Милиция пойдет в суд

Свердловское РУВД намерено подать в суд на двух обычных работяг, обвинивших оперативников в жестоком обращении с ними. Дело обещает быть беспрецедентным

Эта история началась 4 сентября, когда в микрорайоне Первомайском убили двух пенсионеров-инвалидов Николая Кузакова и Светлану Хохлачеву. Предполагаемого убийцу поймали в Иркутске 15 сентября, о чем мы и рассказали читателям "Пятницы". Сразу после выхода статьи в редакцию позвонили двое иркутян, Валерий Ширшов и Георгий Антипин. Первый накануне убийства делал в квартире второго ремонт. А квартира находится этажом выше той, где зарезали инвалидов.

Мужчины рассказали, что они попали в круг лиц, которые могли быть причастны к совершению убийства. Оперативники, по словам Валерия и Георгия, увезли их в здание Свердловского РУВД поздно ночью и обращались с ними чрезмерно жестко. К примеру, Георгий Антипин сказал, что его допрашивали одетого только в одни трусы и даже несколько раз ударили для острастки по лицу. А Валерий Ширшов рассказал, что всю ночь и почти весь следующий день провел в коридоре в ожидании следователя. Этот невеселый рассказ мы опубликовали в "Пятнице".

Как нам сообщил начальник штаба Свердловского РУВД Дмитрий Никеров, к выяснению обстоятельств этого скандального дела милиционеры подошли со всей серьезностью и строгостью. В результате проверки выяснилось, что неправомерных действий со стороны сотрудников уголовного розыска в отношении Ширшова и Антипина не было.

— Сейчас решается вопрос об обращении в суд, — говорит Дмитрий Никеров. — В случае положительного решения будет подготовлен иск на возмещение морального вреда, причиненного клеветническими измышлениями граждан Антипина и Ширшова о жестоком обращении с ними сотрудников милиции.

Такого еще не было

Как нам сказал адвокат Иркутской коллегии адвокатов Николай Мурынкин, из всей этой истории может сложиться уникальная ситуация. Ведь, если милицейский иск о возмещении морального ущерба будет принят судом к рассмотрению, получится чуть ли не беспрецедентный случай, когда на обычных граждан в суд подают милиционеры, а не наоборот.

От своих слов не отказываюсь

Когда верстался номер, мы связались с Валерием Ширшовым. Валерий Михайлович сказал, что он живет спокойно. Милиционеры к нему за разъяснениями не обращались. И он настаивает на своей версии произошедшего.

— Насколько я знаю, Георгия Антипина из милиции также больше не беспокоили, — говорит Валерий Ширшов.

Валерий Михайлович, узнав о том, что, возможно, милиционеры будут подавать на него иск в суд, нисколько не смутился.

— Я знаю, что прав, и никто в этом не сможет меня переубедить, — подытожил Валерий Ширшов.

Загрузка...