Прощай, оружие!

24 октября уничтожено более тысячи стволов конфискованного оружия

Грузовик с двумя тоннами оружия (изъятое оперативниками и добровольно сданное населением Иркутской области и Усть-Ордынского округа) отвез стволы в один из цехов Куйбышевского завода Иркутска. Там оружие разбирают, перед тем как переплавить.

— Отделяем деревянные части, убираем пластмассу, смотрим, нет ли патронов в стволе, — будут тогда взрывы в печи, — рассказал в интервью программе "Вести — Иркутск" замначальника Управления материально-технического и хозяйственного отдела ГУВД области Андрей Могилев.

В этот раз в распоряжении оперативников оказались и довольно необычные экземпляры оружия. Они представляют историческую и художественную ценность. Есть пистолет с позолоченным курком, редкие маузеры и винчестеры. Встречаются образцы винчестеров позапрошлого века. Два образца в этой партии кремневые, с петровских времен. Качественный металл даже не подвержен времени.

Такие раритеты милиционеры будут хранить еще шесть месяцев. Надеются, что ими заинтересуются музеи Приангарья.

Следующий раз милиционеры будут уничтожать оружие примерно через полгода. За это время его опять накопится более тонны. В области, как говорят оперативники, ситуация с незаконным оборотом оружия уже давно непростая.

Загрузка...