Спирт шагает по стране

Суррогатом в Иркутской области отравилось уже около 500 человек. 16 умерли

Первое отравление было зафиксировано в Заларинском районе 25 сентября. Уже через пару дней заларинская больница была переполнена. Спустя несколько дней больные с признаками отравления появились в Ангарске. Диагноз у всех один - токсический гепатит. Это случилось уже больше месяца назад, но люди с тем же диагнозом до сих пор продолжают поступать в больницы. Причем не только в Иркутской области - волна отравлений прокатилось по многим регионам страны.

На прошлой неделе журналисты "Пятницы" побывали в Ангарской больнице скорой медицинской помощи. На тот момент в палатах находилось 39 человек с желтой кожей и лимонного цвета белками глаз - у всех один и тот же диагноз, все пили технический спирт и не скрывают это.

Один из пациентов ангарской больницы, Александр из Мегета, высказал мнение, что отравленная партия алкоголя в России не случайна.

- Знают, что русский мужик любит выпить, вот и травят нас через алкоголь, - заявил он.

Сейчас все версии появления в Иркутской области некачественного алкоголя прорабатывает милиция.

К сожалению, отравления зафиксированы уже во многих городах Иркутской области: Черемхово, Тулуне, Усолье-Сибирском, Зиме, Заларях, Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Усть-Ордынском округе и др.

Врачи уже назвали происходящее в области чрезвычайной ситуацией. Такого количества тяжелейших отравлений они не припомнят. Игорь Ушаков, начальник Главного управления здравоохранения Иркутской области: "Плохо, что многие люди обращаются к врачам не сразу с момента появления первых признаков отравления, а спустя 5-6 дней и даже 2 недели".

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, уже установлено, что люди отравились техническим спиртом с добавлением демитилфтолата, ядовитого вещества, которое применяется для обработки растений, потравки насекомых.

Каждого пациента опрашивают милиционеры - что пил, где купил? Каждый из названных адресов проверяется. Вся найденная спиртосодержащая жидкость изымается, отправляется на экспертизу, заводятся уголовные дела.

Сотрудники органов внутренних дел активно выясняют, как суррогат попал в область, кто получатель ядовитого груза. В интересах следствия подробности не разглашают. У милиции нет сомнений, что весь этот спирт произведен на одном предприятии. В Иркутской области уже изъяли более пяти тонн подозрительного спирта: 1200 литров спирта у нелегального торговца в Ангарске, 1700 литров - в поселке Залари. А накануне на железнодорожной станции в Усолье-Сибирском задержан состав. В одной из цистерн оперативники обнаружили две тонны спиртосодержащей жидкости - оптовик задержан.

Признаки отравления

Признаки отравления: слабость, тошнота, нарушение стула, покалывание или тяжесть в правом подреберье. Через несколько дней пожелтение белков глаз и кожи. Врачи просят всех людей, обнаруживших у себя какие-либо из этих признаков, срочно обращаться в скорую помощь! К 25 октября 2006 года зафиксировано 489 человек, обратившихся в медицинские учреждения области за помощью по поводу отравления алкоголем! И лишь у 10 граждан, обратившихся в больницы Черемхово, диагноз алкогольного отравления не подтвердился. Зато 16 человек умерли от тяжелого поражения печени суррогатом.

Метки:
baikalpress_id:  5 788
Загрузка...