду Бабича и К, дисциплинированные коммунисты никуда не убежали в пятницу вечером (!), когда обсуждали законопроект. И в соответствии с регламентом решили озвучить свое мнение по законопроекту. Как всегда, или почти всегда, собственное. Однако хитроумно-коварная Слиска вопреки регламенту, используя свое служебное положение, слова коммунистическому оратору не дала. А сразу назначила процедуру голосования. Закон приняли. М.Бабич — уже — награжден орденом Дружбы.

  • Теперь о безобразном содержании закона. Сам Бабич, докладывая на заседании, отметил, что закон уязвим. Вернее, он может уязвить нашу оборону, страну в целом. Можем стать настоящим троянским конем. С той разницей, что троянцам коня дарили враги — данайцы. Мы же, как новые троянцы, предпочитаем растить данайцев в собственных рядах. Итак, слово Бабичу: "Комитет по обороне обращает внимание на то, что предлагаемая сегодня редакция допускает возможность в уставном капитале предприятий субъектов военно-технического сотрудничества, иностранного капитала — физических, юридических лиц".

В случае с ВТС дело вообще может кончиться даже не трубой, а медным тазом. Акционеры могут получать любую информацию о том, с кем Россия торгует. Могут получать всю закрытую техническую документацию. Могут получать информацию о покупателях, объемах продаж, ценах. По простоте душевной я продолжаю думать, что это наша государственная тайна. Ведь торговля оружием — не коммерция, по крайней мере, не в первую очередь коммерция. Это оборона и геополитика. То, что не имеет цены и срока эксплуатации.

Немецко-французский укор

А у них, хоть у турок, хоть у французов, — все нормально. Когда Внешторгбанк России на фондовом рынке купил менее 10% акций европейского аэрокосмического концерна EADS, Путину пришлось объяснять, что мы хорошие. Подействовало мало. Германия, второй держатель капитала в EADS, устами федерального канцлера Ангелы Меркель заявила России, в лице Владимира Путина, — экспансии российского капитала не допустим. А как же немецкая стратегия отказа от государственного капитализма? А никак. Вмешательству германского государства в чисто финансовые вопросы побасенки для дурачков (вроде наших либералов) — не помеха. Другое дело, что действиям властей можно всегда придать "особый статус". Приняв решение а-ля "За нами Берлин!", немцы хотят по-прежнему греться русским газом. При этом надеются, что, оставаясь таким же голубым и теплым, он все меньше будет русским.

Не исключаю — именно так оно и будет. Проснемся, а энергетическая хартия, открывающая европейцам наши кладовые и отдающая им пути транспортировки голубого золота, подписана. А уж пропеть, что это к нашей вящей пользе, трубадуры всегда найдутся. Из тех, которые продали немцам наши "Силовые машины" и готовы поставить жирный крест на наших дальнемагистральных самолетах. Значит, прав был Сикорский, удирая в Америку? А Туполев не прав, оставшись? Впрочем, он уже в том мире. А мертвые сраму не имут.

Метки:
baikalpress_id:  25 884