В лапах зверя

На жителя Братска Сергея Маркова напал тигр

В передвижных цирках, гастролирующих по стране, работают люди из разных городов России. Так и 27-летний Сергей, житель Братска, работал в передвижном шапито из Краснодара. После гастролей в Железногорске и Усть-Илимске цирк переехал в Усть-Кут. Там и случилась трагедия, в результате которой молодой мужчина может остаться без ноги: врачи говорят о необходимости ампутации.

Круг обязанностей Сергея был довольно широк: сборка и разборка арены, ассистирование артистам во время выступлений и присмотр за хищниками. После очередного представления в ночь с 14 на 15 октября, когда артисты уже собирались спать, Сергей вышел осмотреть территорию. Как и все передвижные цирки, этот расположился на окраине города, к клеткам с животными, миновав веревочное ограждение, иногда пролазили люди, чтобы сфотографироваться с мартышкой, львом, двумя взрослыми тиграми или тремя крохотными тигрятами.

— Я пошел проверять территорию, — рассказывает Сергей. — Смотрю, около клеток, очень близко, стоят три молодые девушки. Я стал отгонять их и сам не подрассчитал: тигр поймал меня когтем за туфлю. И начал затягивать к себе в клетку. Я не мог вырваться, а он продолжал рвать мои ноги. Видимо, я сильно закричал. Ребята услышали, выбежали, давай тигра палками железными отгонять. Кое-как меня вытащили...

Неделю Маркова лечили в Усть-Куте. Врачи наложили на ноги множество швов. Особенно пострадала левая ступня. Тигр буквально разодрал ее на две части, раздробив кости и разорвав мышцы. За это время администратор цирка навестила Сергея всего один раз — чтобы сказать, что он не числится в штате сотрудников, а значит, не может рассчитывать на больничное пособие и страховку от несчастного случая.

Неделю спустя матери Сергея Лидии Марковой позвонили из больницы и предложили забрать сына долечиваться по месту жительства. Братские врачи встречали пациента у поезда, предусмотрительно взяв с собой инвалидное кресло. Пока пострадавший может передвигаться только так.

Сейчас Сергей Марков живет на обезболивающих лекарствах. Врачи говорят, что в раны попала инфекция, если ее распространение не удастся прекратить, возможно, потребуются новые операции, вплоть до ампутации ступни.

Что будет с тигром, который напал на циркового работника, — неизвестно. Ясно одно — о его нападении на человека в афишах точно не напишут.

А Краснодарский цирк закончил выступления в Усть-Куте и выехал в неизвестном направлении. Эти гастроли вообще можно назвать самыми скандальными за последние годы. Рекламируя свое представление как "Шоу львов и тигров", в Братске Краснодарский цирк внезапно отменил выступление зверей, оставив в программе только акробатов. Сотням обманутых зрителей деньги за билеты так и не вернули. Оказалось, что не выпускать животных на арену распорядилась местная ветеринарная служба. Справки о прививках от бешенства у четвероногих артистов оказались фальшивыми.

Выбиваясь из плана, циркачам пришлось задержаться в Братске, пока не были сделаны настоящие прививки и не закончился срок карантина. Все это время на каждом представлении присутствовал ветеринарный врач, готовый вызвать на помощь милицию, если животных все же выведут на арену.

Лигр напал на мальчика

В мае в Братске на 7-летнего мальчика напал лигр — помесь африканского льва с индийской тигрицей. Саша Тархов шел на занятия плаванием в спортивный комплекс, около которого свои шатры разбил Новосибирский зоопарк. В то утро со словами: "Пусть дети поиграют с котенком" — смотрители зверинца выпустили двухлетнее животное весом около полутонны погулять. После этих "игр" Саша оказался в реанимации. Диагноз — многочисленные скальпированные раны головы. Ребенка оперировали несколько часов.

По факту причинения вреда жизни и здоровью ребенка братская милиция возбудила уголовное дело. Но его расследование идет с трудом — зверинец вскоре после случившегося уехал дальше колесить по стране. Ольга Тархова — мама покусанного мальчика, чтобы возместить моральный ущерб, а главное, получить компенсацию за длительное и дорогостоящее лечение сына, подала гражданский иск к руководству зоопарка. Но и он до сих пор не удовлетворен, по той же причине.

Опасная работа

Несколько месяцев назад тигр порвал знаменитого дрессировщика Артура Багдасарова. Прямо во время представления в цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре между тиграми вспыхнула драка. Багдасаров на правах "главы стаи" попытался пресечь потасовку, но Цезарь набросился на дрессировщика и начал кусать руки и голову. Артуру повезло, что он остался жив, — тигр первым делом ломает жертве шею ударом лапы. Дрессировщик перенес несколько операций, а тигр остался работать в цирке. "Артисты цирка входят в группу риска и прекрасно осознают, что избрали сложную и опасную профессию. Увы, дрессировщиков без шрамов не бывает", — констатировал директор цирка на Цветном.

Загрузка...